Sommario
Le patate in padella sono un contorno sfizioso e facilissimo da realizzare. Tutti abbiamo in mente le patate fritte, ma anche saltate in padella con erbe aromatiche e spezie a scelta sono davvero deliziose. La ricetta base รจ davvero semplice e puรฒ essere arricchita in tanti modi diversi.
Il metodo di cottura in padella, poi, rende la preparazione di questo piatto anche abbastanza veloce. Il segreto? Tagliare le patate in cubetti dalle dimensioni regolari per facilitare la cottura. Alla fine dovranno risultare tenere dentro e croccanti fuori.
Patate in padella, la cottura light
Le patate vengono a torto demonizzate e accusate di essere troppo ricche di carboidrati. In realtร , รจ la cottura che fa sempre la differenza. E ovviamente, la quantitร di condimento usato per insaporirle.
La bollitura, ad esempio, รจ il metodo migliore per cuocerle perchรฉ impedisce all’olio di appesantire le patate. Qui troverai tutti i consigli per realizzare delle patate lesse da 10 e lode.
Nel caso delle patate arrosto in padella ci troviamo di fronte a un metodo di cottura relativamente leggero, perchรฉ le patate vengono sรฌ preparate con olio, ma anche con acqua che, rimpicciolendo la quantitร l’olio, riduce il carico calorico.
Patate in padella ricetta
Patate in padella
Ingredienti
- 400 g di patate
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- acqua q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Lava e sbuccia le patate, poi tagliale in cubetti regolari.
- Versale in una padella antiaderente, dal fondo spesso, con l'olio, il sale, il pepe e lo spicchio d'aglio. Aggiungiamo l'acqua, che dovrร coprire il fondo e cuociamo a fiamma bassa per circa 10-12 minuti con un coperchio.
- Quando le patate saranno morbide, ma non sfatte, togliamo il coperchio e lasciamole rosolare per bene. Quando saranno ben dorate, spegni il fuoco e servile caldissime.
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Patate in padella, qualche variante golosa
Le patate in padella possono essere arricchite in mille modi diversi. Il piรน semplice รจ quello di aggiungere spezie ed erbe aromatiche fresche. Tra le spezie ti consigliamo sicuramente la paprika affumicata che dร alle patate un gusto piรน marcato. Ma puoi scegliere anche curry e cumino, per un tocco etnico.
Quanto alle erbe, consigliatissimi sono il prezzemolo, l’origano e il rosmarino, quasi obbligatori quando si cucinano le patate.
Per un risultato ancora piรน bello da vedere, usa anche delle patate novelle che cuocerai senza sbucciare. Il tocco finale? Una bella spolverata di aneto fresco.
Se invece sei in vena di sperimentazioni piรน ardite, prova anche la torta di patate in padella. Una squisitezza in cui le patate, lessate, schiacciate e condite con Parmigiano e uova, vengono cotte in padella a mo’ di gattรฒ di patate, con un ripieno di salame e formaggio.
- Coltello professionale rigido, per il taglio e il trito di verdura e frutta
- Lama olivata per facilitare il distacco della fetta. Lunghezza lama: 18 cm
- Manico Ergonomico e Antiscivolo in doppio stampaggio brevettato con Tecnologia Antibatterica...
Patate in padella nella dieta e nei menรน
Le patate vanno consumate con moderazione all’interno di una dieta. Questo per la ricchezza di amidi e l’elevato apporto glicemico che hanno.
Tuttavia, l’indice glicemico delle patate, ossia la loro capacitร di innalzare la presenza degli zuccheri nel sangue, dipende molto dal metodo di cottura utilizzato e dalla qualitร dell’ortaggio, che resta un’ottima fonte di carboidrati e fibre.
In questo caso, non ci troviamo davanti a una cottura leggera come quella al vapore o la bollitura, ma il piatto รจ un ottimo contorno che apporta solo 137 calorie. Ovviamente, va affiancato a una parte proteica, animale o vegetale.
Le proprietร nutrizionali
Le patate sono un ortaggio a torto demonizzato, ma in realtร ricco di elementi nutrizionali importanti e molto utile per il nostro organismo. 100 grammi di patate contengono:
Sali minerali
- Calcio: 10 mg
- Sodio: 7 mg
- Potassio: 570 mg
- Fosforo: 54 mg
- Zinco: 1,24 mg
- Magnesio: 28 mg
- Rame: 0,19 mg
- Selenio: tracce.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,1 mg
- B2: 0,04
- C: 16 mg
- B3: 2,5 mg.
Vitamine liposolubili
A: 3 ฮผg
Le patate sono composte principalmente da acqua, carboidrati e amidi, ma possiedono anche una piccola, ma importante parte proteica (circa il 2% del peso).
Sono una buona fonte di aminoacidi essenziali, come lisina e triptofano, che svolgono un ruolo importante sul corretto fissaggio del calcio alle ossa e come regolatori del sonno. Le patate sono ottime in caso di malesseri intestinali, poichรฉ inibiscono l’infiammazione dei tessuti.