Sommario
La pasta allโarrabbiata รจ un piatto della cucina romana e laziale, un grande classico dal sapore intenso. La ricetta classica prevede lโutilizzo di un particolare formato di pasta, le penne lisce o rigate, e dei semplici ingredienti: pomodori freschi da tagliare o pelati di ottima qualitร , da insaporire con aglio e unโabbondante dose di peperoncino, la peculiaritร che infuoca questo primo piatto.
Una ricetta โcalienteโ che puรฒ essere rivisitata con diversi ingredienti: con olive, con pancetta, con pancetta e funghi, con tonno, oppure con panna per una variante bianca.
Ecco come preparare questa famosa ricetta romana entrata nel suo storico ricettario e ormai nella tradizione di tutta Italia, consacrata anche dalla filmografia; basti pensare, infatti, alle citazioni di โSette chili in sette giorniโ, con Renato Pozzetto e Carlo Verdone, โLa grande abbuffataโ di Marco Ferreri, e โRomaโ di Federico Fellini, per accendere lโappetito e desiderare un bel piatto fumante di penne allโarrabbiata.
Come cucinare la pasta allโarrabbiata
Per cucinare una pasta allโarrabbiata secondo la ricetta classica basta davvero poco. Questo piatto รจ infatti semplicissimo e veloce da fare. Gli ingredienti che la compongono sono pochi e genuini; ma devono essere di ottima qualitร .
Procurati dunque:
- dei pomodori maturi oppure dei pelati di prima scelta
- un peperoncino rosso e uno verde piccanti
- uno spicchio dโaglio
- qualche foglia di prezzemolo
- importantissimo รจ anche lโutilizzo di un buon olio extravergine dโoliva.
La ricetta romana prevede – sebbene questa aggiunta sia considerata quasi un’eresia per alcuni – lโimmancabile spolverata di pecorino romano e un poโ di prezzemolo tritato. Chiaramente la ricetta classica delle penne allโarrabbiata puรฒ essere rivisitata con lโaggiunta di tonno, di olive e qualsiasi altro ingrediente che preferisci.
Ricetta della pasta all’arrabbiata
Pasta all'arrabbiata
Ingredienti
- 180 g di penne (rigate, possibilmente)
- 200 g di pomodori pelati (in alternativa, pomodori maturi spellati e schiacciati)
- 1 peperoncino rosso
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- In una padella, taglia finemente lo spicchio d'aglio, aggiungi l'olio evo e i peperoncini. Mantieni il soffritto per non piรน di 2-3 minuti totali. Poi spegni il fuoco e lascia raffreddare per altri 2 minuti.
- Ora aggiungi i pomodori pelati al soffritto e riaccendi il fuoco - a fiamma moderata. Continua la cottura del sugo per circa 15 minuti.
- Nel frattempo porta a bollore dell'acqua salata in una pentola e cuoci le penne.
- Scola la pasta molto al dente e aggiungila alla padella con il sugo. Cerca di mantecare il tutto almeno per 2 minuti.
- Ora รจ il momento di impiattare. Spolvera i piatti con del prezzemolo tritato e - per chi lo gradisce - del pecorino romano grattuggiato.
Pasta all’arrabbiata in diete e menรน
Le penne allโarrabbiata costituiscono un primo piatto semplice, gustoso e rapido da preparare e possono essere inserite allโinterno di una dieta sana ma con moderazione.
Essendo un primo piatto, contiene una buona dose di carboidrati, 67,3 g (di cui zuccheri 3,6 g); per questa ragione รจ bene non abbondare se stai seguendo una dieta dimagrante.
Il condimento รจ ricco di sapore e piccante ma รจ a base di alimenti semplici e sani: il pomodoro e il peperoncino, due ingredienti alla base della dieta mediterranea.
Fai soltanto attenzione alla quantitร di peperoncino, perchรฉ potrebbe essere irritante per lo stomaco e lโintestino. Una porzione di pasta allโarrabbiata apporta circa 400 Kcal.
Proprietร , ingredienti e valori nutrizionali
La ricetta della pasta allโarrabbiata permette di cucinare un piatto sano, ricco di carboidrati e delle proprietร del pomodoro e del peperoncino. Lโingrediente principale รจ il rosso tesoro che arriva dalle Americhe (pomodoro), e che in Italia trovรฒ spazio nei territori della penisola e nel cuore dei suoi abitanti diventando un ingrediente alla base della cucina mediterranea.
Il pomodoro fa parte della tradizione culinaria del Bel Paese e ci delizia da secoli in tanti elaborati manicaretti ma anche in piatti semplici e genuini; come la โpassataโ che nasce proprio in Italia verso la fine del XIII secolo.
Pomodoro e salute
Un ortaggio delizioso in cucina e un alimento importante per la nostra salute. Un frutto ricchissimo:
- di sali minerali come calcio, cromo, sodio, fosforo, potassio, ferro, magnesio, zinco, rame, fluoro e manganese;
- di Aminoacidi e vitamine A, del gruppo B, C, E, K e J;
- nutriente ma anche dissetante, contiene il 94,5 % di acqua.
