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Ti piace scoprire nuovi piatti? Perché, allora, non preparare il pad thai in casa con la ricetta semplice per concederti questa prelibatezza della cucina etnica?
Alla domanda “qual è il piatto tipico thailandese?”, probabilmente si risponde “pad thai”. Non potrebbe essere altrimenti: non solo è tra i più famosi della nazione – è un po’ come il ramen per il Giappone, o la pasta per l’Italia – ma è anche estremamente sfizioso.
A renderlo così amato è la sua incredibile combinazione di sapori: la ricetta originale del pad thai ti regala, in poche mosse, un piatto completo e gustoso.
I suoi ingredienti principali sono noodles di riso saltati in padella con gamberetti o pollo, tofu, uova, germogli di soia, arachidi tritate e una salsa a base di tamarindo, zucchero e salsa di pesce. Insomma: un perfetto connubio tra dolce, salato, aspro e leggermente piccante.
Prepararlo a casa è facile, ma dovrai procurarti almeno un paio di ingredienti particolari (ma oramai reperibili nei supermercati più forniti) e avere a disposizione un wok. Ricorda, comunque, che il piatto è versatile, e puoi personalizzarlo a tuo piacere.
Come preparare un delizioso pad thai in casa
Non lasciarti scoraggiare dalla lista degli ingredienti, con la ricetta facile del pad thai chiunque può cimentarsi, e con ottimi risultati. Basta seguire questi accorgimenti.
Prima di iniziare a cuocere gli ingredienti, assicurati che il wok sia ben caldo. Una padella rovente permette di cuocere gli ingredienti senza che si attacchino o diventino mollicci. Bisogna farli saltare velocemente e a fiamma sostenuta per preservarne sia il sapore che la consistenza.
Il segreto della bontà del pad thai sta, come abbiamo anticipato, nel bilanciamento tra dolcezza, acidità e salato. La seconda proviene dalla salsa di tamarindo, la sapidità dalla salsa di pesce.
Se è la prima volta che ti cimenti, ti consigliamo di assaggiare spesso il condimento fino ad ottenere il giusto bilanciamento.
Noodles
Infine, non meno importante, i noodles di riso non vanno cotti, ma messi in ammollo in acqua calda. Non devono bollire perché, se li cuoci troppo, rischi che si sfaldino quando li salti nel wok.
Lasciali in ammollo solo fino a quando diventano morbidi, scolali bene e saltali velocemente in padella con gli altri ingredienti.
Pad Thai
Ingredienti
- 320 g noodles di riso
- 200 g gamberetti (o pollo)
- 100 g tofu a cubetti
- 50 g germogli di soia
- 30 g arachidi tritate
- 2 cipollati
- 1 spicchio d'aglio
- 1 lime
- 2 cucchiai olio di semi
- 2 cucchiai salsa di pesce
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaio pasta di tamarindo
- 1 cucchiaino peperoncino in polvere (facoltativo)
- coriandolo fresco q.b.
Istruzioni
- Ammolla i noodles in acqua calda per 10 minuti, finché diventano morbidi ma restano ancora al dente. Scolali e mettili da parte.
- Prepara il condimento mescolando la salsa di pesce, lo zucchero di canna e la pasta di tamarindo in una ciotola.
- Fai scaldare bene il wok e unisci l’olio di semi. Fai rosolare l’aglio tritato e i cipollotti affettati per qualche minuto.
- Aggiungi il tofu e i gamberetti (o il pollo), e cuoci fino a quando il tutto non risulta ben dorato.
- Aggiungi i noodles tenuti da parte, la salsa preparata e i germogli di soia. Fai saltare bene il tutto a fuoco alto per un paio di minuti, mescolando bene.
- Completa il piatto con le arachidi tritate, il coriandolo fresco tritato, del succo di lime e, se ti piace, del peperoncino.
Varianti della ricetta del pad thai
La ricetta del pad thai fatto in casa si può personalizzare a proprio piacere. Esistono molte varianti che utilizzano diversi ingredienti. Perfino versioni vegane e gluten free, come ti illustriamo sotto.
