La ricetta delle penne integrali con i calamari è ideale per permetterti di mangiare la pasta in modo sano ed equilibrato. Un piatto ideato con un’attenzione alle calorie e alla leggerezza, ma senza per questo dover rinunciare al gusto.
Una ricetta che ti permetterà di beneficiare della ricchezza di fibre della pasta integrale, che favorisce la digestione e aiuta l’intestino. Puoi condire le penne integrali, e in generale tutta la pasta integrale, con le verdure o con il pesce, come in questa ricetta, per mantenere la leggerezza del piatto e renderlo più appetitoso.
Le proprietà nutrizionali
Nella ricetta, molti ingredienti ricchi di proprietà benefiche per il tuo fisico.
- I calamari sono solo 71 calorie in 100 grammi di prodotto. Poveri di grassi saturi e ricchi di omega 3, sono fonte di proteine ad alto valore biologico. Cioè contengono tutti gli aminoacidi essenziali per lo sviluppo cellulare. Tra i minerali presenti, in particolare troviamo sodio, potassio, calcio, fosforo, rame e selenio. Questi ultimi due sono fondamentali perché supportano il sistema immunitario e migliorano anche la salute del cervello e del cuore. Le vitamine contenute sono la vitamina B3 (niacina) e la vitamina A, ad azione antiossidante, importante soprattutto per la salute della pelle e della vista. Tra le altre vitamine, troviamo buoni livelli di vitamina C, vitamina E e B12.
- La rucola, con appena 28 calorie, 91 g di acqua e 468 mg di potassio per 100 grammi è l’alleata delle diete. Utile contro la ritenzione idrica, grazie alla sua azione depurativa. Ha un elevato contenuto di vitamina C, ben 110 mg per 100 grammi. Questo la rende antiossidante e utile per rinforzare le difese immunitarie.
- Le fibre contenute nella pasta integrale favoriscono la tua regolarità intestinale e ti aiutano a provare un maggiore senso di sazietà. È importante scegliere il condimento giusto, come i calamari della nostra ricetta e usare dell’olio extravergine di oliva per condirla a crudo.
Scopri come realizzare le penne integrali con calamari!
Penne integrali e calamari
Ingredienti
- 140 g penne integrali
- 240 g calamaretti
- 1 mazzetto rucola
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo in una padella antiaderente fai scaldare l’olio con l‘aglio schiacciato, poi unisci i calamaretti (che avrai acquistato già puliti o congelati) e la rucola tritata.
- Aggiungi sale e pepe. Cuoci per 5 minuti coprendo i calamari con un coperchio e unendo un poco di acqua di cottura della pasta, se necessario.
- Scola la pasta al dente e versala nella padella.
- In ultimo, aggiungi il prezzemolo tritato, fai saltare ancora per qualche minuto e servi la pasta tiepida.
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