I maccheroni al forno sono un primo ricco di sapore e povero di grassi. Preparali quando hai voglia di un piatto semplice, buono e gustoso, che ti nutra con leggerezza.
La cottura in forno è salutare e al tempo stesso tutt’altro che banale; quella gratinatura che si crea, la croccantezza sfiziosa e la consistenza unica sono sicuramente degli elementi che rendono questo piatto davvero unico, inconfondibile e, per certi versi, alternativo.
I maccheroni al forno di Melarossa, poi, sono anche salutari e originali. Questo grazie all’utilizzo di ingredienti genuini e alla preparazione di un sughetto golosissimo a base di olive.
Puoi mangiare i maccheroni al forno anche a dieta: se non sono presenti nel tuo menù settimanale Melarossa, basta sostituirli ad un altro primo piatto. Questa ricetta è una variante della tanto amata pasta al forno, una di quelle soluzioni culinarie tanto amate nella tradizione italiana (e mediterranea).
Ecco allora la ricetta step by step e la videoricetta dei maccheroni al forno in salsa di olive, per non saltare nemmeno un passaggio. E, soprattutto, cucinare un piatto squisito ed equilibrato!
Ricetta dei maccheroni al forno
Maccheroni al forno in salsa di olive
Ingredienti
- 350 g pasta
- 2 spicchi aglio
- 20 olive verdi
- 4 pomodori
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere vino bianco
- q.b sale
- q.b pepe
- q.b basilico
Istruzioni
- Metti a cuocere in un tegame, con il vino e l'olio, le olive prima snocciolate e tagliate a pezzetti, l’aglio schiacciato, sale e basilico tritato. Quando il vino è denso, quasi evaporato, spegni il fuoco.
- Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con il bordo alto contenente 1 litro di acqua per ogni etto di pasta da cuocere. Quando l’acqua bolle, aggiungi il sale grosso (approssimativamente 10-15 grammi per ogni litro d’acqua).
- Quando l’acqua torna a bollire butta la pasta e cuocila per due minuti in meno del tempo indicato sulla confezione. Mescolandola dopo averla buttata e poi rimescola ogni tanto.
- Scola la pasta e mettila in una teglia, condiscila con il sugo e coprila con fette di pomodori. Metti in forno a gratinare a 175 gradi, per 15 minuti.
Nella tua dieta personalizzata Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te. Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, Melarossa ti propone le quantità medie per 4 persone.
La videoricetta
- Casseruola Hardoise con effetto pietra e rivestimento antiaderente
- custodia in alluminio per alimenti, per una cottura rapida
- Per l'uso in forno
Maccheroni al forno in salsa di olive: le proprietà nutrizionali
I maccheroni al forno sono una ricetta gustosa ma, allo stesso tempo, ricca di benefici grazie agli ingredienti che contiene.
- I maccheroni, come tutta la pasta e in generale i cereali, sono un’ottima fonte di carboidrati, il principale combustibile che il tuo organismo sfrutta per le sue attività quotidiane. Questi nutrienti dovrebbero rappresentare il 45-60% del totale delle calorie che assumi ogni giorno: sono quindi un pilastro dell’alimentazione sana di ispirazione mediterranea, irrinunciabili anche a dieta.
- Le olive sono la base dell’olio extravergine di oliva, quindi hanno i suoi stessi principi nutritivi. In particolare sono ricche di antiossidanti come i polifenoli e l’acido oleico, che ti aiutano a combattere i radicali liberi, e apportano molta vitamina E, anch’essa importante antiossidante.
- I pomodori sono ricchi di vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti. Ma contengono anche fibre, sali minerali e tanta acqua: sono perfetti per depurarti, saziarti e ritrovare la regolarità intestinale. La caratteristica più particolare dei pomodori è il loro contenuto di licopene, un potente antiossidante che svolge una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali. Ce ne sono anche altri, come i carotenoidi e l’acido oleico, che come il licopene bloccano i radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare.
Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest!