La marmellata di more è deliziosa e facile da preparare a casa. Se hai l’opportunità di passeggiare in campagna, ti sarà sicuramente capitato di vedere cespugli ricchi di questi piccoli frutti viola scuro molto saporiti e succosi.
Prepara qualche vasetto di confettura di more selvatiche e riponilo in dispensa, ti sarà utile in inverno per la tua colazione o per guarnire una crostata – oppure delle crepes dolci.
In ogni caso, parliamo di un frutto che si sposa benissimo con ogni dolce o dessert; teneramente e naturalmente dolce e tra i più amati in assoluto tra i frutti di bosco. E poi trovare delle more selvatiche di qualità è davvero semplice: perfette anche per una raccolta tutta fai da te (e biologica).
Ricetta della marmellata di more
Marmellata di more
Ingredienti
- 600 g more
- 300 g zucchero
- 1/2 limone spremuto
Istruzioni
- Sciacqua accuratamente le more, asciugale delicatamente con della carta assorbente, poi ponile in una ciotola insieme allo zucchero e a mezzo limone spremuto.
- Copri e lascia macerare per 1 notte.
- Il giorno dopo versa le more in una pentola e porta ad ebollizione, mescolando spesso.
- Dopo 40 minuti circa, fai la prova del piattino per controllare la cottura: versa poca confettura su un piatto e lascia raffreddare qualche secondo, se capovolgendo il piatto la confettura non cola, è pronta, altrimenti prolunga la cottura fino a raggiungere la consistenza giusta.
- Nel frattempo che la confettura cuoce, sterilizza i vasetti di vetro: ponili in una pentola capiente e inserisci sul fondo di questa un canovaccio pulito.
- Poggia i vasetti e i tappi nella pentola e usa un altro canovaccio da disporre tra i vasetti in modo che questi non si urtino tra di loro rompendosi.
- Riempi la pentola e i vasetti con acqua fredda e lascia bollire a fuoco basso per circa 30 minuti, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare il tutto.
- Estrai i vasetti e mettili ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito .
- Appena la confettura è pronta e ancora bollente, versala nei vasetti aiutandoti con un mestolo, lasciando circa 1 cm libero dal bordo. Tappa i vasetti e capovolgili fino a completo raffreddamento.
- Una volta aperto il barattolo conserva in frigorifero, per al massimo una settimana.
- Facile & efficiente: raccoglitore per raccogliere le bacche senza foglie - non rovina le piante
- Universale: coglifrutta per raccogliere more, mirtilli, uva, una spina, ribes & altri tipi di bacche
- Sicuro: cestello senza parti taglienti - nessun pericolo di lesioni - ideale anche per i bambini
Proprietà nutrizionali delle more
Le more sono un frutto dalle molte proprietà benefiche. In 100 g di prodotto commestibile trovi 85 g di acqua, 8,1 g di carboidrati, 3,2 g di fibra. Inoltre,
- Contengono molti antiossidanti; in particolare quercetina e tannini, che contrastano i radicali liberi responsabili di molte patologie degenerative.
- Sono ricche di vitamine. Contengono soprattutto vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario, vitamina A e acido folico (B9). Ma hanno anche vitamina E, che protegge la pelle e i tessuti cerebrali, prevenendo il declino cognitivo; vitamina K, fondamentale per la salute delle ossa e regolatrice dei meccanismi della coagulazione sanguigna.
- Contano anche un buon livello di sali minerali. In 100 grammi di more, infatti, trovi 260 mg di potassio e 1,6 mg di ferro.
- Le more hanno effetti diuretici, dissetanti e tonificanti. Grazie al buon contenuto di potassio e di acqua (88%), hanno proprietà idratanti e depurative.
- grazie all’elevato contenuto di fibre e antiossidanti, hanno la capacità di ridurre i livelli di colesterolo “cattivo” LDL, quindi ti proteggono dall’insorgere di malattie del sistema cardiovascolare.