La pasta con pomodori secchi รจ un gustoso primo piatto dagli intensi sapori mediterranei, perfetta per un pranzo o una cena. Si prepara davvero in pochi minuti e puoi arricchirla in tanti modi diversi, aggiungendo spezie a piacere. La pasta con pomodori secchi รจ deliziosa con ogni formato, ma ti consigliamo di scegliere della pasta corta perchรฉ in questo modo puรฒ raccogliere meglio il delizioso intingolo. Via libera a penne, tortiglioni, fusilli.
Per la pasta con pomodori secchi avrai bisogno di pomodori secchi, capperi, basilico, aglio e olio EVO. Un vero inno alla dieta mediterranea di cui i pomodori secchi, con il loro gusto sapido e ricco, sono padroni incontrastati.
Come preparare unโottima pasta con pomodori secchi?
Il bello di un piatto come la pasta con pomodori secchi รจ la sua velocitร di preparazione. Il sughetto si cuoce in contemporanea con la cottura della pasta, quindi con 10-15 minuti avrai il piatto pronto per essere gustato. Ma quali sono gli step fondamentali da seguire?
Scegli pomodori secchi di alta qualitร . Puoi comprare quelli essiccati e conservati in busta o quelli sottโolio. In questo caso sarร necessario scolarli alla perfezione dallโolio, magari tamponandoli con un foglio di carta da cucina.
I pomodori secchi invece vanno necessariamente reidratati prima di procedere alla cottura. Ti basterร far bollire dellโacqua con un cucchiaio dโaceto e immergere i pomodori per un minuto. In alternativa, lasciali ammollo per 30 minuti in acqua e aceto. Scolali benissimo, asciugali e poi potrai utilizzarli.
Usa tutti gli aromi che ami di piรน. Ti consigliamo in particolare aglio e origano perchรฉ sono quelli che si sposano meglio con il gusto mediterraneo. Per un tocco in piรน aggiungi mandorle o pistacchi tritati, da usare a crudo.
Non usare troppo sale. Il pomodoro secco ha in sรฉ una grande quantitร di sale, che viene utilizzato proprio per disidratarlo. Nella nostra ricetta cโรจ anche il cappero, molto sapido.
Pasta con pomodori secchi
Ingredienti
- 240 g penne
- 70 g pomodori secchi
- 500 ml acqua
- 1 cucchiaio aceto bianco
- 15 g capperi essiccati
- 15/20 foglie basilico fresco
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio aglio
- sale q.b.
- origano q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa, fai bollire l'acqua in un pentolino. Poi aggiungi l'aceto e lessa per un minuto i pomodori secchi. Scolali bene, asciugali e tritali al coltello molto finemente.
- Metti a bagno anche i capperi per eliminare il sale in eccesso. Sciacquali benissimo e tritali al coltello.
- In unโampia padella fai scaldare due cucchiai d'olio e lascia dorare lo spicchio d'aglio, senza bruciarlo. Aggiungi i pomodori e i capperi e lascia insaporire per 5 minuti, schiacciando spesso i pomodori con il cucchiaio. Spegni il fuoco.
- Ora crea una salsina frullando il basilico con due cucchiai di olio. Lascia da parte.ย
- Fai bollire l'acqua della pasta, sala leggermente e cuoci le penne. Due minuti prima della fine della loro cottura, preleva dalla pentola un mestolo abbondante di acqua di cottura e versalo nella padella col sugo. Fai riprendere a fuoco dolce la cottura dei pomodori. Poi scola nella padella la pasta. Restringi fino a ottenere una cremina.
- A fuoco spento, aggiungi la salsa di basilico. Mescola con cura, dai una spolverata di origano e servi.
Calorie e valori nutrizionali
Il pomodoro secco รจ un ingrediente squisito, tipico della cucina mediterranea: il processo di disidratazione elimina lโacqua, ma permette di conservare i pomodori a lungo senza disperderne il sapore.
Anzi, rendendolo ancora piรน deciso. Ogni regione personalizza questa ricetta con lโaggiunta di altri ingredienti tipici che la rendono ancor piรน prelibata: origano, basilico, mandorle, capperi o acciughe.
Un piatto di pasta con i pomodori secchi apporta allโincirca 370 calorie a porzione. Si tratta di una quantitร davvero moderata per una pietanza ricca e gustosissima.
Ti basterร completare il pasto con verdure fresche e della frutta per saziarti. Se il tuo piano nutrizionale lo prevede, puoi far seguire alla pasta del pesce alla griglia. In alternativa, legumi e uova, magari sode. In questo modo avrai tutti i macronutrienti essenziali per la tua giornata. E una grande quantitร di vitamine dei pomodori.
I pomodori secchi, gustosi, versatili, forniscono infatti benefici importanti per la nostra salute. Lโingrediente segreto รจ il licopene, un antiossidante potente, che conferisce al pomodoro il suo colore rosso, che combatte i radicali liberi e previene lโinvecchiamento cellulare.
Nei pomodori secchi troviamo anche sali minerali come, zinco, rame, calcio, fosforo, selenio e potassio. Inoltre, la presenza di fibre alimentari nei pomodori secchi si rivela necessaria non solo per la regolaritร intestinale, ma anche per rallentare lโassorbimento dei grassi.
Sono importanti per mantenere in salute i vasi e lโapparato cardiocircolatorio, poichรฉ regolano la produzione di emoglobina e lโequilibrio elettrolitico.