La pasta e lenticchie è una ricetta facile e veloce, un primo piatto nutriente e ricco di gusto. Ideale per tutti per fare il pieno di proteine vegetali. Caldo e confortevole, si presta molto bene alla stagione più fredda.
E’ un valido piatto unico, perché contiene i carboidrati (la pasta), le proteine vegetali (le lenticchie) e i sali minerali e le vitamine delle verdure (carote e sedano).
Ricetta pasta e lenticchie
Pasta e lenticchie
Ingredienti
- 360 g pasta
- 200 g pomodori pelati
- 80 g lenticchie
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 aglio spicchio
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- peperoncino q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Istruzioni
- Versa le lenticchie in una ciotola, coprile con dell’acqua tiepida, falle ammorbidire per almeno 12 ore e poi scolale bene.
- Se utilizzi lenticchie in scatola, per te la ricetta inizia da qui!
- Trita l’aglio, la carota, il sedano e falli appassire in un po’ di olio e un po’ di acqua fino a quando risulteranno belli cremosi.
- Aggiungi i pomodori pelati, condisci col sale, il pepe e il peperoncino e fai cuocere ancora per circa 5 minuti.
- Versa le lenticchie scolate nella salsa, mescola, aggiungi circa 1 litro e mezzo di brodo e fai cuocere il tutto a fuoco moderato per circa mezz’ora.
- Le lenticchie a questo punto dovrebbero risultare molto tenere, quindi, col mestolo forato, raccogline poco meno della metà e passale al setaccio nel passa verdure o frullatore a immersione.
- Riversa la purea ottenuta nella pentola e quando riprende la bollitura, butta la pasta.
- Quando la pasta è ben al dente la minestra è pronta.
La videoricetta
- Piano di cottura: Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
- Materiale: Alluminio antiaderente 3mm
- Casseruola alta: trova il suo migliore utilizzo nel confezionare salse, tirare i fondi, mescolare i...
Proprietà nutrizionali della pasta e lenticchie
- Adatta a tutta la famiglia, la pasta e lenticchie è un piatto tradizionale che fa bene in tutte le età della vita: durante l’infanzia per lo sviluppo delle ossa e in età adulta e durante la vecchiaia per fare il pieno di nutrienti fondamentali per la salute.
- I legumi sono un alimento che contiene una grande quantità di proteine, fino al 14%, e questo li rende molto utili alle persone che seguono una dieta vegetariana e che quindi non consumano proteine della carne e del pesce. I legumi sono anche molto ricchi di carboidrati, in particolare di amidi. Attenzione perché contengono anche degli amidi resistenti che possono risultare difficilmente digeribili. La presenza combinata nelle lenticchie di due amminoacidi: luteina e di zeaxantina (0,87 e 0,79 mg/100 g, rispettivamente), si è rivelata importante nella prevenzione delle patologie carico degli occhi, inclusa la degenerazione maculare associata all’età.
- A completare il mix di proprietà nutrizionali di questa ricetta c’è anche il pomodoro, ricco di licopene. Questo antiossidante svolge un’azione protettiva dall’azione dei radicali liberi e della conseguente ossidazione cellulare. Le carote e il sedano sono fonte di fibre. In particolare le carote sono una fonte di betacarotene, antiossidante precursore della vitamina A.
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