Sommario
La pasta con spinaci, ricetta di un primo piatto gustoso e leggero, รจ una pietanza veloce e molto facile da preparare: basta far cuocere per pochi minuti la verdura in padella e usarla per condire gli spaghetti, spolverando il piatto con un poโ di formaggio e di buccia grattugiata di limone prima di portarlo in tavola.
Un primo non scontato ma ricco di sapore che puoi gustare anche a dieta. E abbinare ad una fonte proteica per consumare un pasto nutrizionalmente bilanciato. Giร , perchรฉ gli spinaci sono ricchi di antiossidanti e, cosรฌ come tutta la verdura, apportano vitamine e sali minerali.
Per preparare questo primo non ti serve altro che: spinaci, pasta, olio EVO, Parmigiano, scorza di limone.
Scopri i consigli utili per ottenere unโottima pasta con gli spinaci e tutte le sue varianti, da quella con i pomodorini a quella con il tonno.
Come ottenere unโottima pasta con spinaci
Innanzitutto, sappi che puoi preparare la pasta con gli spinaci freschi o surgelati. Se sono di stagione prediligi i primi, il risultato sarร piรน genuino. Se non lo sono, utilizza tranquillamente i secondi.
Trattandosi di un piatto semplice, la qualitร degli ingredienti scelti รจ fondamentale. Anche per quanto riguarda la pasta. Puoi utilizzarne una pasta integrale, preferibilmente trafilata al bronzo, che trattiene meglio il condimento. Inoltre, la pasta integrale รจ ricca di fibre e carboidrati, sazia velocemente e favorisce la regolaritร intestinale.
In quanto al limone, che non รจ indispensabile ma che, se cโรจ, fa la differenza, opta per uno proveniente da agricoltura biologica dato che ne utilizzerai la scorza.
Pasta con spinaci
Ingredienti
- 160 g spaghetti integrali
- 400 g spinaci freschi
- 1 limone
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
Istruzioni
- Metti una pentola di acqua salata sul fuoco. In una padella antiaderente, versa lโolio e lโaglio schiacciato, fallo dorare leggermente e poi toglilo.
- Spezzetta grossolanamente gli spinaci, mettili nella padella e copri con un coperchio. Lascia cuocere per due minuti.
- Nel frattempo cuoci la pasta integrale e scolala molto al dente. Versala nella padella e falla saltare insieme agli spinaci. A fuoco spento, aggiungi il Parmigiano e la buccia di limone grattugiata.
Varianti
Questa pasta e spinaci si presta a tantissime varianti. Puoi renderla un piatto unico aggiungendo del tonno in scatola sbriciolato dopo averlo fatto opportunamente sgocciolare, o unire della pancetta.
Una variante leggera ma appetitosa รจ la pasta con spinaci e pomodorini: usa i ciliegini o i datterini, falli appassire in padella con aglio e olio e unisci degli spinaci freschi prima di tuffarci dentro gli spaghetti scolati al dente.
Se ti piace gustare una pasta con spinaci cremosa aggiungi panna, ricotta o Philadelphia. Se la preferisci filante, opta per la pasta e spinaci con mozzarella, da aggiungere in padella e far sciogliere insieme al condimento. Ancora, puoi aggiungere il burro, il prosciutto cotto, la salsiccia, la besciamella. Insomma, puoi davvero sbizzarrirti.
Come vedi, infatti, le ricette della pasta con spinaci che puoi sperimentare sono tantissime, ognuna pronta a soddisfare determinati gusti o esigenze alimentari.
Abbinamenti e presentazione
Questo primo con gli spinaci si presta ad un comune pranzo in famiglia. Puoi accompagnarlo con un secondo semplice a base di carne, pesce, uova o formaggi. O, se segui una dieta vegana o vegetariana anche a base di tofu, seitan o tempeh.
In quanto alla presentazione, non occorrono chissร quali accorgimenti. Arrotola la pasta in un mestolo con lโaiuto di una forchetta e adagiala al centro di un piatto fondo. Spargi sopra il Parmigiano e delle zeste di limone e gusta subito.
Per una presentazione gourmet, opta per la pasta con crema di spinaci. Frullali insieme a poco formaggio cremoso e usa questo composto per condire la pasta. Fai cadere la salsa a gocce anche sul piatto per una decorazione impeccabile.
Proprietร nutrizionali della pasta con spinaci
Gli spinaci sono una verdura leggera e nutriente. Con 35 calorie ogni 100 grammi ti garantiscono tantissime proprietร benefiche.
Hanno un ottimo livello di vitamina A. In particolare, gli spinaci sono ricchi di carotenoidi, che il corpo trasforma in vitamina A: unโalleata per prevenire le infezioni e per mantenere in salute occhi e cute.
Contengono anche vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario, vitamina K, che regola la coagulazione del sangue ma che รจ anche utile per prevenire lโosteoporosi; vitamina B9, i cosiddetti folati, che contrastano la stanchezza sia fisica che mentale.
Sono ricchi di fibre, che favoriscono la regolaritร intestinale e ti saziano, allontanando gli attacchi di fame.
Contengono anche molti sali minerali come ferro, calcio, magnesio e potassio, benefico per la salute cardiaca e muscolare e per la funzionalitร nervosa. Il ferro degli alimenti di origine vegetale รจ meno disponibile per lโorganismo rispetto a quello contenuto nei cibi di origine animale, ma la presenza del limone nella ricetta ne favorisce lโassorbimento: lโacido ascorbico rende, infatti, piรน assimilabile il ferro presente nei cibi.
Il Parmigiano aggiunge, invece, un buon quantitativo di proteine al piatto. Inoltre รจ una buona fonte di calcio: รจ quindi un grande alleato contro lโosteoporosi.
FAQ (domande comuni sulla pasta con spinaci)
Cosa non abbinare con gli spinaci?
Puoi abbinare qualsiasi alimento ti piaccia. Tuttavia, laddove tu abbia una carenza di ferro o anemia, potresti dover evitare di abbinarli alle uova in quanto i fitati in esse contenuti, tendono ad ostacolare lโassorbimento del minerale.
Cosa mangiare insieme agli spinaci?
Sono ideali con formaggi come ricotta, feta, Parmigiano o gorgonzola dolce, e si sposano bene con la frutta secca, come noci, mandorle, pinoli o uvetta.
Ottimi con le carni bianche come il pollo o il tacchino, e pesci delicati come salmone, gamberi o trota, si prestano a dare vita a piatti equilibrati anche insieme a cereali e pasta, ad esempio riso, farro, quinoa o pasta integrale.
Conclusioni
Se ti abbiamo incuriosito, ti consigliamo di dare una possibilitร a questa pasta integrale light con spinaci, un primo sano e delizioso che appaga il palato senza sensi di colpa. Una pietanza che puoi trasformare in un piatto unico provando una delle varianti che ti abbiamo suggerito.
Cosรฌ come dalla ricetta che ti abbiamo proposto, รจ un piatto semplice, leggero ma sfizioso quanto basta per non risultare banale.
Facci sapere se lo provi o se decidi di apportare qualche modifica, e dicci cosa ne pensi lasciandoci un commento. Infine, iscriviti alla Newsletter di Melarossa per altre ricette con gli spinaci e non solo.