Sommario
I muffin al cioccolato sono dei deliziosi dolcetti al cacao, morbidi e golosi. Ideali nella prima colazione, ma squisiti anche a merenda, i muffin al cioccolato sono facilissimi da realizzare e soprattutto veloci. Puoi prepararli alla sera per la colazione del giorno dopo e manterranno sempre sofficitร e fragranza.
Perfetti in purezza (le gocce di cioccolato gli danno un tocco di cremositร in piรน), possono essere farciti anche con della buona confettura fatta in casa o con della crema di nocciola. Difficile trovare qualcuno a cui non possano piacere.
Ricetta dei muffin al cioccolato
Muffin al cioccolato
Ingredienti
- 3 uova
- 180 g di zucchero
- 150 ml latte
- 150 g di burro
- 300 g di farina 00
- 60 g di cacao amaro
- 80 g di gocce di cioccolato
- 1 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
- Sguscia le uova, a temperatura ambiente, all’interno di una ciotola, aggiungi lo zucchero e sbatti fino a quando non otterrai un composto omogeneo.
- Versa a filo il burro sciolto, il latte e il cacao amaro, sempre mescolando con sbattitore elettrico.
- A questo punto, aggiungi la farina poco alla volta e il lievito per dolci. Mescola con cura e alla fine versa nella crema anche le gocce di cioccolato.
- Versa l'impasto in 12 formine da muffin, ricoperte con altrettanti pirottini di carta. Riempi lo stampo per 3/4.
- Cuoci in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per 20/25 minuti. Servi i tuoi muffin al cioccolato freddi.
Muffin al cioccolato, le origini del mito
I muffin sono dei dolcetti anglosassoni caratterizzati da un impasto fatto con uova, burro, latte, farina e zucchero. Ingredienti semplici che conferiscono a queste mini torte una morbidezza imbattibile. Sono potenzialmente infinite le versioni che si possono creare a partire dalla ricetta base, coi mirtilli, con le carote, alla zucca o alla banana, ma quella piรน nota รจ senza dubbio al cioccolato.
I muffin, al contrario dei cupcake, non necessitano del frosting, ovvero della glassa a base di zucchero e burro. In genere, si tende a lavorare separatamente le polveri (farina, zucchero e lievito) e i liquidi (uova, burro fuso o olio, yogurt o latte), ma la nostra รจ una ricetta piรน pratica e veloce.
- Lo sbattitore elettrico con frullatore a immersione รจ realizzato in acciaio inossidabile di alta…
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Muffin al cioccolato con il Bimby
Puoi realizzare degli ottimi muffin al cioccolato anche con il Bimby. Ecco dosi e procedimento:
- Versa nel boccale 60 grammi di burro e fallo sciogliere per 30 secondi a 40ยฐ, velocitร 1.
- Unisci 150 ml di latte e 2 uova a temperatura ambiente. Aziona la macchina per 30 secondi, a velocitร 5.
- Aggiungi 200 grammi di farina 00, 190 grammi di zucchero, 60 grammi di cacao e mezza bustina di lievito per dolci. Mescola per 1 minuto a velocitร 6.
- Infine unisci 70 grammi di gocce di cioccolato e mescola per 30 secondi, in senso antiorario, a velocitร 2.
- Versa l’impasto negli stampini e decora con un’altra manciata di gocce di cioccolato. Cuoci in forno giร caldo a 180ยฐ, in modalitร statica, per 15-20 minuti.
- Realizzato in silicone alimentare approvato dalla FDA e privo di bisfenolo A.
- Incredibile silicone antiaderente, niente piรน rivestimento antiaderente e spray.
- Adatto per freezer, forno, forno a microonde, lavastoviglie. Facile da usare e pulire.
Muffin al cioccolato nelle diete e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato riuscirai a ottenere 12 muffin al cioccolato per un totale di 3840 calorie. Il singolo dolcetto, dunque, apporta all’incirca 320 calorie.
Una quantitร che, seppur alta, รจ gestibile all’interno di una dieta ipocalorica. Come? Mangiando i muffin al cioccolato, ad esempio, nella prima colazione con una buona tazza di latte (animale o vegetale). Si tratta di un’ottima soluzione per sfruttare l’energia che queste mini torte ti daranno in vista di una giornata di lavoro intensa o a scuola.
Non dimenticare di affiancare un’attivitร fisica moderata e non avrai timore di prendere peso. Se il tuo piano dietetico รจ piรน restrittivo, puoi dimezzare il muffin o realizzare i muffin al cioccolato in stampini grandi la metร rispetto a quelli classici. O provare la nostra ricetta light. In nessun caso, perรฒ, dovrai rinunciare a questo dolce goloso. Anche se dovessi soffrire di intolleranza al glutine. Come dimostra la nostra versione dei muffin al cioccolato gluten-free.
- Realizzato in silicone alimentare approvato dalla FDA e privo di bisfenolo A.
- Incredibile silicone antiaderente, niente piรน rivestimento antiaderente e spray.
- Adatto per freezer, forno, forno a microonde, lavastoviglie. Facile da usare e pulire.
Le proprietร nutrizionali
C’รจ qualcosa che il cioccolato non possa risolvere? Al di lร dell’iperbole, confermata dai golosi di tutto il mondo, c’รจ una grande veritร : cioccolato e cacao sono due alimenti sani che possiedono importanti qualitร nutrizionali.
Premesso che sarebbe sempre meglio mangiare un cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao (piรน si sale, meglio รจ), il cioccolato รจ un grande antiossidante. Merito dei composti polifenolici che proteggono l’organismo dall’usura. Riduce i livelli di colesterolo LDL (quello cattivo) e favorisce la circolazione del sangue.
Inoltre, alza il livello dell’umore grazie all’incremento della serotonina. Basta un quadratino, insomma, per sentirci subito meglio. In piรน, รจ ricco di sali minerali come ferro e magnesio. Quindi, se cerchi di reintegrarli dopo un’attivitร fisica intensa, il cioccolato รจ una buona soluzione. Non una tavoletta intera, ovviamente.