La pappa al pomodoro è una ricetta tipica della tradizione toscana. Un piatto povero, profumato, molto facile da preparare e ideale da gustare come alternativa al classico primo.
Una soluzione ideale per gustare dei pomodori genuini e veraci: sono loro gli ingredienti base di questa ricetta. Scopri dosi, procedimento e tanti consigli nutrizionali con l’idea in cucina firmata Melarossa.
Cos’è e come si fa la pappa al pomodoro
La pappa al pomodoro è una minestra densa a base di pomodori maturi, pane raffermo e brodo vegetale, insaporita con aglio e aromatizzata al basilico. Rappresenta quindi anche un’ottima idea antispreco per riutilizzare il pane avanzato invece di buttarlo.
Come si prepara la pappa al pomodoro secondo la ricetta originale? 3 consigli per non sbagliare.
- La ricetta originale prevede l’uso del pane bianco casereccio sciapo: il pane tipico toscano, infatti, è senza sale.
- Sempre secondo la tradizione, i pomodori dovrebbero essere sbollentati per qualche minuto e spellati prima di venire aggiunti al pane. Ma, se lo preferisci, per velocizzare la preparazione, puoi utilizzarli con tutta la buccia, come nella nostra ricetta.
- Una volta pronta, fai riposare la pappa al pomodoro per almeno un’ora e poi servila, tiepida o fredda, con qualche foglia di basilico fresco e, se vuoi, un po’ di peperoncino.
Puoi gustare la pappa al pomodoro anche a dieta, in alternativa ad un primo piatto di pasta o altri cereali e verdure, seguendo le indicazioni e le proporzioni della nostra guida “Sostituzioni dei cibi a dieta, primo gruppo alimentare: cereali, derivati e tuberi”. La pappa al pomodoro toscana, infatti, è un’ottima fonte di carboidrati, ideale per fare un pasto completo e nutriente e variare il tuo menù.
La ricetta prevede di aggiungere a pane e pomodori del brodo vegetale. Potresti anche prepararlo usando i dadi pronti, ma per un risultato più genuino e saporito ti consigliamo di fare a casa un buon brodo vegetale seguendo la ricetta di Melarossa.
Ricetta della pappa al pomodoro
Pappa al pomodoro
Ingredienti
- 700 g pomodori maturi ramati
- 200 g pane raffermo sciapo
- 2 aglio spicchi
- 800 ml brodo vegetale
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Istruzioni
- Taglia a pezzetti i pomodori maturi dopo averli lavati.
- Sbuccia uno spicchio d’aglio e taglialo a metà, lascialo imbiondire in una casseruola con l’olio e delle foglie di basilico tritate.
- Aggiungi quindi i pomodori, sale, pepe e lascia cuocere a fiamma media.
- Nel frattempo taglia a fette il pane e strofinalo con l’altro spicchio d’aglio sbucciato, taglialo quindi a pezzetti, ponilo in una ciotola e coprilo con 600 ml di brodo (o acqua bollente).
- A questo punto unisci il pane ammolato nel sugo di pomodoro, aggiusta di sale e prosegui la cottura fino a quando otterrai una pappa dalla consistenza omogenea.
- Lasciala riposare un’ora prima di servirla con altre foglie di basilico fresco.
- Piano di cottura: Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
- Materiale: Alluminio 3mm
- Casseruola bassa: adatta per salse e creme che richiedono una rapida vaporizzazione, Maneggevole e…
Le proprietà nutrizionali
Le principali proprietà nutrizionali di questa ricetta derivano dall’abbinamento tra il pane e i pomodori, che ti assicurano energia e un pieno di vitamine e sali minerali.
- Il pane è una fonte di carboidrati, pilastro della dieta Mediterranea e principale combustibile che il corpo utilizza per le sue attività quotidiane. Ecco perché i carboidrati dovrebbero rappresentare il 45-60% delle calorie che assumi ogni giorno, sia all’interno di una sana alimentazione che a dieta. E’ sbagliato eliminarli pensando che facciano ingrassare o ostacolino il dimagrimento: non è così. I carboidrati sono un nutriente essenziale a cui non devi mai rinunciare.
- I pomodori, con appena 19 calorie per 100 grammi, sono ricchissimi di acqua e sali minerali, in particolare potassio e magnesio, che soprattutto nella stagione estiva li rendono dei gustosi alleati per mantenerti idratato e reintegrare i sali persi col sudore. Hanno anche un buon contenuto di vitamine A e C, ad azione antiossidante. Ma mentre la vitamina C, essendo idrosolubile e molto sensibile al calore, si degrada con la cottura, c’è un altro antiossidante che, quando il pomodoro è cotto, non solo non si disperde ma diventa ancora più disponibile per l’organismo: è il licopene, che dona al pomodoro il suo caratteristico colore rosso e ti protegge dagli effetti nocivi dei radicali liberi, in particolare invecchiamento cellulare e tumori. La vitamina C, che favorisce la sintesi del collagene, fa del pomodoro un ortaggio benefico anche per la salute e l’elasticità della pelle, mentre un altro antiossidante che contiene, la zeaxantina, protegge la vista, diminuendo soprattutto il rischio di cataratta e di degenerazione maculare senile.
La ricetta della pappa al pomodoro è di Antonella Pagliaroli, foodblogger di Fotogrammi di Zucchero ed esperta cucina di Melarossa.