Il pesce spada con melanzane è una ricetta della tradizione culinaria siciliana.
Un secondo con contorno, sfizioso, che può diventare anche un ottimo condimento per la pasta: puoi infatti seguire la ricetta step by step, cucinare il pesce spada e poi spezzettarlo e usarlo per condire la pasta. Il risultato sarà da leccarsi i baffi!
Il pesce spada è un pesce molto saporito, dalle carni tenere e succose e la ricetta che ti proponiamo renderà la tua dieta varia e originale. Puoi consumare questo secondo di pesce spada e melanzane abbinandolo ad una fonte di carboidrati: riso in bianco o pane. Il pasto sarà così bilanciato, gustoso, ma leggero e digeribile.
Le proprietà del pesce spada con melanzane
- Il pesce spada è una fonte di proteine di alto valore biologico. Le sue carni sono ricche di vitamine, principalmente quelle del gruppo B, e di sali minerali, in particolare potassio, ferro e fosforo.
- Gli omega 3 rappresentano la quasi totalità di grassi presenti in questo pesce: questo rende il profilo nutrizionale del pesce spada molto interessante. Questi acidi grassi, infatti, migliorano la salute cardiovascolare e contrastano l’azione dei radicali liberi, responsabili dello stress ossidativo.
- A completare il profilo nutrizionale di questo secondo piatto ci pensano le melanzane. Ricche di acqua, pari a circa il 90% del prodotto edibile, di fibre e di minerali, soprattutto potassio, fosforo e magnesio, le melanzane sono considerate una verdura depurativa, in grado cioè di stimolare la diuresi e contrastare la stitichezza. Sono ottime se si segue una dieta perché contengono solo 18 calorie per 100 g di prodotto, ma occhio al metodo di cottura. La melanzana è un tipo di verdura che assorbe i condimenti, quindi è sempre importante ricordare di non eccedere con l’olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare il pesce spada con melanzane
Pesce spada con melanzane
Ingredienti
- 500 g pesce spada in tranci
- 100 g pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 1 aglio spicchio
- 40 g olive nere
- 6 cucchiaini olio extravergine d'oliva
- origano fresco q.b
- basilico q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Istruzioni
- Elimina la calotta superiore della melanzana, dopo averla lavata, poi tagliala a cubetti dello stesso spessore.
- Trita finemente la cipolla e lasciala imbiondire in una padella assieme all’olio e allo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, mescolando di continuo.
- Nel frattempo lava i pomodorini e tagliali a metà.
- Quando la cipolla si sarà appassita, aggiungi le melanzane, sale, pepe, origano fresco, basilico e cuoci per 15 minuti , unisci i pomodorini, le olive, il pesce spada e lascialo cuocere 5 minuti per ciascun lato, aggiusta di sale e pepe.
- Servi immediatamente il pesce spada con le melanzane e decora con erbe aromatiche a piacere.
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