La marmellata di cipolle rosse di Tropea ha un gusto agrodolce perfetto per accompagnare i formaggi stagionati. E’ ottima anche con la carne: basta scegliere varietà dal sapore deciso, che così non verrà coperto da quello delle cipolle.
Tra i formaggi, si sposa benissimo con il pecorino e il provolone. Tra le carni, è ottima con maiale, manzo e cacciagione.
Marmellata di cipolle fai da te: le regole per non correre rischi
Per preparare conserve e marmellate a casa senza correre rischi per la salute, è importante che tu adotti una serie di accorgimenti per evitare lo sviluppo di agenti patogeni nocivi: usa vasetti di vetro a chiusura ermetica preventivamente sterilizzati, controlla che siano chiusi ermeticamente e scegli un posto asciutto e lontano dal sole in cui riporli.
La marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci si conserva per pochi giorni una volta aperto il barattolo, quindi ti conviene distribuirla in vasetti piccoli.
La ricetta della marmellata di cipolle rosse
Marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci tostate
Ingredienti
- 1 kg cipolle rosse di Tropea
- 150 ml vinsanto
- 200 g zucchero bianco semolato
- 200 g zucchero di canna
- 100 g noci sbucciate
- 5/6 g semi di coriandolo
- barattoli di vetro
Istruzioni
- Sbuccia le cipolle e asciugale. Taglia ogni cipolla in 2 e poi affettale il più finemente possibile. Ponile in un recipiente, aggiungi i due tipi di zucchero ed il vinsanto. Mescola bene gli ingredienti e copri il recipiente con della pellicola trasparente. Lascia riposare in frigo per 6/12 ore mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo sminuzza le noci e tostale in un pentolino antiaderente per circa 10 minuti scarsi, mescolando con un mestolo di legno o saltando come se stessi mantecando la pasta. Lasciale raffreddare, riponile in un recipiente ed aggiungi il coriandolo pestato. Per pestare i semi di coriandolo puoi utilizzare un mortaio ma, se non ce l’hai, basta prendere un tovagliolo, disporci sopra i semi, chiudere e pestare con un batticarne.
- Metti le cipolle marinate in una pentola di acciaio con il fondo pesante e fai cuocere a fuoco medio. Una volta raggiunto il bollore abbassa la fiamma e continua la cottura per circa 25 minuti, mescolando con un mestolo di legno.
- A questo punto il colore delle cipolle cambierà e tenderà al caramello scuro. A seconda del tuo gusto, prepara una confettura più o meno densa. Per addensare è sufficiente continuare la cottura finchè il liquido scomparirà. Se ti piace un po’ più liquida dopo 25 minuti toglila dal fuoco, aggiungi le noci tostate con il coriandolo e mescola gli ingredienti.
- Versa velocemente la marmellata di cipolle bollente nei barattoli di vetro, chiudili ermeticamente e capovolgili subito. Questo processo crea il sottovuoto nel barattolo, che permette di allungare la conservazione degli ingredienti.
Proprietà nutrizionali della marmellata di cipolle rosse
Quando mangi la cipolla è come se introducessi un potente antibatterico naturale nel tuo organismo. Grazie allo zolfo e alla quercetina che contiene, quest’ortaggio svolge un’azione di contrasto della crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti; per questo motivo, è molto utile nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.
Tra le varietà di frutta secca, le noci sono quelle che vantano il maggior contenuto di zinco e rame. Sono inoltre ricche di fosforo, calcio, ferro e potassio. Tra le vitamine contenute nelle noci troviamo la A, B1, B6, F, C e P e tanti acidi grassi omega 3, importantissimi per la salute del tuo cuore.