Sommario
Squisiti dolcetti, morbidissimi e dall’inconfondibile profumo di mandorle. Le madeleine, con la loro forma a conchiglia o a barchetta, sono perfette per una sana e nutriente prima colazione, per una merenda con tรจ o caffรจ, ma anche come dessert a fine pasto.
Nella ricetta classica o nelle varianti con glassa o gocce di cioccolato, le piccole, soffici e burrose madeleine sono un dolce facile da preparare e ottimo da gustare. Ma come sono fatti questi dolcetti tipici della Francia? Come sono nati e perchรฉ hanno riscontrato successo in tutto il mondo?
Cerchiamo di dare risposte alle nostre domande, partendo – ovviamente – dalla mitica ricetta originale. Iconica, per certi versi, e semplice da realizzare nella cucina fai da te. Basta seguire attentamente il procedimento step by step e rispettare due dettami su tutti:
- Ingredienti genuini e di ottima qualitร , naturali e biologici; una regola che vale per tutte le ricette homemade.
- Utilizzare l’apposito stampo che conferisce alle madeleine la loro inconfondibile forma; senza questa, non si rispetta la preparazione originale.
Ricetta delle madeleine
Madeleine
Ingredienti
- 70 g burro
- 2 uova biologiche
- 80 g zucchero semolato
- 90 g farina 00
- 8 g estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di miele
- 1 limone biologico
- aroma di mandorla amara (circa una goccia per porzione)
Istruzioni
- In una ciotolina sciogli il burro, a bagnomaria o nel microonde, e poi lascialo raffreddare.
- In una terrina monta le uova con lo zucchero semolato, aggiungi l'essenza di vaniglia o l'estratto di vaniglia, l'aroma di mandorla amara, la buccia ben lavata e grattugiata di un limone biologico e il miele millefiori. Mescola con cura con una frusta, anche elettrica, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Ora versa a filo il burro freddo, la farina 00 e il lievito per dolci, setacciati, ed un pizzico di sale. Con una spatola monta gli ingredienti delicatamente finchรฉย sono perfettamente amalgamati e senza grumi.
- Copri la terrina con la pellicola e mettila a riposare in frigorifero per un'ora.
- Ungi con il burro uno stampino da madaleine e, aiutandoti con due cucchiai, versa in ciascun formino una piccola quantitร di impasto, ricorda di lasciare spazio per permettere la lievitazione in cottura e far formare la tipica gobbetta.
- Inforna in preriscaldato ventilato a 180ยฐ; basteranno 10 minuti per una perfetta cottura. Togli quando si sarร formata la gobbetta e assicurati con la prova stecchino che l'impasto sia cotto.
- Togli le madeleine dallo stampino e falle raffreddare su una griglia: sono ottime da assaggiare sia calde, tiepide o fredde.
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Uso in diete e menรน
Questo squisito e soffice dolcetto ben si presta ad essere inzuppato nel latte o nel tรจ della prima colazione. Da non sottovalutare come spuntino – preferibilmente la mattina – o come finger food alternativo nei buffet dei dolci.
Attenzione, perรฒ, a non subire l’effetto “una tira l’altra“, poichรฉ una porzione media della ricetta di Melarossa apporta piรน di 350 kcal. Un valore medio-alto ma che si attesta nella media dei dolci e pasticcini della tradizione.
Consumate nella prima parte della giornata o con moderazione dopo i pasti, le madeleine sono un ottimo alimento per chi ha uno stile di vita sano e fa attivitร fisica.
Non sono invece indicate per chi soffre di glicemia alta, a causa del contenuto di zucchero, per chi soffre di ipercolesterolemia, per gli elevati valori di grassi e colesterolo contenuti, e per chi segue diete ipocaloriche particolarmente stringenti per perdere peso.
Le madeleine “giร pronte”: quali sono le migliori?
La ricetta delle madeleine di Melarossa รจ rapida, semplice e intuitiva. Con un po’ di padronanza, in meno di mezz’ora รจ possibile sfornare la versione originale dei dolcetti francesi interamente fatta in casa.
Ma, si sa, non sempre si ha tempo di adoperarsi e lavorare di fantasia in cucina. A volte, per accompagnare un tรจ del pomeriggio o la classica colazione al mattino, si opta per i prodotti confezionati. E nell’universo di biscotti e dolci commerciali le madeleine occupano un posto d’onore.
Un’ottima soluzione in tal senso รจ affidarsi a marchi conosciuti e che possano rispettare il piรน possibile la sana preparazione tradizionale. Come, ad esempio, nel caso di Cรฉrรฉal, etichetta principe nella produzione di alimenti genuini e fatti con ingredienti selezionati, costantemente controllati e di alta qualitร . Spiccano quindi le Madeleine Cรฉrรฉal senza glutine e senza lattosio, preparate solo con ingredienti scelti (come le uova di galline ruspanti, ad esempio). Un’ottima alternativa della ricetta fai da te, adatta anche ai celiaci… senza rinunciare al gusto, ovviamente.