Variante vegetariana
Per un pad thai vegetariano, usa il tofu al posto dei gamberetti o del pollo. E aggiungi noodles, germogli di soia, etc, come da ricetta che hai letto sopra. Ma, al posto di quella di pesce, usa la salsa di soia.
Pad thai con pollo
Il pad thai con pollo, invece, si prepara facendo rosolare la carne a cubetti nel wok insieme a tofu (facoltativo), cipollotti e aglio, quindi aggiungendo i noodles ammollati, e tutti gli altri ingredienti. Completa con arachidi tritate e succo di lime.
Pad thai senza glutine
Se sei celiaco o intollerante al glutine puoi rendere il pad thai gluten free. I noodles di riso lo sono già, ma appura che le salse che usi non lo contengano. Leggi le etichette di quella di soia e della salsa di pesce e assicurati di poterle usare.
Quante calorie ha il pad thai?
Il contenuto calorico varia in base agli ingredienti e alle porzioni, ma generalmente si aggira sulle 265 calorie per 100 grammi. Considera 350-400 calorie per una porzione media.
Poco male, considerando come, anche a dieta, tu possa consumarlo come piatto unico da abbinare al massimo ad un contorno semplice di verdure.
Idee di presentazione
Il piatto è già accattivante alla vista senza troppe attenzioni ma, se vuoi renderlo ancora più irresistibile, servilo su piatti piani o ciotole colorate o decorate.
Spolvera sopra una manciata di arachidi tritate, distribuisci qualche fetta di lime ai lati del piatto e cospargi del coriandolo fresco tritato. Aggiungi del peperoncino in polvere a parte per chi non disdegna i sapori piccanti.
Cosa abbinare al pad thai?
Se ti stai chiedendo cosa abbinare al pad thai, magari nell’ambito di una cena con amici, sappi che puoi considerarlo un piatto unico e saziante.
Puoi completarlo con contorni quali verdure grigliate o gratinate o un’insalata fresca mista o a base di cetrioli e carote, magari tagliati alla julienne e conditi con una emulsione leggera al lime e spolverati con semi di sesamo.
Per quanto riguarda le bevande, con il pad thai puoi bere sia una birra che del vino bianco fresco e dal profumo agrumato. Va bene anche un rosato. Se preferisci qualcosa di analcolico, opta per un tè al gelsomino o una limonata alla menta.
FAQ (domande comuni)
Posso usare noodles diversi da quelli di riso?
Sì, puoi sostituire i noodles di riso con quelli di grano, con gli udon o con i noodles di soia. Naturalmente varierà leggermente il sapore. Per una versione low carb, puoi usare anche i noodles di zucchine (ovviamente non otterrai lo stesso risultato).
Quanto tempo impiega il pad thai a cucinare?
Tra la cottura degli ingredienti nel wok e l’ammollo dei noodles ci vogliono 20 minuti, al massimo 30, per preparare e cuocere il pad thai. Nonostante possa non sembrare, è un piatto veloce ma dalla massima resa, ideale per pranzi e cene anche dell’ultimo minuto (a patto di avere già in casa tutti gli ingredienti).
Posso preparare il pad thai in anticipo?
Puoi preparare in anticipo gli ingredienti e la salsa, ma ti consigliamo di ammollare e saltare i noodles, e di assemblare il piatto, solo al momento di servirlo. Potrebbero diventare troppo molli e perdere consistenza. Mentre gli ingredienti usati come topping, potrebbero perdere freschezza.
Conclusioni
In conclusione, il pad thai è uno di quei piatti che non si possono non provare almeno una volta nella vita (salvo poi restarne conquistati ed eleggerli a portata preferita in tutta una serie di occasioni). Il segreto della sua bontà sta nel mix di sapori e consistenze dovuto agli ingredienti utilizzati.
Oltre ad essere un piatto iconico, è anche una pietanza versatile che puoi personalizzare secondo i tuoi gusti. Facile e veloce da preparare, è perfetto per una cena in famiglia o una serata tra amici.
Non aspettare oltre: prepara il tuo pad thai a casa e porta un po’ di Thailandia nella tua cucina! Vuoi ricevere consigli su alimentazione e benessere? Iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare sempre aggiornato!