La pizza di cavolfiore è una pizza “finta”. Una pizza, cioè, in cui la base non è fatta con il classico impasto di acqua, farina e lievito ma di cavolfiore, per un risultato davvero particolare e di sicuro più light.
La pizza di cavolfiore è particolarmente adatta alle persone celiache e ai vegetariani, ma anche a chi vuole provare una pizza diversa dal solito.
Per rendere la base solida e un po’ croccante, abbiamo aggiunto al cavolfiore della farina di mandorle (vanno bene anche delle mandorle tritate).
Te la proponiamo con una farcitura a base di pomodorini, mozzarella e olive, ma puoi condire la pizza di cavolfiore come preferisci. Una ricetta ottima da gustare come piatto unico, ma anche da servire come antipasto, presentandola già tagliata a fettine o quadrotti.
La ricetta della pizza di cavolfiore
Pizza di cavolfiore
Ingredienti
Per la base
- 600 g cavolfiore cimette
- 80 g farina di mandorle
- 1 cucchiaio di origano secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 3 uova sbattute
Per la farcitura
- 150 g pomodorini
- 30 g olive verdi
- 100 g mozzarella light
- 2 cucchiaini d'olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Scalda il forno a 200°, rivesti una teglia con la carta forno.
- Taglia le cime del cavolfiore eliminando i gambi e mettile nel robot da cucina un po’ alla volta. Frulla fino ad ottenere un composto fine e granuloso, simile al cous cous.
- Prendi 600 g di cavolfiore frullato, aggiungi la farina di mandorle, l’origano, il sale, il pepe e mescola.
- Fai un buco nel centro e unisci le uova sbattute. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo con il quale potrai creare una palla. Sarà meno compatto e più appiccicoso del tradizionale impasto per pizza. Trasferiscilo sulla carta forno e forma una base appiattendo l’impasto con le mani. I bordi dovranno essere leggermente più alti.
- Inforna per 25-30 minuti o fino a quando la base risulterà dorata. Nel frattempo prepara la farcitura tagliando a pezzetti i pomodorini, le olive e la mozzarella.
- Sforna la pizza, farciscila e rimettila in forno per altri 5 o 10 minuti.
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Calorie e proprietà nutrizionali
Il cavolfiore è un ortaggio ricco di nutrienti e povero di calorie.
Ha solo 25 ogni 100 grammi di prodotto commestibile. Inoltre, in 100 grammi trovi:
- 90,5 g di acqua
- 2,7 g di carboidrati
- 2,4 g di fibra
- 3,90 g di zucchero
- 5,30 g di proteine
- 0,30 g di grassi
- zero colesterolo.
È un ortaggio ricco di sali minerali: per 100 g, contiene 350 mg di potassio, 44 mg di ferro, 30 mg di sodio e 15 mg di magnesio. Inoltre, non mancano importanti vitamine, come la vitamina A (50 mg), la vitamina C (59 mg), alcune vitamine del gruppo B e la vitamina K.
È depurativo e rimineralizzante. Grazie ad alcuni enzimi naturali, infatti, è in grado di aiutare il fegato a depurarsi e favorisce la rigenerazione dei tessuti.
Non solo, aiuta il sistema immunitario. Grazie al buon contenuto di vitamina A e C (più alto di quello dell’arancia), ma anche di carotenoidi e flavonoidi, il cavolfiore ha un effetto antiossidante e contribuisce a contrastare l’invecchiamento precoce e a proteggere il sistema immunitario.
È un ottimo antinfiammatorio. Mangiare regolarmente cavolfiore vuol dire prevenire malattie come l’artrite o le patologie cardiache autoimmuni.
Contrasta l’ipertensione. Il consumo di questo ortaggio può aiutarti a combattere l’ipertensione, grazie alla presenza di alcuni aminoacidi, come l’acido glutammico. È stato dimostrato che questo aminoacido contribuisce notevolmente ad abbassare la pressione sanguigna.
Se ami questo alimento, scopri tutte le sue proprietà nutrizionali con il nostro approfondimento.
La pizza di cavolfiore è un’idea di Antonella del sito “Fotogrammi di zucchero“.
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