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Ingredienti e proprietร della ricetta delle madeleine
Burro, vaniglia e limone
L’elemento fondamentale di questa ricetta รจ il burro. La quantitร presente puรฒ variare dal 40 fino al 90% sul peso della farina. Il burro รจ una fonte di grassi (per la maggior parte i cosiddetti grassi saturi) e una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questa ragione รจ bene non consumarne quantitร eccessive.
Questo alimento contiene anche antiossidanti e piccole quantitร di minerali utili per la salute di ossa e denti.
Da non dimenticare anche la presenza della vaniglia, in particolare dell’estratto, che dona un retrogusto inconfondibile alle madeleine. La principale responsabile di questo effetto gustativo รจ data dalla vanillina; un polifenolo con proprietร antiossidanti capace di contrastare lโazione dei radicali liberi.
Sebbene presente in piccole quantitร , un altro ingrediente essenziale รจ il limone. Vero toccasana delle preparazioni in cucina e per il nostro organismo; ciรฒ grazie soprattutto allโalto contenuto di vitamina C (80 mg per 100 g). Un agrume che rafforza il sistema immunitario e presenta inoltre proprietร antiossidanti.
L’importanza delle uova biologiche
Infine, da citare le uova, che danno la giusta consistenza alla pasta. Un ingrediente fondamentale per la salute, poichรฉ ricco di sali minerali: tra questi spiccano il fosforo, necessario per la formazione delle ossa, e il ferro. Le uova contengono, inoltre, diverse vitamine, tra cui la A che, insieme alla vitamina E, agisce da antiossidante.
Sono anche una fonte di vitamine del gruppo B; in particolare di vitamina B12, che favorisce la produzione di globuli rossi e partecipa al metabolismo di grassi e proteine. Dato lโelevato livello di colesterolo (attorno ai 370 mg a uovo), coloro che soffrono di ipercolesterolemia devono ridurne il consumo.
Madeleine: un pezzo di storia della tradizione dolciaria transalpina
Le madeleine, o “petite madeleine“, sono un dolce classico della pasticceria francese. Tipiche del comune di Commercy, in Lorena, fecero presto conoscere la loro bontร in tutta la Francia, per poi espatriare ed essere apprezzate in tutta Europa.
Molte le ipotesi sulla loro origine: la piรน famosa storia-leggenda narra di una certa Maddalena che offriva questi dolci, cotti nel guscio delle capesante, simbolo del pellegrinaggio, ai fedeli diretti a Santiago de Compostela.
Di certo, verso la metร del 1700, a Commercy, nelle cucine della residenza di Stanislao, re di Polonia e duca di Lorena, i cuochi erano sempre in grande attivitร innovativa per soddisfare l’insaziabile golositร di dolci del sovrano. Non a caso nacquero qui i primi Ali Babร – antenati dei classici babร , divenuti nei secoli tipici della pasticceria napoletana – e si narra che anche le Madeleine siano state sfornate per la prima volta a corte con grande soddisfazione del Re.
Dal castello di Commercy alle stanze della Reggia di Versailles il passo fu breve, visto che la figlia di Re Stanislao, Maria Leszczyลska, era moglie di Re Luigi XV. Per la delicatezza e bontร di questi dolcetti, sembra che la regina li offrisse sempre ai suoi ospiti, accompagnandoli al tรจ pomeridiano. Un’altra ipotesi racconta che Re Luigi XV, di passaggio allo Chateau de Commercy, assaggiรฒ queste piccole delizie e ne fu tanto estasiato da chiamarle con il nome della pasticcera che le aveva create: Madeleine Paulmier, appunto.
La ricetta passรฒ di cuoco in cuoco. Il suo segreto uscรฌ dalle cucine reali e diventรฒ di tutti, trovando un grandissimo gradimento fra la gente di ogni ceto. Luigi Napoleone, nel 1852, le scelse come dolce all’inaugurazione della linea ferroviaria Parigi-Strasburgo; il cancelliere Bismarck ne parlรฒ nel suo taccuino quando occupรฒ Commercy nel 1870; ma รจ Marcel Proust, nel suo libro “Alla ricerca del tempo perduto“, a renderle famose anche dal punto di vista letterario, quando, inzuppando una madeleine nel tรจ, risveglia e rivive i ricordi della sua infanzia. Una prova in piรน della genesi prestigiosa e amatissima delle nostre amate madeleine.
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I contenuti sono stati redatti da Melarossa inย collaborazione con Cรฉrรฉal.ย Nellโarticoloย sono presenti prodotti a fini promozionali.