Sommario
La marmellata di peperoncino รจ una conserva casalinga appetitosa e facile da realizzare, tradizionale della Calabria, dove il peperoncino รจ un vanto assoluto. Una piccola golositร che renderร piรน appetitosi i tuoi formaggi, donandogli un gusto dolce e piccante al tempo stesso. ร proprio questo contrasto di sapori a rendere la marmellata di peperoncino unica nel suo genere.
Perfetta per i crostini e perchรฉ no? Anche per dare sapore a un sugo semplice. Inoltre, รจ deliziosa anche sulle carni bianche o su del pesce al vapore. Ti basteranno dei peperoni rossi, degli ottimi peperoncini piccanti e un po’ di zucchero per creare una confettura profumata che potrai anche regalare.
Marmellata di peperoncino, scegli quello giusto
In realtร qui ci sono poche segnalazioni da fare. Il peperoncino giusto per la marmellata รจ il peperoncino di Calabria, terra in cui la coltivazione di questa bacca รจ diventata fiorente nei secoli, dopo l’arrivo dall’America Latina, in seguito alla scoperta di Cristoforo Colombo.
Appartenente alla specie del Capsicum annuum, il peperoncino calabrese ha molte varietร , alcune particolarmente adatte alla preparazione, come il peperoncino guglia o spingoletta. Il peperoncino calabrese ha 30 000 SU (Scoville Units) nella scala di Scoville, il farmacista americano che classificรฒ la piccantezza delle varie tipologie di peperoncino. Si tratta di una posizione medio alta che indica un gusto piccante, ma non in maniera eccessiva.
Se ti piace la marmellata di peperoncino, prova anche quella al peperone.
Ricetta marmellata di peperoncino
Marmellata di peperoncino
Ingredienti
- 400 g di peperoni
- 200 g di peperoncini rossi
- 600 g di zucchero
- 50 ml d'acqua
- sale la punta di un cucchiaino
Istruzioni
- Pulisci i peperoni, privandoli del picciolo con i semi e dei filamenti bianchi. Tagliali in pezzi grossolani e mettili in una pentola capiente.
- Fai la stessa cosa con i peperoncini, utilizzando dei guanti. Tagliali a metร , elimina picciolo e semini, e riducili in pezzi. Aggungili ai peperoni.
- Ora aggiungi anche zucchero, acqua e sale, mescola e cuoci a fuoco medio fino a quando non arriverร a bollore. Poi abbassa il tenore del fuoco e fai cuocere per un'oretta con il coperchio non perfettamente chiuso, in modo da lasciar uscire il vapore.
- A questo punto, frulla la marmellata direttamente nella pentola con un frullatore a immersione e rimetti sul fuoco per mezz'ora per far addensare. Fai la solita prova del piattino per capire se รจ densa a sufficienza. Se la densitร รจ corretta (non dovrร scivolare), allora puoi riempire i vasetti sterilizzati con la marmellata ancora calda.
- Chiudi i barattoli e falli raffreddare a testa in giรน fino a quando non si sarร creato il sottovuoto. Conservali al buio e al fresco per 1-2 settimane prima di consumare la marmellata di peperoncino.
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Marmellata di peperoncino, occhio alla sicurezza
Oggi รจ facile piรน che mai dedicarsi alle conserve casalinghe senza timore di contaminazione batterica per barattoli e contenuto. Tutto sta nel seguire poche e precise regole sulla sterilizzazione dei vasetti. Per facilitarti il compito abbiamo realizzato un e-book in cui troverai tutte le informazioni per preparare le tue conserve in sicurezza.
Le regole infallibili
- Non tutti i vasetti di vetro sono adatti per le conserve casalinghe. Scegli solo quelli adatti per il sottovuoto. Il sottovuoto รจ essenziale per eliminare l’ossigeno all’interno del barattolo, rendendo quindi l’ambiente sterile o quanto meno inattaccabile dai batteri. Per realizzare il sottovuoto si mettono i vasetti a raffreddare a testa in giรน. Il sottovuoto รจ attivato quando la capsula sul coperchio รจ totalmente piatta.
- Tieni i tuoi barattoli in una dispensa ben chiusa, al riparo da luce e calore.
- Nel caso della marmellata di peperoncino il tempo di riposo consigliato รจ di 1-2 settimane prima di consumarla. Una volta aperto il barattolo, tienilo in frigo e consumalo entro pochi giorni. Al primo accenno di muffa o lanuggine, gettala.
- Appunta la data del giorno di preparazione e quella di scadenza della marmellata non aperta. Solitamente, tre mesi dalla preparazione nelle migliori condizioni di conservazione.
- Le istruzioni per l'uso sono incluse nella confezione.
- Tescoma Qualitร del marchio
Marmellata di peperoncino nelle diete e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai 900 grammi di marmellata che ha un apporto calorico totale di 2492 calorie. Il cucchiaino, che รจ la dose raccomandata a dieta, ha all’incirca 13,5 calorie. Se non hai particolari problemi, puoi quindi aumentare la quantitร di marmellata a seconda delle tue esigenze.
Come consumarla in un menรน? Semplicemente accompagnandola a dei formaggi, meglio se magri come la ricotta. Anche in questo caso, perรฒ, se non hai necessitร particolari, puoi anche scegliere dei formaggi a pasta dura. Tieni conto che si tratta di alimenti grassi e con una sapiditร spiccata, quindi da consumare con moderazione in caso di ipertensione.
Le proprietร nutrizionali
Il peperoncino รจ uno di quegli alimenti che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta. Oltre a essere un insaporitore naturale, racchiude in sรฉ molte qualitร importanti. Prima fra tutte, la capacitร di regolare la pressione sanguigna e di proteggere il cuore, grazie alle sue doti vasodilatatrici.
Vediamo i valori per 100 grammi di prodotto edibile.
Sali Minerali
- Ferro: mg 0,5.
- Calcio: mg 18.
- Sodio: mg 7.
- Potassio: mg 230.
- Fosforo: mg 18.
- Zinco: mg 0,27.
Vitamine idrosolubili
- Vitamina B1: mg 0,09.
- Vitamina B2: mg 0,23.
- Vitamina C: mg 229.
- Vitamina B3: mg 3.
- Vitamina B6: mg 0,25.
- Folati totali, ยตg 21.
Vitamine liposolubili
- (Vit.A) ร-carotene eq.: 4944 ยตg.
- Vitamina E: mg 0,8.
- Vitamina K: 14 ยตg.
La grande quantitร di vitamina C contenuta in esso rende il peperoncino un ottimo antiossidante naturale. Quindi, anche in minime dosi all’interno di un piatto, aiuta i nostri tessuti a proteggersi dallo stress ossidativo e a farci assorbire il ferro.
La capsaicina, poi, alcaloide responsabile del sapore piccante del peperoncino, ha un’attivitร stimolante sulla digestione e anche sulla ricrescita dei capelli. Ovviamente, si parla di minime quantitร , poichรฉ altrimenti sarebbe tossica.