Sommario
La marmellata di mele รจ una conserva facilissima da preparare e molto versatile. Puoi spalmarla su una fetta di pane nella colazione del mattino o per farcire crostate e dolcetti vari. Aggiungendo una stecca di cannella potrai portare con te tutto l’anno il profumo dell’autunno. E gustare cosรฌ un prodotto genuino.
La marmellata di mele รจ ideale se vuoi smaltire in maniera intelligente le mele in esubero, preparando una confettura molto sana. Numerose infatti sono le qualitร riconosciute delle mele: dolci, succose, ricche di fibre e sali minerali. La scelta della qualitร delle mele รจ libera: l’importante รจ che siano integre e ben mature.
Marmellata di mele, i trucchi per renderla squisita
La marmellata di mele, o per meglio dire confettura di mele, ha una dote in piรน rispetto alle altre conserve casalinghe. La grande quantitร di pectina contenuta nelle mele permette una gelificazione veloce ed efficace.
Non รจ un caso che si consigli l’uso delle mele nelle confetture di fragole e frutti di bosco, molto carenti di pectina.
Con o senza zucchero?
Lo zucchero non รจ solo impiegato per dolcificare le marmellate ma anche per aumentare il loro tempo di conservazione. Puoi preparare una marmellata di mele senza zucchero ma si conserva per molto meno tempo, diciamo un paio di mesi (la nostra versione resiste per un anno anche grazie alla bollitura finale). E una volta aperta va consumata entro una settimana.
Puoi utilizzare indifferentemente zucchero bianco o zucchero integrale, variando la quantitร a seconda della qualitร di mele che usi. Le Golden Delicious, le Pink ladyยฎ e le Stark, ad esempio, sono di partenza molto dolci e quindi diminuire la quantitร di zucchero non interferirร nel risultato finale.
Ricetta della marmellata di mele
Marmellata di mele
Ingredienti
- 2 kg di mele
- 500 g di zucchero
- 2 limoni solo il succo
- 1 stecca di cannella
- acqua mezzo bicchiere
Istruzioni
- Sbuccia e taglia a cubetti le mele all'interno di una pentola molto capiente. Versa sopra il succo di limone e lo zucchero.
- Mescola bene per far incorporare tutto. Aggiungi poi mezzo bicchiere d'acqua e la stecca di cannella.
- Fai cuocere su fuoco medio alto per 40-45 minuti.
- Versa la marmellata caldissima nei barattoli sterilizzati. Fai attenzione a lasciare un centimetro libero dal bordo. Chiudi e metti a testa in giรน. Quando saranno freddi fai bollire i vasetti pronti.
- Inseriscili in una pentola con acqua fredda mettendo degli stracci per non farli toccare. Fai bollire per 20 minuti dal momento della bollitura.
Marmellata di mele cotogne, un gusto sorprendente
Dalla forma particolarissima, simile ad un agrume e dal gusto acidulo, le mele cotogne sono la base ideale per una marmellata deliziosa che puรฒ essere utilizzata in diversi modi.
La marmellata di mele cotogne รจ il ripieno dei gobeletti di Genova, dei dolci fatti con un guscio di pastafrolla. Ma รจ deliziosa anche accompagnata ai formaggi, in particolare agli erborinati e al caprino fresco. E anche con le carni bianche come quella di tacchino e pollo.
Il profumo delle spezie giuste
Non ci sono limiti nell’aromatizzare la marmellata di mele. L’accostamento piรน classico รจ quello con la cannella che puoi impiegare in polvere o in stecca. Ma รจ delizioso anche lo zenzero grattugiato che col suo gusto pungente si armonizza alla perfezione con la dolcezza delle mele. Tanto da rendere possibile anche l’accostamento con un formaggio fresco come la ricotta di pecora.
Per un tocco in piรน ti suggeriamo di usare anche l’anice stellato. E perchรฉ no, anche della polvere di vaniglia. Per fare prima usa direttamente un pizzico di preparato per il pan di zenzero che contiene giร cannella, anice, zenzero, cardamomo, anice stellato, pepe, noce moscata, peperoncino, chiodi di garofano e coriandolo.
La marmellata di mele col Bimby
Si puรฒ preparare un’ottima marmellata di mele anche col Bimby. Ecco come fare:
- Lava e sbuccia un chilo di mele privandole del torsolo.
- Tagliale a tocchetti e versale nel boccale.
- Aggiungi il succo di un limone e 400 grammi di zucchero.
- Attiva la macchina per 35 minuti a temperatura Varoma, velocitร 2.
- Se la marmellata di mele dovesse risultare troppo liquida puoi far cuocere per qualche altro minuto. Invasa la marmellata come da protocollo per creare il sottovuoto nei vasetti.
Marmellata di mele al microonde
Di sicuro questa รจ la modalitร piรน veloce di preparazione di una marmellata di mele. Ti basterร avere a disposizione un contenitore di pyrex con coperchio, 500 grammi di mele, 4 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua. Procedi in questo modo:
- Taglia le mele in pezzi molto piccoli e sistemali nel contenitore con zucchero e acqua.
- Copri e fai cuocere alla massima potenza per 5 minuti.
- Estrai delicatamente la pentola, frulla le mele con il frullatore a immersione.
- Fai cuocere di nuovo con il coperchio alla massima temperatura per altri cinque minuti. Versa la marmellata calda nei vasetti.
La marmellata di mele in diete e menรน
Il valore calorico finale della marmellata di mele dipenderร dall’impiego o meno di zucchero e dalla quantitร utilizzata. Vale comunque lo stesso discorso fatto per altri tipi di confettura.
Un paio di cucchiaini al mattino sulle fette biscottate o su del pane integrale tostato sono una quantitร sufficiente a garantire dolcezza senza troppi patemi d’animo.
- Set da 20 vasetti da 350 ml.
- Colore coperchio: quadretti bianchi/rossi, altezza 9,2ย cm.
- Include libro di ricette Diamant-Zucker Gelierzauber (lingua italiana non garantita).
Proprietร nutrizionali e calorie
Le mele sono frutti dal basso impatto calorico – 55 calorie per 100 grammi di prodotto – ricchi di sostanze preziose per il nostro organismo. A partire dalle fibre, per poi arrivare agli antiossidanti e ai minerali.
Tra questi se ne segnalano due: il potassio, utile per tenere a bada l’ipertensione, e il rame, che aiuta l’assimilazione intestinale del ferro. Non sono presenti invece quantitร troppo rilevanti di vitamine tranne che per la C.
Ti รจ piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest