Sommario
Le patate al cartoccio sono un piatto delizioso da fare facilmente a casa. Conosciute anche come โbavaresiโ oppure โJacket potatoesโ – ma che sia in atto una disputa per la paternitร tedesca o americana poco conta – restano indubbiamente una preparazione di grande effetto. Il cartoccio รจ un metodo antico per cucinare gli ingredienti; soprattutto le patate, materia prima che ben si sposa agli abbinamenti di ogni genere.
A differenza delle patate ripiene al forno, che prevedono una vasta scelta di ingredienti – dalla mozzarella, alla pancetta, ma anche salsiccia, prosciutto, funghi, speck, gorgonzola, oppure i sapori di mare -, la ricetta originale delle patate al cartoccio prevede un ripieno a base di burro, di panna acida (Sour Cream per gli americani), di yogurt o di Philadelphia, insaporiti da erbette aromatiche come l’erba cipollina, o il prezzemolo.
Le patate al cartoccio possono essere cucinate al forno oppure alla brace: una modalitร di cottura che le rende ancora piรน saporite e dona un sapore affumicato davvero accattivante.
Come cucinare le patate al cartoccio
Una ricetta facilissima da preparare. Le patate al cartoccio semplici, senza lโaggiunta di particolari ingredienti, richiedono davvero poco tempo e poca spesa. Per prima cosa รจ opportuno lavare accuratamente i tuberi: le bucce dovranno essere ben pulite poichรฉ non andranno tolte. A questo punto incartale una ad una con dellโalluminio, senza chiudere troppo la copertura, e infornale per una cinquantina di minuti a 200 gradi.
Dopo la cottura incidile per lungo, senza toglierle dal cartoccio che servirร da contenitore. Crea una sorta di โbarchettaโ a forma di v e riempila con la panna acida, che ti sarai premurato di mescolare con del prezzemolo o erbette aromatiche sminuzzate. In alternativa, puoi utilizzare una noce di burro, del Philadelphia o dello yogurt greco. A questo punto il gioco รจ fatto e le patate al cartoccio sono pronte per essere servite.
E se desideri farle alla brace? Stessa procedura di lavaggio e avvolgimento nellโalluminio; dopodichรฉ disponile sul barbecue lasciandole cucinare per 40 minuti. Abbi cura di girarle a metร cottura.
La ricetta delle patate al cartoccio
Patate al cartoccio
Ingredienti
- 4 patate (da circa 200g)
- 200 g panna acida
- 3 cucchiai di prezzemolo
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Istruzioni
- Lava accuratamente le patate, senza togliere le bucce.
- Incartale con la carta alluminio, lasciando un piccolo spazio in alto. Cuocile cosรฌ in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 50 minuti.
- Trascorso il tempo, incidile nel verso della lunghezza e crea una sorta di barchetta – a V.
- A questo punto riempi ogni patata con della panna acida e con del prezzemolo.
Le patate al cartoccio in diete e menรน
Le patate al cartoccio nella loro versione originale, ovvero ripiene di panna acida o Philadelphia, sono un piatto non troppo condito ma allo stesso tempo apportano una notevole fonte di energia. Devi tenere a mente che le patate sono un alimento ricco di amidi, una fonte di energia sana per il nostro benessere; ma se assimilate in eccesso apportano un eccessivo apporto calorico.
I tuberi contengono inoltre sali minerali necessari per il nostro organismo e, se associati ad un ripieno con ingredienti sani e leggeri, si rivelano un piatto nutriente e salutare. La buona notizia รจ che a differenza delle patate al forno ripiene (dove il ripieno determina lโapporto di calorie), queste squisitezze possono diventare la portata piรน leggera da gustare senza troppi pensieri.
Le calorie variano tantissimo a seconda del ripieno. La panna acida o il burro sono maggiormente calorici rispetto a yogurt e Philadelphia. Una patata al cartoccio nella variante piรน leggera apporta almeno 150 Kcal.
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Proprietร e valori nutrizionali
Calorie delle patate
La patata รจ lโingrediente alla base di questa ricetta. Il suo apporto calorico รจ di circaย 85 Kcal per 100 g, ma puรฒ variare a seconda della cottura e preparazione.
Facciamo qualche esempio: le patate bollite senza buccia hanno 71 Kcal, in quelle arrostite lโapporto aumenta a 148 kcal (perchรฉ con questa cottura lโacqua evapora e aumenta la concentrazione di amido). Con la frittura le calorie arrivano addirittura a 188 Kcal.
Benefici e controindicazioni
Per il 78,5% la patata รจ costituitaย da acqua, il 18% del peso รจ rappresentato dal contenuto inย carboidrati, il 16% รจ costituito daย amidi, lo 0,4% daย zuccheriย solubiliย ed il restante 1,6% daย fibre.
Per questo le patate vengonoย considerate un alimento molto calorico e dallโelevato apporto glicemico. Tuttavia, le patate possono essere considerateย un ottimo sostituto di molti altri alimenti. A paritร di apporto glucidico, presentano un buon contenuto diย fibre, di sali mineraliย (potassio, fosforo, magnesio e rame),ย aminoacidi e di vitamina C e B6.
Laย vitamina C รจ un noto antiossidanteย e la sua efficacia รจ coadiuvata da altri antiossidanti, comeย caroteni e flavonoidi, presenti nelle variantiย con polpa gialla, arancione o viola. Le patate presentano inoltre un buon contenuto di sali mineraliย come il potassio, a fronte di unaย scarsissima presenza di sodio.
Gran parte degli amidi della patata, attraverso il processo di cottura in presenza di acqua, si trasformano in carboidrati digeribili dal corpo umano. Una piccola ma significativa parte di tali amidi รจ resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nellโintestino tenue. Questi riescono cosรฌ a raggiungere lโintestino crasso quasi intatti, esercitando effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.
Patate al cartoccio: bontร secolare
Qual รจ la storia delle patate al cartoccio? Secondo le testimonianze, nonostante la Germania e gli Stati Uniti si contendano lโorigine della ricetta, questa preparazione nacque in Inghilterra. Conosciute come โbaked potatoesโ, non mancavano mai nei ristoranti londinesi ad inizio Novecento.
Un piatto che consisteva in: patate lesse intere, rigorosamente cotte con la buccia e farcite con un ripieno di fagioli, formaggio e maionese. Una sfiziositร che dilagรฒ nel nord Europa, in Germania e in America, dove vennero chiamate Jacket potatoes, ripiene di cheddar e pancetta oppure di semplice panna acida ed erbe aromatiche.
Oggi le patate al cartoccio vengono cucinate avvolte dallโalluminio, un materiale perfetto per la cottura che resiste al calore e impedisce allโumiditร di permeare. Questa cottura esiste dai tempi antichi; in passato veniva fatta con la carta impregnata dโolio, che perรฒ si rivelava piuttosto pericolosa in quanto rischiava di infiammarsi facilmente. Successivamente venne adoperata la carta stagnola, per poi conoscere la svolta dellโalluminio.