Il parfait al cappuccino è un gustoso semifreddo, facile e veloce da preparare, ottimo da consumare a dieta quando hai voglia di un piccolo dolce. Un dolce tipico della tradizione culinaria francese, molto simile al semifreddo ma più soffice.
Ha la consistenza di una spuma e la sua preparazione prevede pochi ingredienti. Una variante molto nota è quella diffusa in Sicilia: il parfait alle mandorle.
Il sapore e l’aroma del cappuccino rendono il parfait che ti proponiamo in questa ricetta un dessert prelibato e particolarmente adatto per chi ama il caffè. Ma anche se sei a dieta e vuoi mangiare qualcosa di dolce senza assumere troppe calorie o zuccheri.
Un parfait al caffè, quindi, che si gusta intensamente come fosse un cappuccino. Le scaglie di cioccolato fondente aggiungono ancora più gusto e dolcezza, per una proposta ideale sia come colazione fredda – per chi la gradisce – e sia per squisito dopo pasto. Un dessert unico e intrigante!
La ricetta del parfait al cappuccino
Parfait al cappuccino
Ingredienti
- 300 g ricotta di mucca
- 10 g caffè solubile
- 20 g zucchero a velo
- 10 g scaglie di cioccolato fondente (o codette di cioccolato)
- 1 foglio gelatina
- acqua q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa metti in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Mescola la ricotta con lo zucchero a velo e il caffè solubile precedetemene sciolto in un cucchiaino di acqua bollente.
- Sciogli la gelatina in un cucchiaino di acqua calda, aggiungi un cucchiaio di crema di ricotta e mescola bene in modo che la gelatina venga incorporata. In seguito unisci la crema rimanente, amalgama e tienilo in frigorifero per almeno 1 ora.
- Trascorso questo periodo, dividi il composto nei bicchierini, decoralo con le scaglie di cioccolato e servi in tavola.
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Proprietà nutrizionali e benefici
- La ricotta di mucca è un latticino fresco, con pochi grassi, adatto a chi segue una dieta ipocalorica. E’ ricco di calcio, un minerale indispensabile in tutte le fasi della vita, ma in particolare durante l’infanzia e l’adolescenza o quando si verifica la demineralizzazione ossea.
- Il caffè è una bevanda ottima per contrastare i cali energetici e per favorire la digestione. Il mix di antiossidanti contenuti al suo interno aiuta a contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare. E’ bene ricordare che in assenza di patologie è consigliato un consumo moderato, pari a 3-4 tazzine di caffè al giorno, mentre in caso di patologie gastrointestinali o circolatorie è bene chiedere consiglio al proprio medico.
- A completare il mix di antiossidanti c’è anche la cioccolata fondente. Ricca di flavonoidi, nello specifico di epicatechina, è una sostanza che agisce sulle fibre muscolari e sul cuore, mantenendo le arterie in salute.