La pappa al pomodoro รจ una ricetta tipica della tradizione toscana. Un piatto povero, profumato, molto facile da preparare e ideale da gustare come alternativa al classico primo.
Una soluzione ideale per gustare dei pomodori genuini e veraci: sono loro gli ingredienti base di questa ricetta. Scopri dosi, procedimento e tanti consigli nutrizionali con l’idea in cucina firmata Melarossa.
Cos’รจ e come si fa la pappa al pomodoro
La pappa al pomodoro รจ una minestra densa a base di pomodori maturi, pane raffermo e brodo vegetale, insaporita con aglio e aromatizzata al basilico. Rappresenta quindi anche un’ottima idea antispreco per riutilizzare il pane avanzato invece di buttarlo.
Come si prepara la pappa al pomodoro secondo la ricetta originale? 3 consigli per non sbagliare.
- La ricetta originale prevede l’uso del pane bianco casereccio sciapo: il pane tipico toscano, infatti, รจ senza sale.
- Sempre secondo la tradizione, i pomodori dovrebbero essere sbollentati per qualche minuto e spellati prima di venire aggiunti al pane. Ma, se lo preferisci, per velocizzare la preparazione, puoi utilizzarli con tutta la buccia, come nella nostra ricetta.
- Una volta pronta, fai riposare la pappa al pomodoro per almeno un’ora e poi servila, tiepida o fredda, con qualche foglia di basilico fresco e, se vuoi, un po’ di peperoncino.
Puoi gustare la pappa al pomodoro anche a dieta, in alternativa ad un primo piatto di pasta o altri cereali e verdure, seguendo le indicazioni e le proporzioni della nostra guida โSostituzioni dei cibi a dieta, primo gruppo alimentare: cereali, derivati e tuberiโ. La pappa al pomodoro toscana, infatti, รจ un’ottima fonte di carboidrati, ideale per fare un pasto completo e nutriente e variare il tuo menรน.
La ricetta prevede di aggiungere a pane e pomodori del brodo vegetale. Potresti anche prepararlo usando i dadi pronti, ma per un risultato piรน genuino e saporito ti consigliamo di fare a casa un buon brodo vegetale seguendo la ricetta di Melarossa.
Ricetta della pappa al pomodoro
Pappa al pomodoro
Ingredienti
- 700 g pomodori maturi ramati
- 200 g pane raffermo sciapo
- 2 aglio spicchi
- 800 ml brodo vegetale
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Istruzioni
- Taglia a pezzetti i pomodori maturi dopo averli lavati.
- Sbuccia uno spicchio d’aglio e taglialo a metร , lascialo imbiondire in una casseruola con l’olio e delle foglie di basilico tritate.
- Aggiungi quindi i pomodori, sale, pepe e lascia cuocere a fiamma media.
- Nel frattempo taglia a fette il pane e strofinalo con l’altro spicchio d’aglio sbucciato, taglialo quindi a pezzetti, ponilo in una ciotola e coprilo con 600 ml di brodo (o acqua bollente).
- A questo punto unisci il pane ammolato nel sugo di pomodoro, aggiusta di sale e prosegui la cottura fino a quando otterrai una pappa dalla consistenza omogenea.
- Lasciala riposare un’ora prima di servirla con altre foglie di basilico fresco.
- Piano di cottura: Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
- Materiale: Alluminio 3mm
- Casseruola bassa: adatta per salse e creme che richiedono una rapida vaporizzazione, Maneggevole e…
Le proprietร nutrizionali
Le principali proprietร nutrizionali di questa ricetta derivano dall’abbinamento tra il pane e i pomodori, che ti assicurano energia e un pieno di vitamine e sali minerali.
- Il pane รจ una fonte di carboidrati, pilastro della dieta Mediterranea e principale combustibile che il corpo utilizza per le sue attivitร quotidiane. Ecco perchรฉ i carboidrati dovrebbero rappresentare il 45-60% delle calorie che assumi ogni giorno, sia all’interno di una sana alimentazione che a dieta. E’ sbagliato eliminarli pensando che facciano ingrassare o ostacolino il dimagrimento: non รจ cosรฌ. I carboidrati sono un nutriente essenziale a cui non devi mai rinunciare.
- I pomodori, con appena 19 calorie per 100 grammi, sono ricchissimi di acqua e sali minerali, in particolare potassio e magnesio, che soprattutto nella stagione estiva li rendono dei gustosi alleati per mantenerti idratato e reintegrare i sali persi col sudore. Hanno anche un buon contenuto di vitamine A e C, ad azione antiossidante. Ma mentre la vitamina C, essendo idrosolubile e molto sensibile al calore, si degrada con la cottura, c’รจ un altro antiossidante che, quando il pomodoro รจ cotto, non solo non si disperde ma diventa ancora piรน disponibile per l’organismo: รจ il licopene, che dona al pomodoro il suo caratteristico colore rosso e ti protegge dagli effetti nocivi dei radicali liberi, in particolare invecchiamento cellulare e tumori. La vitamina C, che favorisce la sintesi del collagene, fa del pomodoro un ortaggio benefico anche per la salute e l’elasticitร della pelle, mentre un altro antiossidante che contiene, la zeaxantina, protegge la vista, diminuendo soprattutto il rischio di cataratta e di degenerazione maculare senile.
La ricetta della pappa al pomodoro รจ di Antonella Pagliaroli, foodblogger di Fotogrammi di Zucchero ed esperta cucina di Melarossa.