Sommario
La ricetta della pizza di scarola napoletana รจ uno dei fiori allโocchiello della cucina campana, una delle specialitร piรน amate della tradizione partenopea che viene generalmente preparata durante le festivitร natalizie. In particolare, si porta in tavola la sera della Vigilia di Natale.
Si tratta di una focaccia ripiena farcita con ingredienti semplici: si prepara difatti con farina, acqua e lievito per quanto riguarda lโimpasto, e con scarola, olive nere di Gaeta, capperi, uvetta, acciughe e olio EVO per quanto concerne il ripieno.
Ricetta della nonna, la pizza di scarola al forno รจ facile da preparare ma richiede alcuni piccoli accorgimenti per risultare perfetta. Puoi gustarla come piatto unico o come antipasto, a seconda delle porzioni e di come desideri consumarla. Anche a dieta.
Ad ogni morso apprezzerai il contrasto tra la morbidezza del ripieno e la leggera croccantezza dalla pasta, ma anche tra lโamarognolo delle olive, la sapiditร di acciughe e capperi e la dolcezza dellโuvetta.
Prima di lasciarti alla guida, vogliamo precisare che non si puรฒ parlare di una ricetta originale della pizza di scarola in quanto ogni famiglia vanta la propria versione, frutto di anni di preparazione e di preferenze personali.
Come preparare unโottima pizza di scarola
Innanzitutto bisogna pensare allโimpasto, che deve lievitare correttamente. Ovvero lentamente per ottenere una consistenza morbida e leggera. In questa fase, cerca di mantenerlo al riparo da correnti dโaria per evitare che si secchi o si indurisca.
Ingredienti
Secondo, poi, bisogna scegliere degli ingredienti freschi e di qualitร per la farcia. Procurati della scarola fresca e delle olive nere. Ti consigliamo di cercare quelle di Gaeta, dal sapore lievemente amaro e vinoso.
In quanto ai capperi, preferisci quelli sotto sale che andrai a dissalare prima di usare per evitare che il ripieno risulti troppo sapido. Eโ un rischio che si puรฒ correre data la presenza, tra gli ingredienti, anche delle acciughe.
Un consiglio utile: quando farai cuocere la scarola in padella, assicurati di farla asciugare bene, altrimenti andrร a inumidire troppo la pasta.
Cottura
Per evitare che la pizza si gonfi troppo durante la cottura, pratica dei fori sulla superficie con una forchetta. Questo passaggio aiuterร il vapore a fuoriuscire, mantenendo la pizza compatta.
Ogni forno รจ diverso, quindi controlla sempre lo stato della cottura. Se noti che la superficie si scurisce troppo velocemente, puoi coprire la pizza con un foglio di alluminio negli ultimi minuti.
Nulla ti vieta di cuocere la pizza di scarola in padella o in friggitrice ad aria. Naturalmente adattando i tempi di cottura al mezzo utilizzato.
Su fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, girandola a metร cottura nel primo caso; a 200ยฐC per 10 minuti e, dopo avere girato la pizza sempre a 200ยฐ per 5 minuti nel secondo.
Pizza di scarola
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g farina 00
- 300 ml acqua tiepida
- 8 g lievito di birra fresco
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino zucchero (facoltativo)
Per il ripieno
- 1 kg scarola
- 50 g olive nere (preferibilmente di Gaeta)
- 30 g capperi sotto sale
- 3-4 filetti di acciughe
- 2 cucchiai pinoli
- 2 cucchiai uvetta (ammollata in acqua tiepida)
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- In una ciotola, fai sciogliere il lievito di birra nellโacqua tiepida e aggiungi un cucchiaino di zucchero (che รจ assolutamente facoltativo) per attivarlo.
- In una ciotola a parte, abbastanza capiente, setaccia la farina e crea un piccolo incavo al centro. Versa lโacqua con il lievito sciolto, aggiungi lโolio extravergine dโoliva e il sale
- Impasta il tutto con le mani o con una planetaria fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Se necessario, aggiungi un po' di farina o acqua fino a raggiungere la consistenza ideale
- Copri lโimpasto con un panno e lascia lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, o finchรฉ non sarร raddoppiato di volume.
- Mentre lโimpasto lievita, dedicati alla preparazione del ripieno di scarola. Puliscila, rimuovi eventuali foglie rovinate e lavala bene. Sbollentala per pochi minuti in acqua bollente salata, quindi scolala e strizzala per eliminare lโacqua in eccesso.
- In una padella, versa un filo dโolio extravergine dโoliva e fai rosolare lo spicchio dโaglio fino a doratura. Aggiungi i filetti di acciuga e lascia che si sciolgano.
- Aggiungi la scarola, le olive nere tagliate a pezzetti, i capperi precedentemente sciacquati per eliminare il sale in eccesso e i pinoli.
