Sommario
La ricetta del maiale in agrodolce รจ un piatto cinese tra i piรน amati della cucina orientale, molto apprezzato in tutto il mondo per il suo perfetto equilibrio tra sapori cosรฌ contrastanti. Originario della regione cantonese, il maiale in salsa agrodolce รจ un secondo a base di carne suina avvolta in un condimento denso e lucido, dal gusto dolce e leggermente acidulo.
Gli ingredienti per portarlo in tavola comprendono maiale, amido di mais, peperoni, ananas, cipolla e una salsa preparata con aceto di riso (o di mele), zucchero e concentrato di pomodoro (o ketchup).
Se hai un debole per la cucina cinese o, semplicemente, ami la carne in agrodolce, dovresti provarlo. Puoi proporlo in occasione di una cena a base di piatti etnici con amici o concedertelo a pranzo.
Non si tratta, perรฒ, di un piatto light: se sei a dieta puoi concedertelo con moderazione e di tanto in tanto facendolo rientrare nel tuo piano. Nel corso di questo articolo ti diamo qualche suggerimento per renderlo meno calorico.
Consigli per preparare un ottimo maiale in agrodolce
Iniziamo subito col dire che preparare il maiale in agrodolce cinese non รจ difficile, ma richiede tempo e pazienza. La sua realizzazione prevede 4 fasi:
- La realizzazione della pastella.
- La marinatura della carne.
- La cottura di questโultima.
- La preparazione della salsa agrodolce.
Pastella
A proposito della pastella, ne esistono due varianti facilmente riconoscibili dal colore che il piatto assume a preparazione ultimata.
La prima, e la piรน tradizionale, รจ a base di aceto di riso e zucchero. La seconda prevede tra gli ingredienti anche il concentrato di pomodoro o il ketchup, responsabile del colore rosso del maiale in agrodolce che spesso ci viene servito al ristorante cinese.
Salsa agrodolce
I bocconcini di maiale passati nella pastella vanno fritti in olio profondo fino a diventare croccanti. Per non compromettere questa loro caratteristica, ti consigliamo di non farli cuocere troppo a lungo nella salsa: basta anche solo un minuto.
Se la salsa dovesse risultare troppo densa, puoi allungarla con poca acqua. Se troppo liquida, continua a farla cuocere fino a quando non assume una consistenza simile a quella del miele.
Maiale in agrodolce
Ingredienti
- 150 g ananas fresco o in scatola
- 2 peperoni gialli o rossi
- 500 g carne di maiale
- olio di semi per la frittura
Per la marinata
- 4 cucchiai salsa di soia
- 2 cipolle piccole
- 2 cucchiai zenzero fresco grattugiato
- 3 spicchi aglio
Per la pastella
- 150 g amido di mais
- 240 ml acqua
Salsa agrodolce
- 1 cucchiaio amido di mais
- 1 cucchiaio acqua
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 70 g zucchero di canna
- 80 ml aceto di mele o di riso
- 80 ml concentrato di pomodoro o ketchup
Istruzioni
- Taglia la cipolla bianca e i peperoni a pezzi e mettili da parte. Se usi lโananas fresco, puliscilo e taglialo a cubetti. Se usi quello in scatola, scolalo e taglia gli anelli, quindi tienilo da parte. (Se vuoi, puoi utilizzare parte del succo nella marinata, diminuendo leggermente la dose di zucchero).
- Taglia la carne di maiale a pezzi, quindi prepara un miscuglio affettando sottilmente con un coltello (o tritando in un robot da cucina), lo zenzero, lโaglio e la cipolla. Mescolali con la salsa di soia e uniscili alla carne, facendo in modo che la marinata la ricopra perfettamente. Lascia riposare per 15-30 minuti.
- Trascorso questo tempo, prepara la pastella semplicemente mescolando lโamido di mais con lโacqua fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
- Fai scaldare abbondante olio di semi in una padella larga, profonda e dal fondo spesso a fuoco medio.
- Passa i bocconcini di maiale nella pastella e trasferiscili nellโolio bollente. Falli friggere, pochi per volta, fino a doratura. Scolali su un piatto e tienili da parte mentre prepari la salsa agrodolce. In questa fase puoi scegliere se fare seguire una seconda cottura, sempre nella stessa pentola, per renderli ancora piรน croccanti
- Prepara, infine, la salsa agrodolce: mescola bene lโamido di mais e l'acqua in una piccola ciotola.
- Aggiungi gli ingredienti restanti e mescola bene. Dovrai ottenere un composto omogeneo.
- Riprendi la padella nella quale hai cotto il maiale, elimina lโolio e, a fuoco medio-alto fai cuocere la cipolla e i peperoni affettati in precedenza. Fai cuocere, senza smettere di mescolare, per circa 2 minuti.
