Le penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante sono un primo piatto ideale se ami i gusti decisi, perché abbinano alle verdure il peperoncino, le fave e la ricotta stagionata. Provala per un’occasione speciale, ma anche come idea per variare la tua dieta di ogni giorno: col suo mix di ingredienti e il sapore “rustico” della pasta integrale, ti stupirà! E ti farà anche fare il pieno di nutrienti molto benefici per la tua salute e la tua linea.
Un pieno di sapore e di nutrienti
Le penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante abbinano in modo sapiente carboidrati, verdure, legumi e latticini: il risultato è un piatto molto saporito ma anche nutrizionalmente bilanciato, in cui ogni ingrediente gioca la sua parte:
- La pasta integrale contiene più fibre di quella fatta con la farina raffinata e favorisce la regolarità intestinale. Ha anche un indice glicemico un po’ più basso e apporta quantità un po’ più elevate di alcune vitamine del gruppo B e di minerali (magnesio e potassio): ecco perché è importante inserirla regolarmente nella propria dieta, alternandola agli altri tipi di pasta e agli altri cereali.
- I broccoli sono fonti di vitamine e antiossidanti utili perché rallentano l’invecchiamento cellulare: contengono, in particolare, composti solforati che aiutano a prevenire le malattie degenerative e i tumori.
- I pomodori devono la loro importanza nutrizionale soprattutto alla presenza del licopene, un carotenoide, responsabile della loro colorazione rossa, che grazie al suo potere antiossidante agisce contro i radicali liberi e svolge un’azione antitumorale. Contengono anche vitamina C e sali minerali come fosforo e potassio.
- La ricotta è una fonte di calcio altamente disponibile che fornisce anche ottime proteine, con un contenuto di grasso relativamente basso.
- Le fave, come tutti i legumi, sono fonti di proteine vegetali di alta qualità e apportano anche fibre, potassio e vitamina C (che però in buona parte si disperde se le consumi cotte).
- Il peperoncino contiene una sostanza, la capsaicina, che oltre a donargli il suo inconfondibile gusto piccante ha anche effetti benefici: protegge, in particolare, la salute del cuore, ma ha anche potere digestivo e analgesico.
Prepara le penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante e mangerai sano e leggero, per la gioia del palato e della linea!
Penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante: la ricetta per prepararle
Penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante
Ingredienti
- 400 g penne integrali
- 200 g fave fresche sgusciate
- 20 pomodorini datterini o ciliegini
- 1 cima di broccolo siciliano
- 2 cipollotti freschi piccoli
- 1 peperoncino
- 4 cucchiai cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- brodo vegetale q.b
- basilico q.b.
- sale q.b
- pepe q.b
- ricotta salata stagionata q.b.
Istruzioni
- Trita i cipollotti e stufali dolcemente in una casseruola, con poco olio e peperoncino. Unisci un po’ di brodo per non farli scurire; unisci le cimette del broccolo e copri con il brodo caldo. Fai cuocere ancora per 10 minuti e frulla il tutto a crema con il mixer ad immersione.
- Intanto sbollenta le fava e raffreddale sotto l’acqua fredda per poi eliminare la pellicina esterna amara (oppure utilizza quelle decongelate, si pelano da sole premendole tra le dita).
- Salta i cuori di fave in padella con poco olio e unisci i pomodorini tagliati in due. Aggiusta di sale e pepe. Profuma con il basilico e cuoci per soli 3 minuti, lasciando le verdure ancora semicrude.
- Dopo averla lessata, salta in padella la pasta molto al dente con le verdure.
- Aggiungi acqua di cottura per far assorbire i profumi alla pasta e servi sulla crema di broccoli.
- Completa con una grattugiata di ricotta.