- Nel frattempo metti lโuvetta a bagno in poca acqua tiepida e falla rinvenire per una decina di minuti.
- Fai saltare il tutto a fuoco medio per alcuni minuti, finchรฉ gli ingredienti non saranno ben amalgamati e asciutti. Aggiungi lโuvetta strizzata, aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto e spegni la fiamma.
- Quando lโimpasto รจ ben lievitato, assembla la pizza di scarola. Dividilo in due parti uguali e stendile su una superficie infarinata con un matterello, fino a ottenere due dischi sottili.
- Disponi il primo disco su una teglia foderata con carta forno, avendo cura di lasciare un poโ di bordo per sigillare la pizza.
- Distribuisci uniformemente il ripieno di scarola sulla superficie del disco, quindi copri con il secondo disco di impasto.
- Sigilla bene i bordi schiacciandoli con le dita o una forchetta. Pratica alcuni fori sulla superficie, sempre con una forchetta, per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura.
- Preriscalda il forno a 180ยฐC (statico). Inforna la pizza di scarola e cuocila per circa 30-35 minuti, o finchรฉ la superficie risulta ben dorata. Sforna la pizza e lasciala intiepidire leggermente prima di tagliarla e servirla.
Varianti della pizza di scarola
Anche se si tratta di una ricetta tradizionale strepitosa cosรฌ comโรจ, lascia spazio a numerose varianti e possibilitร di personalizzazione.
- Per una versione piรน ricca e saporita, puoi aggiungere cubetti di scamorza affumicata nel ripieno. Se ami i sapori decisi, aggiungi qualche pomodoro secco tagliato a pezzetti.
- Per una pizza di scarola vegetariana, puoi omettere le acciughe e aumentare leggermente la quantitร di capperi e olive.
- Se non hai molto tempo a disposizione, una pizza di scarola veloce si ottiene con la pasta sfoglia al posto della pasta per pizza. O con la pasta brisรฉe, molto piรน rapida e dalla consistenza leggermente friabile.
Sono molti gli chef che, nel tempo, ne hanno proposto la propria personale versione. Un cenno merita sicuramente la pizza di scarola di Cannavacciuolo, che allโimpasto della pizza aggiunge del latte unitamente allโacqua. O quella di Sorbillo, che utilizza, invece, la margarina.
Se lo possiedi, puoi preparare la pizza di scarola con il Bimby.
Abbinamenti e presentazione
La pizza di scarola napoletana puรฒ essere gustata sia calda che fredda. Anzi, cโรจ chi consiglia non solo di lasciarla raffreddare completamente, ma anche di mangiarla il giorno dopo, quando secondo molti diventa ancora piรน buona grazie al riposo, in quanto i sapori si fondono meglio tra loro.
Puoi gustarla come piatto unico come faresti con la pizza. Se vuoi abbinarla a un pasto leggero, puoi consumarla nella quantitร prevista dal tuo piano alimentare ed accompagnarla con una semplice insalata mista o una porzione di verdure grigliate.
ร ottima anche tagliata a quadratini e servita come antipasto o snack. Servila su un tagliere rustico o disposta ordinatamente a pezzi su un vassoio.
A tavola si sposa bene con un vino bianco leggero e fresco, come un Falanghina, un Lacryma Christi o un Greco di Tufo, che bilanciano il gusto intenso di scarola, olive e capperi. Se vuoi evitare gli alcolici potresti abbinarla a un‘acqua aromatizzata al limone o una limonata.
Conservazione della pizza di scarola
Per conservare la pizza di scarola, lascia che si raffreddi completamente a temperatura ambiente. Avvolgila poi nella pellicola trasparente o trasferiscila allโinterno di un contenitore ermetico per mantenerla fresca. Puoi tenerla in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Per riscaldarla, imposta il forno a 180ยฐC e introducila al suo interno per 5-10 minuti.
Se vuoi conservarla piรน a lungo, puoi anche congelarla avvolgendola bene nella pellicola trasparente e poi mettendola dentro un sacchetto di plastica per alimenti, durerร per circa 1 mese.
Conclusioni
La pizza di scarola รจ una vera delizia della cucina napoletana, una preparazione semplice ma ricca di gusto che richiede tempo e pazienza, ma che ripaga al primo assaggio di tutti gli โsforziโ. Il risultato finale รจ sempre allโaltezza delle aspettative, sia che la gusti calda o fredda.
Provala alla prima occasione, durante le feste di Natale e non, e facci sapere se ti รจ piaciuta o sei hai consigli in merito. Non dimenticare, infine, di iscriverti alla Newsletter di Melarossa per ricevere le nuove ricette e gli altri interessanti contenuti del sito.