Il pane alle noci รจ un must della panificazione, fragrante, completo nutrizionalmente e anche goloso. Un pane rustico anche da fare in casa: invitante, profumato, energetico e ricco di proprietร salutari.
Crosta croccante, cuore morbido in cui si apprezza la consistenza dei pezzettini di noce tritati. Ottimo da gustare da solo tagliato a fettine, ma ideale da farcire con salumi, formaggi e verdure e – per non farci mancare nulla – da spalmare con crema al cioccolato, oppure con burro e marmellata. Dal dolce al salato, quindi, sta veramente bene su tutto.
Il pane con le noci, a pagnotta o a filoncino, puรฒ essere realizzato con farina 00, manitoba o con un mix di farine: integrale, di farro, di miglio etc etc. Ci si puรฒ sbizzarrire a piacere e il risultato รจ sempre irresistibile. Provare per credere!
Ricorda che puoi realizzare l’impasto sia a mano che con la planetaria. Ecco la ricetta step by step.
La ricetta del pane alle noci
Pane alle noci
Ingredienti
- 300 g farina 0
- 300 g farina integrale
- 150 g gherigli di noci
- 30 g lievito di birra fresco
- 400 ml acqua
- 12 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale fino
- olio extravergine d'oliva q.b.
Istruzioni
- Procurati delle buone noci, rompile e ricava i gherigli che triterai grossolanamente con un coltello o un pestello e mettili da parte.
- In una ciotola sciogli il lievito di birra fresco sbriciolato con acqua tiepida, aggiungi lo zucchero e amalgama bene. Puoi utilizzare anche lievito secco ricordando di aggiungere piรน acqua e che i tempi di lievitazione saranno piรน lunghi.
- Setaccia le farine che preferisci: 00, manitoba, integrale, di farro, di miglio, segale e disponile a fontana su una spianatoia. Noi abbiamo scelto farina di tipo 0 e farina integrale.
- Versa nel centro lentamente, in piรน riprese, il lievito di birra sciolto e impasta bene con le mani finchรฉ non sarร del tutto incorporato.
- Ora impasta energicamente piegando e ripiegando la pasta su se stessa portando i lembi verso l'interno: questo passaggio serve a dare struttura al pane. Quando non รจ piรน appiccicoso e inizia ad incordare, aggiungi il sale fino.
- Impasta ancora, dai la forma rotonda di panetto e copri con pellicola trasparente lasciando riposare in ambiente caldo e asciutto per una trentina di minuti.
- Poi riprendi l'impasto e lavoralo nuovamente ripetendo tante piegature. Ricopri e lascia lievitare: deve raddoppiare di volume.
- Ora stendi l'impasto con le mani dando una forma rettangolare piuttosto piatta. Distribuisci i gherigli tritati e piega i 4 lati con il vertice al centro affinchรฉ le noci si incorporino bene.
- Trasferisci la pasta in un contenitore con tappo, capiente e leggermente unto con olio EVO e lascia lievitare per un paio d'ore.
- Passato il tempo, sposta sulla spianatoia infarinata e fai ancora delle pieghe. Dai la forma desiderata – a pagnotta allungata o a filoncino – e poni il panetto su una piastra da forno rivestita di carta da forno. Lascia riposare una decina di minuti, poi incidi con un coltello affilato la pasta facendo i classici tagli che aiutano la lievitazione e hanno un significato di buon auspicio.
- Inforna in preriscaldato statico a 240ยฐ e posiziona il panetto sul 2ยฐ ripiano piรน basso; cuoci per un quarto d'ora e poi abbassa la temperatura a 220ยฐ e lascia cuocere per almeno altri 20 minuti. Poi sforna e lascia intiepidire prima di tagliarlo.
Uso in diete e menรน
Il pane con le noci รจ un lievitato rustico squisito e nutriente, apporta circa 300 kcal per porzione media. Alimento ideale in una dieta varia ed equilibrata, ottimo per chi svolge attivitร fisica e anche nella crescita.
Se realizzato con piรน farine fornisce sani nutrienti ed รจ indicato anche a chi deve seguire regimi dietetici per tenere sotto controllo ipercolesterolemia, glicemia alta e sovrappeso.
Le proprietร del pane alle noci
L’ingrediente tanto benefico di questo pane sono le noci, vere alleate del nostro benessere. Grazie ai sali minerali, alle vitamine, ai potenti antiossidanti e ai grassi polinsaturi omega 3 e omega 6 che svolgono una potente azione nel contrastare il colesterolo cattivo ldl e i radicali liberi. Consumate con regolaritร , sono protettive del sistema cardiovascolare, possono prevenire le malattie neurodegenerative, aiutano la memoria e il benessere mentale e sono antinfiammatori soprattutto intestinali. Contengono, inoltre, la melatonina, sostanza che aiuta anche a regolarizzare il sonno.
Le noci prevengono il diabete di tipo 2 e contengono una buona quantitร di fibre. Aiutano le ossa a mantenersi forti, favoriscono il rilassamento muscolare, l’equilibrio del sistema nervoso. Infine migliorano l’anemia grazie al loro contenuto di ferro, rame, magnesio, potassio, fosforo, calcio e zinco.
Non mancano le vitamine: la A, per la salute di pelle, vista, e crescita dei tessuti; la E, antiossidante, anticoagulante e capace di potenziare il nostro sistema immunitario; l’acido folico, per la sintesi delle proteine e la formazione dell’emoglobina; e quelle del gruppo B – su tutte B1 e B2 – per rilasciare energia e permettere il buon funzionamento di cervello, nervi e cuore.
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Pane e noci: un binomio secolare
La ricetta del pane alle noci compare in un manoscritto del 1300 ad opera dell’Anonimo Veneziano. Questo pane, sfornato per i banchetti di nobili e ricchi, aveva la forma della veneta “fugassa“. Oltre alle noci, era arricchito da erbette aromatiche fresche e da spezie, privilegio che non era accessibile alla povera gente.
Il pane era un alimento molto diffuso nel Medioevo, veniva cotto nei forni comuni e impastato con varie farine: frumento, per i nobili, segale, orzo e miglio, per il popolo. Anonimo Veneziano, nella preparazione del pane con le noci, non parla mai di lievito che, con grande probabilitร , veniva usato poichรฉ i nobili amavano solo i soffici panificati.
Si sa che, fin dall’antichitร , a Roma si preparava un lievito secco con mosto d’uva, crusca e farina di grano ma anche una pasta acida con potere lievitante. Il sistema piรน noto era quello di conservare un po’ dell’impasto lievitato del giorno prima e aggiungerlo al nuovo impasto, un procedimento che si usava anche per la ricetta del pane alle noci.
Curioso sapere quanto le noci, un raccolto abbondante che si poteva facilmente conservare soprattutto nei periodi di carestia, furono sempre apprezzate come un ottimo alimento ricco di qualitร salutari. Altra fama godeva invece lโalbero di noce, che veniva chiamato anche โlโalbero di Satanaโ. Secondo le antiche credenze, sedersi sotto le sue fronde era nocivo poichรฉ emanava effluvi che portavano a malattie e morte. A ingigantire questa credenza si aggiungeva il rituale delle streghe che, una volta l’anno, si ritrovavano nelle notti di luna piena sotto un grande noce per onorare il loro Sabba. Ma questa รจ un’altra storia…