- Aggiungi a questo punto la salsa agrodolce nella stessa padella e cuoci mescolando, per un paio di minuti, o finchรฉ non si addensa e diventa lucida.
- Unisci il maiale insieme ai pezzi di ananas, mescola per un minuto al massimo, e servi il piatto.
Maiale in agrodolce Bimby
Qualche indicazione generale per preparare il maiale in agrodolce con il Bimby.
- Taglia carne, peperoni, cipolla e ananas a pezzi e mettili da parte. Prepara una marinatura con aglio, zenzero, cipolla e salsa di soia tritati a velocitร 5.
- Mescola la carne con la marinatura e lasciala riposare. Impana i pezzi di maiale con lโamido di mais e falli riposare. Friggili in padella o friggitrice fino a quando risultano dorati e scolali.
- Per la salsa, cuoci nel Bimby concentrato di pomodoro, aceto, zucchero, salsa di soia e acqua a 100ยฐC, velocitร 1.
- Fai addensare aggiungendo poco amido sciolto in acqua e unisci le verdure. Mescola la carne nella salsa e servi.
Varianti
Puoi preparare il maiale in agrodolce senza pastella semplicemente passando i pezzi di carne direttamente nelle fecola o nellโamido di mais.
- Oppure, provare il maiale in agrodolce con peperoni, utilizzando solo questi ortaggi senza aggiungere anche lโananas. Ti consigliamo quelli rossi o gialli, che sono naturalmente piรน dolci.
- Una variante sul tema รจ il maiale in agrodolce con mele. Al posto dellโananas, puoi usare queste ultime che contribuiscono a regalare dolcezza allo stesso modo.
- Diverso ma altrettanto delizioso รจ il maiale in agrodolce thailandese caratterizzato da un mix di dolce, aspro e piccante. Si prepara con salsa di pesce, zucchero di palma, tamarindo e peperoncino.
Abbinamenti e presentazione
Lโabbinamento per eccellenza del maiale in agrodolce รจ il riso bianco o il riso fritto, che si impregna della salsa e bilancia la sapiditร e la dolcezza del piatto. Unโaltra fonte di carboidrati con la quale puoi accompagnarlo รจ il pane.
Puoi servirlo insieme a delle verdure saltate al wok, come il pak-choi (ovvero il cavolo cinese) o i germogli di soia, oppure con unโinsalata o delle melanzane grigliate.
In quanto alla presentazione, servi il maiale su un piatto da portata decorandolo con del cipollotto tagliato a rondelle e dei semi di sesamo tostati. Per non lasciare nulla al caso, puoi curare anche la mise en place: poni il piatto su una tovaglietta in stile orientale e metti a disposizione delle bacchette per consumarlo.
Il maiale in agrodolce a dieta
Se sei a dieta puoi consumare il maiale in agrodolce con alcune accortezze. Innanzitutto, preparalo con dei tagli magri di maiale ed evita il passaggio della pastella. Inoltre, per renderlo piรน leggero, puoi farlo stufare in padella evitando di farlo friggere in olio profondo come la tradizione vuole.
Per preparare il maiale in agrodolce non fritto, usa poco olio e cuoci a fiamma bassa.
Infine, prepara una salsa agrodolce piรน leggera, a base di solo zucchero e aceto. Abbonda con le verdure per aumentare il volume del piatto senza incrementare lโapporto calorico. Servilo con del riso integrale o della quinoa per un pasto equilibrato.
Conservazione
Per conservare il maiale in agrodolce, lascialo raffreddare completamente prima di trasferirlo in un contenitore ermetico. Puoi tenerlo in frigorifero per 2-3 giorni.
Se vuoi congelarlo, ponilo sempre allโinterno di un contenitore e conservalo in freezer per un massimo di 2 mesi.
Quando vorrai mangiarlo, fallo riscaldare in padella o al microonde a bassa potenza per qualche minuto. Evita, se puoi, di riscaldarlo piรน volte per preservarne la consistenza e il sapore.
Conclusioni
Il maiale in salsa agrodolce รจ un piatto famoso della cucina cinese il cui punto di forza รจ il perfetto equilibrio di sapori.
Grazie alla versatilitร della ricetta puoi personalizzarlo per adattarlo alle tue preferenze, rendendolo piรน leggero se stai cercando di perdere peso, oppure sperimentando con lโaggiunta di ingredienti alternativi come le mele. Servilo con del riso bianco, integrale o con dei noodles.
Ora che sai come si prepara il maiale in agrodolce, facci sapere se proverai a farlo in casa con le istruzioni ed i consigli che ti abbiamo fornito. Mettiti alla prova, e non dimenticare di iscriverti alla newsletter di Melarossa per non perderti le nuove ricette cinesi in arrivo.