La minestra di riso con bietole, fagioli e carote è uno di quei comfort food perfetti da preparare nelle giornate più fredde e grigie. Grazie alle proprietà dei suoi ingredienti, infatti, farai incetta di proprietà nutritive ed energia.
La varietà di riso scelta per questo piatto è il vialone nano, una tipologia ideale per le minestre. Insieme al riso trovi le bietole, i fagioli e le carote: un mix di antiossidanti che ti permetterà di affrontare il freddo con grande sprint.
Minestra di riso con bietole, fagioli e carote: le proprietà nutrizionali
Le bietole sono degli ortaggi molto digeribili e con un buon potere saziante. In 100 grammi di bietole trovi 89.3 g di acqua, 2,8 g di carboidrati, 1,2 g di fibre e pochissime calorie, appena 17. Inoltre, le bietole:
- contengono molti sali minerali, in particolare potassio, ferro, calcio, fosforo e magnesio. Grazie alla combinazione di acido folico e ferro, sono un alimento eccellente per contrastare l’anemia.
- Sono ricche di fibra solubile, che facilita il transito intestinale, combattendo la stitichezza. Inoltre, stimolano la produzione dei succhi gastrici e della bile, con effetti molto positivi sulla digestione.
- Contengono anche un buon livello di vitamine, in particolare 24 mg di vitamina C e 263µg di vitamina A, entrambe ad azione antiossidante.
- Tra le altre sostanze antiossidanti di cui sono ricche, anche betacarotene, vitamina E, luteina, zeaxatina, quercetina, che le rendono utili per prevenire l’invecchiamento cellulare. Grazie al betacarotene e alla luteina, le bietole fanno anche bene agli occhi e alla vista.
- Contengono vitamina K e potassio, due nutrienti molto importanti per il benessere del cervello.
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La ricetta prevede anche i fagioli e le carote. I primi sono ricchi di vitamine e sali minerali, e una fonte preziosa di proteine di origine vegetale. Hanno un contenuto ridotto di grassi e contengono lecitina, che riduce l’accumulo di colesterolo, abbassa la glicemia e aiuta a contrastare l’ipertensione.
Altrettanto importanti le carote, ricche di vitamine e antiossidanti, che ti aiutano a mantenere in salute pelle, capelli e unghie.
Se ami le carote, approfondisci le loro proprietà benefiche con il nostro articolo!
La ricetta della minestra di riso con bietole, fagioli e carote
Minestra di riso con bietole, fagioli, carote
Ingredienti
- 100 g vialone nano
- 300 g bietole fresche
- 2 carote medie
- 2 cipolle
- acqua bollente q.b
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 120 g fagioli lessi
- sale
- peperoncino in polvere
Istruzioni
- Lava le foglie di bietola fresche, sbuccia le carote e tagliale a pezzetti, sbuccia le cipolle e affettale.
- Poni in una casseruola le cipolle, le carote, l'olio, le bietole e infine il riso, copri con acqua bollente, aggiungi sale e peperoncino e poni sul fuoco per circa 18 minuti o fino a quando il riso sarà cotto ma ancora al dente, mescolando di tanto in tanto.
- Unisci i fagioli lessi e lascia cuocere per alti due minuti. Servi ben calda o tiepida.
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