Il pomodoro รจ una fonte di carotenoidi contenuti prevalentemente nella buccia, soprattutto il beta-carotene e il licopene con una percentuale dellโ87%. Eโ proprio questโultima sostanza a renderlo un importante antitumorale: grazie alle sue proprietร antiossidanti รจ in grado di rallentare la proliferazione delle cellule tumorali e diventare un importante alleato per la prevenzione delle patologie oncologiche.
Un autentico frutto della salute: il pomodoro riduce il colesterolo e ha la capacitร di abbassare la pressione sanguigna grazie al contenuto di vitamina B, un toccasana per il sistema cardiocircolatorio. Eโ benefico per gli occhi, protegge la vista prevenendo la degenerazione maculare.
Particolarmente indicato per le persone anziane, fortifica le ossa, รจ consigliato anche alle future mamme. Il pomodoro rientra tra gli elementi da consumare durante la gravidanza per il contenuto di acido folico, una sostanza utile per contrastare le malformazioni neurali del neonato; dopo il parto il frutto rende il latte materno piรน ricco di licopene.
Alimento ricchissimo di sostanze antiossidanti capaci di contrastare lโinvecchiamento cutaneo rallentando lโazione dei radicali liberi. Un beneficio per lโintero organismo, quindi. Il pomodoro accompagna ed esalta tanti alimenti ma รจ delizioso anche al naturale, in tutte le varietร , rosso, verde o giallo con un apporto calorico di circa 20 calorie per 100 grammi.
Il simbolo dell’arrabbiata: il peperoncino
Lโaltro ingrediente principale della pasta allโarrabbiata รจ il peperoncino. Le sue proprietร sono numerose ed รจ una spezia che ha molte sostanze benefiche per lโorganismo. Inoltre, il basso apporto calorico e di carboidrati e la buona presenza di fibra alimentare, rendono il peperoncino un ortaggio particolarmente indicato a chi segue un regime alimentare che non faccia ingrassare.
Un condimento che, se non accompagnato da cibi ricchi di grassi, รจ in grado di aumentare il senso di sazietร , ha un effetto blandamente diuretico e lassativo e aiuta la peristalsi intestinale.
Inoltre, viste le proprietร analgesiche e anti dolorifiche riconosciute alla capsaicina, il peperoncino รจ usato anche come analgesico topico, come lโolio al peperoncino, per dolori muscolari. Il peperoncino รจ ricco di vitamine come la Vitamina B1, la Tiamina, la Riboflavina, la Vitamina B2, la Vitamina C, la Vitamina B3, la Niacina, e di minerali quali ferro, calcio, sodio e potassio.
Non dimentichiamo l’aglio!
Un altro ingrediente importante della pasta allโarrabbiata รจ lโaglio, un alimento in grado di donare sapore alle ricette ma anche di apportare delle benefiche proprietร nutrizionali. In particolare, ha effetto antiaggregante, quindi favorevole per il sistema cardiovascolare, rafforza il sistema immunitario e tiene sotto controllo la pressione arteriosa.
Lโaglio ha anche la proprietร di riuscire a contenere lโaccumulo delย colesteroloย cattivo allโinterno dei vasi sanguigni. Eโ inoltre un ottimo alleato contro batteri, virus, funghi e parassiti.ย Antibiotico naturaleย e straordinarioย immunostimolanteย naturale. Lโutilizzo dellโaglio va moderato durante la gravidanza in quanto potrebbe alterare il sapore del latte.
Pasta all’arrabbiata: la storia di una ricetta iconica
La โpasta allโarrabbiataโ, un nome che rivela il suo sapore; si tratta infatti di un primo piatto piccante che colora il volto di chi lโassapora, proprio come fosse in preda ad un attacco dโira! Ma in realtร รจ impossibile resistergli: racchiude tutto il sapore mediterraneo, un mix perfetto tra pomodoro, aglio e peperoncino.
Conosciuta come una ricetta romana, le penne allโarrabbiata sono in realtร un piatto nato in provincia di Rieti. Questo condimento infatti รจ originario di Ponte Basso, una piccola frazione del comune di Castel SantโAngelo, nel reatino. Oggi la pasta allโarrabbiata รจ nota come uno dei piatti capitolini per eccellenza, poichรฉ in breve tempo si diffuse ben presto nella capitale, e poi in tutta la regione, sino ad essere apprezzata in tutta Italia.
Un successo dato dalla sua semplicitร . Un piatto che difficilmente si trova nei menรน dei ristoranti di lusso ma che invece รจ sempre presente in quelle trattorie veraci dove si serve la tradizione. La pasta allโarrabbiata รจ infatti da sempre un primo richiestissimo dai lavoratori in pausa pranzo, assieme alla carbonara e allโamatriciana. Dagli anni โ80 ha cominciato letteralmente a spopolare nelle osterie di Roma e non solo.
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