Sommario
La pasta con radicchio e noci รจ una ricetta semplice ma deliziosa, un piatto speciale dal gusto molto particolare che puรฒ soddisfare la voglia di un primo appagante ma diverso dal solito.
Oltre radicchio e pasta (che prevede uova e farina), gli unici ingredienti che ti servono per portarla in tavola sono: Parmigiano, noci, cipolla e olio EVO per il condimento.
Iniziamo dalla base: la nostra ricetta prevede di preparare le tagliatelle fatte in casa. Se non hai tempo, o non hai dimestichezza con la preparazione della pasta fresca fatta in casa, naturalmente puoi acquistarla giร pronta, sia al supermercato che in un pastificio di tua fiducia.
Saporita e appetitosa, la pasta con radicchio rosso e noci รจ perfetta per variare la tua dieta, ma anche ideale da preparare se hai ospiti che seguono unโalimentazione vegetariana. Il gusto amarognolo dellโortaggio, ammorbidito dalla presenza del Parmigiano e dalla croccantezza della frutta secca, la rende veramente appetitosa.
Come preparare una deliziosa pasta con radicchio e noci
Particolarmente adatte sono le farfalle, le pennette e i fusilli.
In quanto al condimento, ti consigliamo di scegliere un radicchio di qualitร , come quello di Treviso tardivo, piรน dolce e meno amarognolo rispetto a molti altri, o il radicchio di Chioggia, dal sapore intenso.
Attenzione alle noci, che non devono essere rovinate nรฉ rancide, comprometteresti il risultato. Tritale al coltello grossolanamente per sentirle sotto i denti ad ogni boccone. La loro croccantezza, ed il contrasto di consistenze che ne deriva, รจ uno dei punti di forza di questa pietanza.
Come avere una pasta con radicchio cremosa
Se vuoi ottenere una pasta con il radicchio e noci cremosa, puoi procedere in due modi.
- Frulla parte dellโortaggio con una parte di acqua e, magari, qualche noce fino ad ottenere un sugo con radicchio denso.
- Aggiungi della ricotta fresca o della panna al condimento direttamente in padella. Questa seconda soluzione comporta un aumento calorico del piatto, tienilo a mente se stai seguendo una dieta.
In alternativa, puoi anche far mantecare la pasta e radicchio senza panna, aggiungendo a fine cottura del gorgonzola dolce lontano dalla fiamma.
Ricetta della pasta con radicchio e noci
Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci
Ingredienti
- 3 uova grandi
- 200 g farina 00
- 100 g semola rimacinata di grano duro
- 1 radicchio lungo
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 g noci
- 20 g Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Per eliminare il sapore amarognolo, lava le foglie di radicchio e ponile a bagno in acqua fredda per 30 minuti, sciacquale e mettile ancora a bagno per 30 minuti.
- Prepara la pasta all’uovo: su una spianatoia disponi a fontana la farina mescolata con la semola, sguscia al centro le uova, sbattile con una forchetta incorporando a mano a mano un poโ della farina circostante.
- Inizia poi ad impastare energicamente con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare per 30 minuti.
- Sulla spianatoia infarinata stendi la pasta con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia circolare dello spessore di circa 0,5-0.6 mm, infarinala e arrotolala su se stessa. Tagliala a strisce larghe 6-7 millimetri e srotolale per ottenere le tagliatelle. In alternativa stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore piรน largo al penultimo spessore, poi con l’apposito attrezzo fai le tagliatelle.
- Cospargile con un po’ di farina e forma dei nidi.
- Sciacqua ancora il radicchio e taglialo a listarelle sottili. Trita finemente la cipolla e falla imbiondire nell’olio in una padella a fiamma bassa, mescolando continuamente. Unisci il radicchio, sale e pepe e lascialo stufare, mescolandolo di tanto in tanto, per 6-7 minuti.
- Nel frattempo cuoci le tagliatelle e scolale, tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura. Condisci le tagliatelle con radicchio, parmigiano grattugiato e poca acqua di cottura se necessaria, unisci le noci e servi subito.
Varianti
Il bello di questo primo รจ che puoi variarlo in tantissimi modi semplicemente aggiungendo o omettendo alcuni ingredienti. Del resto, gli alimenti che si sposano bene con il radicchio sono diversi.
- Ad esempio, puoi provare la pasta con radicchio e speck (o pancetta) semplicemente aggiungendolo in padella e facendolo soffriggere con il radicchio.
- Oppure puoi provare le tagliatelle con radicchio e gorgonzola come ti abbiamo suggerito sopra, o la pasta con radicchio e salsiccia, piรน rustica e saporita.
