Calorie totali: 708 Kcal / Calorie a persona: 354 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 gr di carne di vitello macinata magra
- 100 gr di patata bollita
- 1 uovo piccolo
- 20 gr di parmigiano
- 150 gr di funghi
- 15 gr di olio extravergine di oliva
- 30 gr di gorgonzola dolce
- 3 gr di prezzemolo
- sale q.b..
pepe q.b.
NOTA: se il composto dovesse risultare morbido aggiungere 20 g di pane grattugiato
Preparazione:
Prepara il classico impasto delle polpette: in una ciotola trasferisci la carne, l’uovo, il parmigiano, la patata bollita e schiacciata, sale, pepe, prezzemolo, impasta il tutto, se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungi circa 20 gr di pane grattugiato, se dovesse essere troppo compatto un goccio di latte (almeno, questi sono gli accorgimenti che utilizzo).
Stendi l’impasto su un foglio di carta forno appiattendolo con le mani sino a raggiungere lo spessore di un centimetro e con un taglia pasta ottieni dei dischetti. Pulisci ed affetta i funghi, falli rosolare in padella con olio e uno spicchio di aglio, aggiungi sale, pepe e un po’ di prezzemolo tritato e porta a cottura.
Scalda una piastra (ho usato un testo in ghisa) e griglia i mini hamburger.
Mentre la carne cuoce, aggiungi ai funghi un po’ di acqua e stempera dentro il gorgonzola tagliato grossolanamente Una volta che si è amalgamato bene, disponi la carne su di un piatto e nappala abbondantemente con l’intingolo ai funghi. Completa con una manciata di prezzemolo tritato.
Qualche nota: è un piatto poco colorato, ha un aspetto forse un po’ invernale, ma non farti ingannare dalle apparenze! E’ buonissimo! Nei funghi ho preferito mettere il latte al posto della panna fresca per non appesantire ulteriormente il piatto, la ricetta non ne risente e risulta comunque cremosa.
di Manuela Abbrescia
dal blog La via delle spezie http://laviadellespezie.blogspot.it/