Non esiste modo in cui le lasagne non siano appetitose. Prendi ad esempio le lasagne ricotta e spinaci che ti proponiamo oggi. Sono una rielaborazione gustosissima del tradizionale primo emiliano, adatto a chi segue una dieta vegetariana ma non vuole rinunciare ai sapori della nostra tradizione.
Preparare le lasagne ricotta e spinaci รจ davvero una missione semplice e relativamente veloce. Se utilizzerai la sfoglia pronta ci vorrร solo il tempo di preparare la farcia.
Altrimenti, sarร necessario qualche minuto in piรน, ampiamente ricompensato dalla gioia di portare in tavola della pasta fresca fatta in casa. Sia nella versione con uova e farina che con acqua e farina.
Lasagne ricotta e spinaci ricetta
Lasagne ricotta e spinaci
Ingredienti
Per la lasagna
- 250 g sfoglia di lasagna all'uovo
- 500 g di spinaci
- 350 g di ricotta di mucca
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 40 g di farina 00
- 40 g di burro
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa, prepara la besciamella, facendo fondere il burro in un tegame. Versa la farina e mescola per far incorporare. Aggiungi a filo il latte leggermente intiepidito, continuando a girare fino a quando la salsa non si sarร addensata. Sala, aggiungi la noce moscata e il Parmigiano e tieni da parte.
- Ora cuoci gli spinaci in un tegame, coprendoli con poca acqua e sale. Appena saranno inteneriti, chiudi il fuoco strizzali bene, tritali con il coltello e mettili in una ciotola.
- Nella stessa ciotola aggiungi la ricotta, il Parmigiano, la noce moscata e mescola molto bene fino a creare una crema.
- Prendi una teglia e velala con un po' di besciamella. Aggiungi il primo foglio di lasagna (se รจ la sfoglia finissima non c'รจ bisogno di sbollentarla), uno strato di ricotta e spinaci e uno di besciamella.
- Prosegui fino a esaurire gli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di pasta e uno generoso di besciamella. Spolvera con altro Parmigiano grattugiato e cuoci in forno a 200ยฐ per circa 30 minuti o per il tempo indicato dalla confezione di pasta. Prima di servire, fai intiepidire a temperatura ambiente.
- ๐ใDimensioni MultipleใCi sono 2 diversi volumi di teglia da forno tra cui scegliere: 1,8 L e...
- ๐ใUn Must per Tutti i GiorniใQuesta teglia in vetro con due manici antiscivolo รจ utile per...
- ๐ใUn Must per Tutti i GiorniใQuesta teglia in vetro con due manici antiscivolo รจ utile per...
Lasagne ricotta e spinaci, le varianti
Come ogni lasagna che si rispetti, anche questa puรฒ essere arricchita. Aggiungendo della mozzarella a pezzetti per un effetto filante in piรน o i salumi che ti piacciono. Per mantenere la lasagna sul versante vegetale, aggiungi il tofu affumicato.
Per un sapore ancora piรน appetitoso, sciogli del gorgonzola nella besciamella e poi usala tra uno strato e l’altro del timballo.
Il metodo di cottura degli spinaci che ti abbiamo indicato รจ molto particolare. Non รจ una vera e propria bollitura, che farebbe perdere molte delle sostanze nutritive della verdura, ma รจ sicuramente un metodo molto leggero. Puoi anche prepararli al vapore o direttamente saltati in padella con olio, aglio e peperoncino.
Usa indifferentemente spinaci freschi o congelati. E perchรฉ no, anche gli spinacini che di norma trasformeresti in insalata. Sono deliziosi e velocissimi da cuocere. Potresti anche utilizzarli crudi, lasciandoli cuocere direttamente in forno.
- โญ RACCOMANDATA: Chef stellati e Professionisti del settore si affidano a Stone&Stone: Guarda le...
- ๐ฉ๐ช TECNOLOGIA TEDESCA: speciale rivestimento a 4 strati prodotto in GERMANIA: GREBLON C3+, il...
- ๐ฐ RISPARMIO in bolletta del 50%: grazie allo speciale fondo in acciaio al 100%, risparmierete...
Lasagne ricotta e spinaci nelle diete e nei menรน
Una porzione abbondante di lasagne ricotta e spinaci apporta all’incirca 659 calorie. La quantitร puรฒ variare a seconda se usi la pasta secca o fresca o se aggiungi altri ingredienti come formaggi e salumi.
In ogni caso รจ un piatto sufficientemente completo nei macronutrienti che ti consigliamo di far seguire da un piatto di verdure fresche. O da un’altra piccola pietanza proteica (pesce o legumi), magari diminuendo la porzione di pasta.
Le proprietร nutrizionali
Ricchi di acqua e di ferro, gli spinaci sono una verdura a foglia verde dalle importanti qualitร nutrizionali. A fronte di pochissime calorie, solo 31 in 100 grammi di prodotto, gli spinaci hanno spiccate doti antidiabetiche, e antiossidanti. Questo grazie alla presenza di flavonoidi, polifenoli e vitamine, in particolare del gruppo delle vitamine A, E e C.
Ecco il dettaglio.
Sali minerali
- Ferro: 14 mg.
- Calcio: 800 mg.
- Sodio: 240.
- Potassio: 2000 mg.
- Fosforo: 700 mg.
- Zinco: 10 mg.
- Magnesio: 375 mg.
- Rame: 1 mg.
- Selenio: 55 ฮผg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 1,1 mg.
- B2: 1,4 mg.
- C: 80 mg.
Vitamine liposolubili
- A: 4.800 ฮผg.
- E: 12 mg
- K: 75 ฮผg.