- E, siccome di ricette di pasta con radicchio non se ne hanno mai abbastanza, puoi provare anche la variante con il tonno. Ti basta unire una scatoletta di quello sottโolio, opportunamente sgocciolato e sbriciolato direttamente in padella con il radicchio.
Abbinamenti e presentazione
Questo primo piatto con radicchio รจ principalmente fonte di carboidrati, vitamine, fibre e sali minerali.
Il Parmigiano รจ presente in una piccola percentuale, per cui se vuoi portare in tavola un piatto bilanciato per quanto riguarda le proteine dovresti abbinarlo ad una fonte proteica. E magari completarlo con un contorno vegetale. Come delle classiche verdure grigliate o un’insalata fresca di finocchi e arance.
Per un menรน piรน strutturato, puoi accompagnare la pasta e radicchio con una tartare di pesce o della ricotta al forno. Se sei a dieta, puoi usare della pasta integrale.
Da bere, opta per lโabbinamento con un vino bianco aromatico come il Gewรผrztraminer, o un rosso morbido come il Pinot Nero.
Per la presentazione in tavola, infine, servilo su un piatto fondo bianco per valorizzare i colori del radicchio e delle noci, e completa con una spolverata di Parmigiano e qualche noce intera come decorazione.
Per un tocco di verde puoi spolverare sopra del prezzemolo fresco tritato.
Conservazione
La pasta con radicchio e noci si puรฒ conservare in frigorifero per 1-2 giorni allโinterno di un contenitore a chiusura ermetica. Quando andrai a mangiarla, falla scaldare in padella aggiungendo un poโ di acqua per ridare morbidezza al condimento.
Evita di usare il microonde, che potrebbe renderle troppo secche.
Se puoi, aggiungi le noci solo prima di portare la pasta con radicchio in tavola, in modo che non perdano la loro fragranza. Ti sconsigliamo di congelare questo piatto, perchรฉ la consistenza della verdura potrebbe risentirne.
Valori nutrizionali
Oltre ai carboidrati, cardine della dieta mediterranea e nutriente irrinunciabile anche a dieta, questa ricetta ti assicura tutti i benefici di noci e radicchio.
Il radicchio rosso apporta sali minerali, in particolar modo il potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame e manganese. Anche le vitamine sono presenti in buona quantitร : questo ortaggio contiene infatti vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E e vitamina K.
Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, รจ estremamente ricco di antiossidanti. Il suo apporto calorico รจ davvero irrisorio (appena 13 kcal per 100 g) e questo lo rende un alimento perfetto anche a dieta.
Le noci sono ricche di proteine, โgrassi buoniโ e antiossidanti: perfette alleate della nostra salute grazie alla loro azione anti-colesterolo e di prevenzione nei confronti delle malattie cardiovascolari.
FAQ (domande comuni)
Cosa si abbina bene con il radicchio?
Essendo di base amarognolo, il radicchio si abbina bene a ingredienti dal sapore che tende al dolce e che ne bilanciano lโamaro.
Come formaggi morbidi come il gorgonzola, il taleggio e la ricotta, o la frutta secca come noci, nocciole e pinoli. Anche il miele o lโaceto balsamico. Oppure, a materie prime che ne esaltano il gusto, come speck, pancetta e salsiccia.
Quando non mangiare il radicchio?
Non ci sono particolari controindicazioni relative al consumo del radicchio, a meno che non si soffra di allergia a tale alimento, o di gastrite e ulcere gastroduodenali.
Cosa aggiungere per addolcire il radicchio?
Innanzitutto, per ridurne lโamaro, puoi metterlo a bagno in acqua fredda per 10-15 minuti prima di cucinarlo. Durante la cottura, invece, puoi usare miele, aceto balsamico, succo dโarancia o vino bianco.
Conclusioni
Tra i tanti primi con radicchio rosso che puoi preparare (come ad esempio il risotto o le lasagne), queste tagliatelle con le noci sono tra i piรน sfiziosi per il loro mix di ingredienti, che si bilanciano vicendevolmente e danno vita ad un piacevole contrasto di consistenze.
La pasta con radicchio e noci รจ adatta a qualsiasi occasione nella quale ti voglia concedere un primo diverso dal solito o tu voglia prendere per la gola i tuoi ospiti.
Perchรฉ non la provi e, magari, condividi con noi le tue impressioni in merito? Hai suggerimenti da darci? Hai testato una variante che vorresti proporci? Scrivici un commento, e non dimenticare di iscriverti alla Newsletter di Melarossa per non perderti le prossime ricette con il radicchio e non solo.