Sommario
Le lasagne ai funghi sono una delle riletture piรน amate della classica lasagna, fatta con i profumatissimi funghi. Non c’รจ occasione in cui questo piatto non sia apprezzato. E per la facilitร di esecuzione e la relativa velocitร รจ davvero il primo passepartout per un pranzo di festa o un’occasione speciale.
Dici lasagna e pensi subito alla sfoglia fatta in casa. Puoi ovviamente anche acquistare la pasta giร pronta, all’uovo e secca, e risparmiare altro tempo. Quanto ai funghi, non hai davvero limiti per la tua scelta, ma ti daremo tutti i suggerimenti possibili.
Lasagne ai funghi, tutti i funghi sono giusti
Per le lasagne ai funghi non c’รจ confine che tenga. Puoi davvero utilizzare i funghi che ti piacciono di piรน. O scegliere anche un ottimo mix surgelato, di facile gestione. Il risultato sarร sempre ottimo.
Va da sรฉ che la scelta piรน prestigiosa รจ quella dei profumatissimi porcini, che dovrai spazzolare per eliminare la terra. Il trucco รจ di cuocere gambo e cappelli separatamente, perchรฉ in questo modo il sughetto sarร ancora piรน cremoso.
Perfetti, anche se meno gustosi, gli champignon, che perรฒ si trovano tutto l’anno e sono quindi molto comodi. Qui il trucco รจ aggiungere una bustina di funghi secchi, dopo averli ammollati per una mezzoretta in acqua calda. Filtra l’acqua di ammollo dalla terra utilizzando un colino e un panno pulito e usala per insaporire il sughetto.
Prova le lasagne ai funghi con i cardoncelli o con altre tipologie come i finferli. Il gusto sarร molto particolare, ma eccellente.
Lasagne ai funghi, ricetta e video
Lasagne ai funghi
Ingredienti
Per le lasagne
- 250 g di lasagne fresche
- 400 g di funghi
- 50 g di mozzarella
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 40 g di burro
- 40 g di farina 00
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa prepara la besciamella. Fondi il burro, aggiungi la farina tutta assieme e poi il latte leggermente intiepidito. Mescola fino a quando non si addenserร . Sala, pepa e aggiungi la noce moscata. Lascia da parte.
- In un’ampia padella fai dorare lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungi i funghi puliti. Se usi il mix surgelato non dovrai fare altro. Se invece usi i porcini freschi, cuoci prima i gambi e poi i cappelli. Sala, pepa e fai cuocere fino a quando non saranno morbidi. Completa con del prezzemolo fresco.
- Versa un po’ di besciamella sul fondo della teglia. Aggiungi un primo strato di pasta. Versa ora i funghi nella besciamella e stendi un cucchiaio di composto sulla pasta. Aggiungi qualche cubetto di mozzarella e il Parmigiano. Continua cosรฌ fino a terminare gli ingredienti. Finisci con uno strato di besciamella e il Parmigiano.
- Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare. Prima di servirle, lasciale riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.
Lasagne ai funghi, qualche variante
Le lasagne ai funghi nascono come ricco primo piatto vegetariano, ma puoi aggiungere della salsiccia sbriciolata, del prosciutto crudo a dadini o dello speck.
Puoi trasformarlo in un piatto 100% vegetale usando una besciamella fatta con latte di soia e olio, e pasta secca al posto della pasta all’uovo. Oppure piรน light, con una besciamella senza burro.
I funghi da soli rendono questa lasagna giร golosa, ma se sei in vena di sperimentazioni, o semplicemente non hai abbastanza funghi e desideri lo stesso una lasagna, puoi aggiungere anche zucchine, spinaci e asparagi. Infine, un tocco di tartufo non farร che aumentare il sapore dei funghi.
- Set di 2 pirottini rettangolari o lasagne per 4 porzioni (forma grande) e 2 porzioni (forma piccola)
- Interno liscio e bianco laccato, esterno discreto look retrรฒ a coste con vernice viola scuro e…
- Nessun rivestimento in plastica atossica, nessun residuo di combustione (come al solito per gli…
Lasagne ai funghi nelle diete e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai una lasagna da 6 porzioni o da quattro porzioni molto abbondanti. Diciamo che una fetta media apporta sulle 345 calorie, una quantitร assolutamente gestibile all’interno di una dieta, soprattutto se consideri quanto sia ricca e golosa.
Goditi allora la tua lasagna ai funghi seguita da un bel piatto di verdure fresche condite con poco olio e sale e una porzione di frutta come dolce. Ecco un pasto festivo buono e bilanciato.
Le proprietร nutrizionali
Poche calorie e tante qualitร nutrizionali. I funghi sono un alimento che dovremmo consumare con regolaritร nella nostra dieta. Queste piccole meraviglie della natura, non appartenenti nรฉ al regno animale nรฉ a quello vegetale, sono davvero preziose.
Anzitutto, i funghi sono ricchi di vitamine del gruppo B (in particolare la B3, importante per la digestione degli alimenti e per la circolazione sanguigna), vitamina C e vitamina D, essenziale per il buon funzionamento del sistema scheletrico e per stimolare quello immunitario.
I funghi sono importanti per il microbiota intestinale e svolgono una potente azione antinfiammatoria. Ecco il dettaglio nutrizionali dei porcini.
Sali minerali
- Ferro: 1,2 mg
- Calcio: 22 mg
- Sodio: 52 mg
- Potassio: 235 mg
- Fosforo: 142 mg
- Zinco: 0,1 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 1,1 mg
- B2: 17 mg
- C: 5 mg
- B3: 320 mg
- B6: 89 mg.
Vitamine liposolubili
- D: 3,1 ฮผg
- E: 2,61 mg.