Prelibatezza della gastronomia siciliana, il pesto di pistacchi รจ un condimento a crudo molto raffinato, superlativo, preparato con i famosi pistacchi di Bronte DOP, unici per il loro gusto dolce.
Un preparato delicato e aromatico, dal colore verde brillante, il pesto di pistacchio รจ unโottima salsa per condire pasta fresca o secca, lasagne, ma anche per preparare deliziosi crostini tostati, bruschette, piadine e tartine, perfetti per un antipasto a buffet o per accompagnare un aperitivo.
Il segreto per lโottima riuscita di questa semplice ricetta รจ utilizzare prodotti di prima qualitร e dosare gli ingredienti in modo equilibrato: il gusto dominante deve essere sempre quello del pistacchio, anche nelle numerose varianti dove lโingrediente principe viene valorizzato da preziosi accostamenti; dai gamberi al salmone, dai pomodori secchi allo speck, dalla salsiccia alla provola.
Questa antica ricetta siciliana dallโaspetto cremoso e granuloso e dal sapore delizioso, รจ facile da preparare in casa e subito pronta allโuso. In alternativa, puoi anche conservarla qualche giorno in barattolini coperti dโolio o surgelarla. Un’alternativa altrettanto sfiziosa del classico pesto alla genovese.
La ricetta del pesto di pistacchi
Pesto di pistacchi
Ingredienti
- 100 g pistacchi di Bronte
- 50 g olio extravergine d'oliva monocultivar Tonda Iblea
- 15 g Parmigiano reggiano
- 5 g pecorino
- aglio un pezzetto
- foglie di basilico (2-3 massimo)
- scorza grattugiata di un quarto di limone
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- acqua q.b.
Istruzioni
- Procurati dei pistacchi al naturale di ottima qualitร come i Bronte o quelli delle zone di Agrigento e Caltanissetta, assicurandoti che non siano tostati o salati. Sgusciali e mettili in una ciotola.
- Porta a bollore dellโacqua in un pentolino e versa i pistacchi per togliere le bucce; fai bollire per qualche minuto a fiamma dolce, scolali con un mestolo forato e ponili su un canovaccio. Strofinali tra loro finchรฉ non si tolgono tutte le pellicine viola e rimangono di un bel colore verde brillante.
- Spostali nel mixer ed aggiungi a filo lโolio extravergine di oliva dal gusto delicato (monocultivar Tonda Iblea). Incorpora anche il Parmigiano e un tocco di pecorino dolce, la scorza grattugiata di limone biologico, sale e pepe nero quanto basta. Se vuoi renderlo ancora piรน invitante, aggiungi un pezzetto d'aglio e una manciata di pinoli (facoltativo).ย
- Mixa versando lentamente dellโacqua a mano a mano regolandoti in base alla cremositร che vuoi ottenere e ricorda di stoppare il mixer a intervalli regolari di 15-20 secondi per non far surriscaldare il tutto: cosรฌ facendo preserverai i preziosi oli essenziali dei pistacchi.
- Infine trita anche qualche fogliolina di basilico (o, in alternativa, menta o maggiorana) a tuo piacimento.
- Il pesto รจ pronto per condire la pasta, che guarnirai con della granella di pistacchio, per preparare delle squisite lasagne o, ancora, per condire dei crostini di pane, per un ottimo aperitivo o antipasto.
Note
- Un vasetto da 100 g puรฒ bastare per condire 2 porzioni di pasta. Pertanto, con le nostre dosi si possono preparare 4 primi piatti (circa 2 cucchiai di pesto a porzione).
Il pesto di pistacchio in diete e menรน
I pistacchi sono una frutta secca che contiene molti principi benefici per la nostra salute e sono consigliati a tutti; con molta parsimonia, possono essere usati anche nelle diete per dimagrire, a patto di tenere conto delle calorie (esclusi solo in quelle piรน stringenti).
Utilizzati come pesto per condire un primo piatto o consumati sul pane, bisogna tenere conto dellโaggiunta di calorie apportate dai carboidrati e dai condimenti. Due cucchiai di pesto di pistacchi (circa 50 g) apportano sulle 280 kcal.
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Le proprietร del pesto di pistacchi
I pistacchi sono una fonte ricchissima di vitamine del gruppo B, necessarie per trasformare il cibo in energia. Contengono grassi monoinsaturi, ideali per mantenere un buon livello di colesterolo nel sangue e ridurre il colesterolo LDL, favorendo la salute di cuore e sistema cardiocircolatorio.
Sono ricchi di vitamine idrosolubili – dalla B alla E e H – di sali minerali, come fosforo, ferro, calcio, potassio, zinco, rame e magnesio. Favoriscono il buon funzionamento del sistema nervoso e la salute di pelle e capelli.
Contengono anche antiossidanti come luteina e carotene, isoflavonoidi e polifenoli. Esercitano proprietร antinfiammatorie, riducono le infiammazioni e lo stress ossidativo prevenendo forme croniche e tumorali. Insomma, sono un toccasana, non solo per le papille gustative.
Pistacchi, un patrimonio tutto siciliano
Il pesto di pistacchi รจ una eccellenza siciliana molto famosa, un prodotto esportato in tutto il mondo e molto amato. Il pistacchio รจ un frutto dalle antichissime origini: nel bacino del Mediterraneo era consumato giร dagli Assiri nel VI secolo a.C.. Gli Arabi introdussero la coltivazione in Sicilia, soprattutto alle pendici del maestoso Monte Etna, dove grazie al clima e alla terra lavica, le piantine si svilupparono e prosperarono dando un frutto dal gusto unico e particolare; tuttโoggi un vero tesoro, raccolto ogni due anni tra fine agosto e settembre.
La raccolta e la procedura non sono cambiate nel corso del tempo: i frutti vengono liberati dal mallo verde e carnoso, messi ad asciugare e commercializzati. In dialetto siciliano i pistacchi sono chiamati โfrastucaโ, e โfrastucaraโ lโalbero, nome che deriva direttamente dallโarabo.
Ogni anno a Bronte, tra fine settembre e primi di ottobre si tiene la Sagra del Pistacchio Verde, dove il Consorzio di Tutela del Pistacchio di Bronte, grazie a convegni, spettacoli, mostre, degustazioni, estende la conoscenza ed informa sulle peculiaritร e gli utilizzi di questo โoro verdeโ di cui il pesto di pistacchi รจ considerato il principe delle preparazioni.
Il consiglio sulla scelta dell’olio extravergine d’oliva e relativo abbinamento รจ a cura della Fondazione EvooSchool Italia.