Sommario
La marmellata di limoni รจ una deliziosa conserva, gustosa ma anche ricca di proprietร utili per la salute. I limoni infatti sono un concentrato di benessere: rafforzano il sistema immunitario, sono diuretici e purificanti e aiutano la digestione. Questa รจ una marmellata che puoi preparare in ogni stagione, perchรฉ i limoni sono sempre disponibili: l’importante รจ scegliere i migliori, come quelli di Sorrento, e che naturalmente non siano trattati con pesticidi o sostanze chimiche dannose.
Preparane in quantitร per consumarla in inverno ma anche come regalo per i tuoi amici. Gli usi della marmellata di limoni? Potenzialmente infiniti: dal classico accostamento con il pane per una prima colazione squisita, fino alla farcitura di crostate e dolci.
Marmellata di limoni, scopri il tesoro di Sorrento
Puoi preparare la marmellata di limoni con ogni tipo di limone, ma se utilizzi l’Ovale di Sorrento, come ti suggeriamo noi il risultato sarร ancora piรน gustoso. Cos’ha di speciale questo frutto? Anzitutto, la dimensione.
Ogni limone non pesa meno di 85 grammi, ha una polpa di color giallo paglierino, molto soda e un succo particolarmente acido. Viene coltivato in tutta la penisola sorrentina e a Capri dove viene spesso impiegato per la produzione del leggendario limoncello.
Ricetta marmellata di limoni
Marmellata di limoni di Sorrento
Ingredienti
- 1 kg limoni di Sorrento bio polpa e scorza
- 200 g zucchero bianco semolato
- 2 cucchiai di Kuzu
- 1 lt latte
- barattoli di vetro
Istruzioni
- Lava e spazzola i limoni. Asciugali e tagliane le estremitร . Con lโaiuto del pelapatate sbuccia i limoni. Taglia a fettine sottili la scorza ottenuta, riponila in una ciotola, versavi sopra del latte fino a ricoprirle completamente e lascia riposare per circa 6 ore.
- Questo processo servirร ad eliminare in parte lโamaro della buccia del limone. Nel frattempo con un coltello elimina il bianco e la pelle esterna dei limoni, dividili in due e, con un poโ di pazienza, elimina la pelle intorno ad ogni spicchio. Taglia la polpa ottenuta a pezzettini e metti da parte.
- Trascorse le 6 ore, scola le scorze con lโaiuto di un colino e sciacquale in acqua corrente. Attendi che lโacqua se ne sia andata tutta e aggiungi i pezzettini di scorza di limone alla polpa.
- Versa il tutto in una pentola di acciaio, con i bordi resistenti ed il fondo ben spesso. Aggiungi lo zucchero e il kuzu sciolto in pochissima acqua. Mescola gli ingredienti ed accendi il fuoco. Dal momento del bollore, fai cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegni la fiamma e con un ramaiolo riempi i vasetti di vetro sterilizzati.
- Chiudi e capovolgi i barattoli di vetro. Attendi fino al completo raffreddamento e che si sia formato il sottovuoto.
Il nostro trucco
Hai letto sicuramente tra gli ingredienti della nostra marmellata di limoni anche il kuzu. Non devi farti spaventare dal nome esotico, si tratta della fecola di radice di pueraria lobata, una pianta rampicante che si trova in Giappone. ร un prodotto facilmente reperibile online e nei negozi biologici, che viene impiegato come addensante.
Possiede inoltre spiccate proprietร gastroprotettrici e antinfiammatorie. Come spiegato nelle indicazioni, il kuzu deve essere sempre sciolto in acqua e poi messo a cuocere.
Marmellata di limoni col Bimby
Questa ricetta si discosta da quella che ti suggeriamo, ma se vuoi cimentarti col Bimby puoi sicuramente farlo. Per un chilo di limoni vengono impiegati circa 700 grammi di zucchero.
- Lava i limoni benissimo, tagliali a fette sottili ed elimina i semi. Sistemali in una ciotola capiente e coprili con acqua. Sigilla con pellicola da cucina e fai riposare per 48 ore cambiando l’acqua dopo 24.
- Scola la frutta e inseriscila nel boccale con 450 ml di acqua. Cuoci 20 minuti con rotazione antioraria a 100ยฐ, velocitร Soft.
- Aggiungi lo zucchero e cuoci per 30 minuti con rotazione antioraria a 100ยฐ, velocitร Soft.
- Trascorso il tempo cuoci per altri 5 minuti, temperatura Varoma, rotazione antioraria, velocitร Soft. Se la marmellata ha raggiunto la densitร che desideri invasa nei barattoli sterilizzati. Altrimenti, prosegui la cottura per qualche altro minuto sempre a temperatura Varoma.
La conservazione della marmellata di limoni: tempi e modi
Una volta preparata, la marmellata di limoni va conservata nella giusta maniera per mantenerla integra per i mesi a venire. Le regole per la preparazione di conserve e marmellate sono sempre quelle che potrai trovare nell’ebook gratuito che abbiamo preparato per te. Lo trovi a questo link nel nostro approfondimento.
Ecco adesso 5 consigli da seguire scrupolosamente.
- La chiusura dei vasetti deve essere ermetica. Questo tipo di chiusura serve a creare il sottovuoto e proteggere cosรฌ la marmellata da batteri pericolosi.
- La dispensa deve essere in un luogo fresco e asciutto. Soprattutto, deve proteggere i tuoi barattoli da luce e calore.
- Aspetta almeno 3 settimane per goderti la tua marmellata. E cerca di consumarla entro 4 giorni, per evitare proliferazioni batteriche. Una volta aperta, tienila in frigo.
- Usa le etichette per appuntare la data di produzione della tua confettura e segnare anche quella di scadenza che solitamente cade a tre mesi dalla preparazione.
- Conserva la marmellata di limoni in dispensa non oltre i 5 mesi. ร un tempo piรน che sufficiente per gustarla e per farlo al meglio visto che le marmellate con una quantitร inferiore di zucchero rispetto al totale della frutta, come nel nostro caso, hanno una deperibilitร maggiore.
Proprietร nutrizionali e benefici
Il limone รจ un frutto ricco di proprietร nutritive, fondamentale per mantenere il sistema immunitario in buona salute. In particolare:
- Lโalto contenuto di vitamina C โ in 100 g ne contiene circa 50 mg – lo rendono un frutto con un alto potere antiossidante, svolge quindi unโazione di contrasto ai radicali liberi responsabili delle malattie degenerative.
- Grazie al suo potere alcalinizzante, รจ utile contro lโaciditร gastrica. ร quindi un ottimo alleato per alleviare il mal di stomaco;
- Ha, inoltre, un potere detossinante e dissetante. Eโ ricco di vitamina C, un potente antiossidante in grado di contrastare i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare.
- Contiene molte vitamine del gruppo B e A, ma anche sali minerali come calcio, fosforo, ferro, manganese e rame.
Marmellata di limoni nella dieta
La marmellata sembra essere fatta per la prima colazione. E allora, spalma la tua marmellata di limoni fatta in casa su delle fette biscottate, magari integrali o sul pane integrale tostato.
Ti darร dolcezza ed energia per affrontare la giornata. Per completare il pasto, salvo diverse indicazioni, puoi aggiungere la quota proteica dello yogurt (vegetale o tradizionale).
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