Le mini cheesecakeย alla ricottaย sono un dolce leggero arricchito con frutta fresca. La particolaritร di questa ricetta รจ che รจ preparata con latticini senza lattosio, quindi adatta alle persone che soffrono di questa intolleranza alimentare.ย La crema contiene ricotta delattosata, mentre nella base trovi biscotti e latte senza lattosio.
I latticini delattosati sonoย stati scelti per permettere di gustare questeย mini tortine a chi non puรฒ consumare lattosio, ma non vuole rinunciare al gusto e ai minerali contenuti in questi alimenti.
Sei sei intollerante al lattosio, potrai portare in tavola senza problemi questo dolce light, beneficiando di tutte le proprietร nutrizionali del latte e della ricotta. Naturalmente, se non sei intollerante, puoi preparare queste mini cheesecake anche utilizzando ricotta e latte non delattosati.
Prova le mini cheesecake alla ricotta con frutta fresca a merenda o anche a colazione. La nostra ricetta prevede fragole e kiwi, ma puoi usare la frutta che preferisci, secondo la stagione, i tuoi gusti o quelli dei tuoi bambini.
Ricetta mini cheesecake
Mini cheesecake alla ricotta e frutta
Ingredienti
Per la base:
- 130 g biscotti ai cereali senza lattosio (tipo Digestive)
- 1 albume piccolo
- 10 ml Latte Parzialmente Scremato Senza Lattosio
Per la crema:
- 350 g Ricotta Senza Lattosio
- 1 uova
- 50 g zucchero
- ยฝ cucchiaio fecola di patate o amido di mais
- 1 limone biologico la scorza
- ยฝ cucchiaino di estratto di vaniglia
Istruzioni
- Frulla i biscotti fino a ottenere una polvere sottile.
- Ponili in una ciotola, unisci l'albume leggermente sbattuto e il latte, mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.
- Inserisci dei pirottini di carta all'interno di appositi stampini per muffin.
- Distribuisci la base di biscotto in 8 stampini, livellando la superficie con un cucchiaio.
- Fai riposare in frigorifero e nel frattempo prepara la crema e preriscalda il forno a 180ยฐ. Poni la ricotta in una ciotola, aggiungi l'uovo, la scorza del limone grattugiato, l'estratto di vaniglia, lo zucchero e la fecola di patate.
- Mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
- Distribuiscilo negli stampini per muffin, sopra lo strato di biscotti, livella la superficie.
- Inforna per circa 20-25 minuti o fino a quando la crema ti sembra โfermaโ, ma ancora morbida. Poni in frigo e lascia raffreddare per almeno 2-3 ore.
- Prima di servire taglia le fragole e il kiwi a fette e distribuiscili sopra i mini cheesecake.
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Le proprietร nutrizionali e i benefici
“Latte e ricotta senza lattosio – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista di Melarossa – sono la base alimentare di questa ricetta che permette di assicurare, anche a chi รจ intollerante, calcio e fosforo molto biodisponibili, quindi facilmente utilizzabili dall’organismo. Questi minerali non solo sono fondamentali per la crescita e la salute di ossa e denti, ma sono parte essenziale di molecole incaricate di trasportare messaggi metabolici all’interno della cellula e di recapitare lโenergia per tutte le reazioni chimiche cellulari“.
Le mini cheesecake, inoltre, come spiega Luca Piretta, sono molto nutrienti ed energetiche, adatte come spuntino prima o dopo una sessione di allenamento in palestra: “La presenza di amidi che apportano carboidrati a lento rilascio rende questo dolce molto utile agli sportivi e agli adolescenti in crescita“.
Infine, la frutta, in questo caso fragole e kiwi, che sono ottime fonti di vitamina C ad effetto antiossidante e fibre.
Le mini cheesecake light con ricotta e frutta sono un’idea di Antonella Pagliaroli, foodblogger di Fotogrammi di zucchero edย esperta di cucina di Melarossa.
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