La pasta con limone, zucchine e feta è una pasta fredda facilissima da preparare, leggera e nutriente.
Una ricetta perfetta per chi segue una dieta ipocalorica, ma anche per chi ha scelto un regime vegetariano.
Le zucchine, infatti, ricche di acqua e vitamine, sommate alle molte proprietà del limone e al gusto acidulo della feta rendono questa ricetta genuina e salutare.
Puoi prepararla in anticipo e portarla con te al lavoro o per una gita fuori porta. Un primo piatto gustoso che assume tutti i valori del piatto unico. Da provare!
La ricetta della pasta con limone, zucchine e feta
Pasta con limone, zucchine e feta
Ingredienti
- 140 g ruote
- 40 g feta
- 2 zucchine
- 1 porro
- 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 1 limone (per la scorza)
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Metti sul fuoco una pentola d’acqua leggermente salata per cuocere la pasta, nel frattempo prepara il condimento: taglia le zucchine a pezzi, sbuccia il porro eliminando le foglie esterne più dure.
- Scalda l’olio con il porro, quando sarà appassito aggiunti le zucchine, sale e pepe e lascia cuocere a fiamma viva, mescolando di continuo, per 5 minuti.
- Grattugia la scorza del limone e tienila da parte.
- Scola la pasta molto al dente (2-3 minuti prima rispetto alla cottura normale), condiscila con le zucchine, la scorza del limone, lasciala raffreddare leggermente.
- A questo punto unisci la feta tagliata a pezzetti o grattugiata, la menta fresca e mescola accuratamente.
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Pasta con limone, zucchine e feta: le proprietà nutrizionali
Le zucchine sono delle vere e proprie bombe di benefici per il tuo corpo.
- Sono un’ottima fonte di vitamine. 100 grammi di prodotto ti offrono 11 mg di vitamina C e 6 mg di vitamina A. Entrambe hanno funzioni antiossidanti: la vitamina C contrasta i radicali liberi, favorisce l’assorbimento del ferro e, stimolando la sintesi del collagene, aiuta la pelle a mantenersi elastica. La vitamina A protegge la salute della vista e ritarda l’invecchiamento cellulare. Ma nelle zucchine trovi anche tanta vitamina B9, l’acido folico, molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare. Una vitamina fondamentale in gravidanza, per permettere un corretto sviluppo del feto.
- Le zucchine contengono anche molti sali minerali. In particolare 22 mg di sodio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, e 264 mg di potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino. Sono utili al metabolismo energetico, perché contengono un buon livello di fosforo (65 mg). Inoltre apportano ferro e calcio, importante per la salute delle ossa.
- Le zucchine hanno anche un discreto apporto di fibre, importanti per la regolarità intestinale, ma anche per sentirti subito sazio. In questo modo, riesci a controllarti meglio a tavola.
Se ti piacciono le ricette con le zucchine, ti suggeriamo diverse idee creative per utilizzare le zucchine al meglio in cucina.
Limone, bontà e benefici
Nella ricetta trovi anche il limone, un frutto ricco di antiossidanti e vitamine, in particolare la vitamina C. Grazie al limone, farai il pieno di betacarotene, luteina e zeaxantina, tutte sostanze che contrastano i radicali liberi.
Ma questo frutto contiene anche flavonoidi, che arricchiscono il contenuto di antiossidanti indispensabili per la prevenzione delle patologie degenerative e per rallentare l’invecchiamento cellulare. Il limone è anche un alleato per contrastare l’anemia, perché favorisce l’assorbimento del ferro presente negli alimenti.