La pasta alla crudaiola prevede un condimento che non richiede cottura. Puoi preparare le penne alla crudaiola o gli spaghetti alla crudaiola ma in ogni caso il sugo non deve essere cotto.
Per la crudaiola si usano infatti i pomodorini ciliegini, la rucola e la ricotta di pecora o di vacca, da utilizzare crudi, per un risultato appetitoso e fresco. La pasta alla crudaiola, proprio per la sua velocità di preparazione, è adatta se hai poco tempo per cucinare.
Perfetta per l’estate, ma gustosa in tutte le stagioni, la crudaiola è un piatto salva-cena, da preparare se rientri tardi dal lavoro o se ti arrivano ospiti all’ultimo momento.
Ricetta della pasta alla crudaiola
Pasta alla crudaiola
Ingredienti
- 160 g farfalle o altro formato
- 200 g pomodorini ciliegino
- 20 g ricotta salata stagionata
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- rucola q.b.
- sale q.b.
- basilico fresco q.b.
Istruzioni
- Lava i pomodori e tagliali a striscioline, il più sottili possibile. Mettili in una ciotola e condisci con un pizzico di sale e l'olio.
- Gratta un po' di ricotta e aggiungila, senza mescolare. Copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per 2 ore.
- Fai bollire la pasta in acqua salata e nel frattempo spezzetta la rucola con le mani.
- Scola bene la pasta e mettila in una coppa, quindi unisci i pomodorini e la rucola.
- Mescola bene e completa con un'altra abbondante spolverata di ricotta.
- Servi calda o fredda.
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Proprietà nutrizionali della pasta alla crudaiola
La pasta alla crudaiola è a tutti gli effetti un piatto unico, perché contiene sia carboidrati che proteine e fibre. Ti consigliamo comunque di aggiungere un contorno di verdure per avere la certezza di consumare la giusta dose di verdure prevista in un pasto completo.
- La ricotta contiene pochi grassi ed è gustosa e saziante. E’ un latticino ricco di calcio, un minerale essenziale in varie fasi della vita. Durante l’infanzia e l’adolescenza, contribuisce alla crescita e allo sviluppo muscolo scheletrico, mentre durante la menopausa contrasta la demineralizzazione ossea. La ricotta di pecora ha un elevato contenuto di proteine (9,5 g/100 g)e contiene 157 calorie/100 g. Mentre la ricotta di vacca ha un contenuto minore di proteine (8,8 g/100 g) e fornisce 146 calorie/100 g. Vai sul sito del CREA (EX INRAN) per scoprire i valori nutrizionali della ricotta.
- I pomodori nutrono e depurano allo stesso tempo, aiutandoti a sentirti leggero e a rendere il piatto sfizioso. Contengono sostanze preziose per l’organismo che vengono assimilate completamente se li consumi crudi, come in questo caso. Il licopene contenuto nel pomodoro dona proprietà antiossidanti contrastando i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare. Aumenta inoltre il colesterolo cosiddetto “buono” che riduce i trigliceridi. E, rispetto agli altri nutrienti, ha il vantaggio di essere più disponibile se mangi il pomodoro cotto.
- La rucola, con il suo inconfondibile sapore piccante, dona carattere e sapore a questa insalata di pasta fredda. E’ un’insalata a foglia verde appartenente alla stessa famiglia dei cavoli e dei broccoli. Ricca di vitamina C, antiossidante prezioso per l’organismo, ha proprietà digestive e diuretiche. Per queste ragioni è ottima durante il tuo percorso di dieta dimagrante o di sana alimentazione.