Gli involtini di tacchino sono una ricetta facile, veloce ed economica. La classica preparazione da cucinare quando vuoi, perchรฉ va bene per tutte le stagioni – e tutti i pasti. Bastano pochi ingredienti per preparare questo secondo piatto di carne.
Preparare involtini di tacchino non ripieni รจ un’opzione deliziosa e relativamente semplice. Oltre alla carne di tacchino, ricca di proprietร nutrizionali tipiche delle carni bianche, aggiungi solo vegetali di prima qualitร : cipolla rossa, limone, prezzemolo e radicchio. Una soluzione light da inserire sempre nei menรน… anche a dieta!
Involtini di tacchino: come fare dei fagottini gustosi
Acquista fette di petto di tacchino che siano sottili e uniformi. Puoi anche appiattirle ulteriormente con un batticarne per rendere piรน facile arrotolarle e garantire una cottura uniforme.
Per un tocco in piรน, puoi aggiungere spezie o erbe aromatiche.
Melarossa prevede l’uso della padella, con l’ausilio di un cucchiaino di olio EVO di prima qualitร , ma puoi decidere anche di preparare gli involtini al forno. Cuoci i fagottini a fuoco medio per garantire una cottura uniforme senza bruciare la superficie esterna.
Per mantenerli chiusi durante la cottura, puoi utilizzare stuzzicadenti o lo spago da cucina. Rimuovili prima di servire.
Puoi preparare la stessa ricetta con delle fettine di pollo al posto del tacchino. Completa il tuo piatto a pranzo o a cena con verdure o patate al forno.
Involtini di tacchino: ricetta
Involtini di tacchino
Ingredienti
- 250 g fesa di tacchino
- 1 cipolla rossa
- 1 limone
- 500 ml brodo vegetale
- 10 ml olio extravergine d'oliva
- 30 g radicchio
- prezzemolo tritato q.b.
- sale fino q.b.
Istruzioni
- Batti le fettine di tacchino, rendendole sottili.
- Poi trita bene la cipolla e spargila sulle fettine con un pizzico di sale.
- Poi prendi le fettine, stendile su un tagliere (o un tavolo da lavoro) e arrotolale una ad una, facendone degli involtini; legali con lo spago da cucina.
- Scalda in una padella dell'olio EVO. Disponi tutti gli involtini e irrora con il succo di un limone.
- Quando hanno preso colore, aggiungi il brodo vegetale; copri con un coperchio e cuoci a fuoco moderato per 30 minuti circa.
- Trascorso il tempo, spegni il fuoco e aggiusta di sale. Servi con un trito di prezzemolo fresco su un letto di radicchio tritato.
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Involtini di tacchino ripieni o non ripieni?
Cucinare gli involtini di tacchino รจ un’operazione agevole ma che puรฒ essere completata in tanti modi. Ovviamente l’opzione piรน gustosa รจ quella degli involtini di tacchino ripieni, magari con prosciutto e formaggio oppure pancetta.
Gli involtini ripieni possono essere piรน appaganti in termini di sapore ma ovviamente il consiglio รจ di preparare i fagottini non ripieni perchรฉ con meno di 240 kcal a porzione, sono perfetti anche se segui una dieta ipocalorica. La “variante ripiena”, aumenta non solo l’apporto calorico ma anche quello di grassi e proteine.
Gli involtini non ripieni sono piรน semplici da preparare, richiedono meno passaggi e meno ingredienti, quindi รจ la ricetta perfetta per chi ha poco tempo.
Proprietร nutrizionali e uso in diete e menรน
Gli involtini di tacchino sono un secondo piatto di carne ideale per qualsiasi regime alimentare. E’ una soluzione sempre percorribile: nei mesi meno freddi, basterร sostituire il letto di radicchio con insalata di stagione e, perchรฉ no, pomodori.
Sappi che il tacchino รจ una delle carni bianche piรน magre in circolazione – per tale motivo il suo largo utilizzo nelle diete – ma al tempo stesso piรน sazianti e nutrienti.
- Eโ ricco di proteine ad alto valore biologico e di facile assimilazione.
- Contiene anche un buon contenuto di ferro.
- Tante le vitamine del gruppo B presenti, in particolare B6, B12, B2 e B5.
Per tutte queste caratteristiche, รจ un alimento adatto nella dieta degli sportivi. Da non sottovalutare nemmeno che le proprietร del tacchino si sposano alla perfezione con quelle del radicchio, che รจ in grado di contrastare il gonfiore e favorire la regolaritร intestinale.