Sei alla ricerca di un piatto che sia allo stesso tempo leggero e appetitoso? Prova gli involtini di di mortadella con zucchine, ricotta e salsa di pesca. Delizioso come secondo, ma perfetto anche come antipasto e perché no, da servire come finger food in un aperitivo informale.
Prepararli è davvero semplice e in poco tempo avrai una pietanza completa dal punto di vista nutrizionale, ricca di proteine, vitamine e fibre. Dovrai munirti di mandolina o di un coltello per verdure affilato, per affettare le zucchine in maniera regolare. E il gioco sarà fatto.
Involtini di mortadella, sapori buoni e sani
Spesso e volentieri la mortadella viene demonizzata per il suo contenuto di grassi e sale. In realtà come ogni alimento ha i suoi aspetti negativi, sicuramente grasso e sale, ma anche positivi. Come la quantità di proteine contenute – 16 milligrammi per 100 grammi di prodotto – vitamine e ferro.
In particolare quest’ultimo elemento, essenziale per favorire l’ossigenazione dei tessuti, diventa più disponibile, quindi attivo, grazie alla combinazione con la vitamina C. In questo piatto troviamo ben due fonti di acido ascorbico: le pesche e le zucchine. La vitamina C, lo ricordiamo, è importante per la sintesi di aminoacidi e collagene. Inoltre, svolge un ruolo antiossidante di grande importanza.
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Involtini di mortadella ricetta
Involtini di mortadella
Ingredienti
Per gli involtini
- 160 g di mortadella
- 3 zucchine
- 250 g di ricotta di mucca
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 3 chiodi di garofano
- cannella q.b.
- sale q.b.
- 2 pesche sciroppate
- 20 ml di aceto bianco
- granella di pistacchi q.b.
- qualche filo di erba cipollina
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Attrezzatura
- piastra o padella antiaderente
- placca da forno
- carta da forno
- mandolina
- stuzzicadenti da 15 cm
- padella da 20 cm
- colino
Istruzioni
Procedimento per la salsa agrodolce di pesche
- Metti in un padellino le pesche precedentemente tagliate a cubetti e portale dolcemente a cottura.
- A metà cottura aggiungi le spezie (cannella, chiodi di garofano e noce moscata).
- Continua a cuocere muovendo continuamente con un mestolo. Appena la pesca sarà cotta, sfuma con l’aceto facendolo evaporare completamente.
- Aggiusta di sale e, se necessario, passa la salsa in un colino oppure al frullatore.
Procedimento per gli involtini
- Griglia leggermente le zucchine per farle appassire
- In una ciotola metti la ricotta con il Parmigiano, sale, pepe ed un pizzico di noce moscata; mescola fino ad ottenere una crema.
- Disponi le fette di mortadella su un tagliere, tagliale a metà e piegale fino ad ottenere la stessa larghezza delle zucchine.
- Mescola la ricotta, il Parmigiano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Mescola con cura fino a quando non avrai ottenuto una crema.
- Su ogni fetta di zucchina, metti uno strato di crema di ricotta ed una mezza fetta di mortadella.
- Arrotola con cura e ferma gli involtini ottenuti con un filo di erba cipollina.
- Spennella gli involtini con olio evo e aggiungi della granella di pistacchio per decorare.
- Servi con salsa agrodolce alle pesche.
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Involtini di mortadella nella dieta e nei menù
Una porzione di involtini di mortadella apporta circa 378 kcal, una quota gestibile all’interno di un regime dietetico ipocalorico. Per rendere completo il piatto aggiungi sicuramente altra verdura fresca, della frutta, e del pane integrale.
Ovviamente, il calcolo che abbiamo fatto non è assoluto, ma dipende anche dalla grandezza delle zucchine che hai scelto o delle fette di mortadella. Tieni conto quindi di questo fattore per avere delle cifre più esatte.
Le proprietà nutrizionali
Le zucchine sono, assieme alla mortadella e alla ricotta, le protagoniste di questo piatto goloso. E sono anche gli ortaggi da prediligere quando si è a dieta. Per via del loro effetto drenante, la bassa quantità di sale e il basso impatto calorico.
Interessante la quantità di vitamina C in esse contenute che rende l’ortaggio importantissimo sia nel contrasto dei radicali liberi, che nell’assorbimento del ferro.
In 100 grammi di zucchine abbiamo:
- Potassio: 264 mg
- Fosforo: 65 mg
- Calcio: 21 mg
- Vitamina C: 11 mg
- Vitamina E: 1,06 mg.
Digeribile e nutriente, fonte di proteine di alto valore biologico, la ricotta è uno dei latticini più versatili in cucina, specialmente la ricotta vaccina, dal gusto delicato e meno grassa rispetto a quella di pecora (146 calorie contro le 157 per 100 g di ricotta ovina).
- Materiale tedesco in acciaio inossidabile: SHAN ZU la lama del coltello da cucina è realizzata in...
- Dimensioni: la lunghezza della lama del coltello da chef è di 7,1 pollici, la lunghezza del manico...
- Caratteristiche antiaderenti: il coltello da verdura CLASSIC è perfetto per tagliare e affettare...
Fonti
“Let’s Eat – European Authentic Taste” è il progetto promosso da IVSI – Istituto Valorizzazione Salumi Italiani e da ASIAC – l’Associazione formata dalle otto più grandi organizzazioni di produttori di frutta greca, con l’obiettivo di migliorare il grado di conoscenza dei prodotti agroalimentari dell’Unione Europea.
Il progetto europeo punta a sensibilizzare, infatti, i consumatori sulla qualità e la sicurezza di prodotti come la salumeria italiana e la frutta greca e a scardinare pregiudizi relativi ad un abbinamento, quello tra salumi e frutta, insolito, ma estremamente bilanciato e corretto a livello nutrizionale (per apporto di proteine, vitamine, sali minerali).