Chi l’ha detto che l’insalata di riso è un piatto estivo? Ecco un’insalata di riso autunnale da provare: una ricetta facile da preparare, gustosa e nutriente.
Il piatto è composto dal riso integrale, più leggero e ricco di fibre di quello classico, e tre ingredienti fondamentali: funghi champignon, speck e radicchio.
Tutti prodotti ricchi di proprietà nutrizionali fondamentali, che rendono la ricetta completa.
Insalata di riso autunnale e invernale: ricetta, procedimento e dosi
Insalata di riso autunnale
Ingredienti
- 160 g riso integrale
- 350 g champignon
- 40 g speck tagliato a pezzetti
- 60 g radicchio
- aglio uno spicchio
- 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
Istruzioni
- Metti sul fuoco una pentola d'acqua leggermente salata e al bollore cuoci il riso.
- Elimina le radici terrose dai funghi, lavali sotto l'acqua corrente, poi tagliali a fette.
- Scalda un aglio in una padella antiaderente, appena è calda unisci lo speck e lascia rosolare per un minuto, poi aggiungi i funghi, un pizzico di sale, il cucchiaino d'olio e cuoci per 5 minuti, fino a quando i funghi di saranno ammorbiditi e la loro acqua evaporata.
- Nel frattempo taglia a listarelle sottili il radicchio precedentemente lavato.
- Scola il riso, saltalo nella padella dei funghi e dello speck per qualche secondo, lascialo intiepidire.
- Unisci al riso il radicchio mescolando, servi l'insalata di riso fredda oppure tiepida.
- Set di coltelli da chef professionale - Il set da 7 pezzi include: 5 coltelli diversi in acciaio...
- Il coltello giusto per qualsiasi attività: 1x coltello da cuoco, 1x coltello da intaglio, 1x...
- Prodotto di alta qualità: tutti i coltelli sono accoppiati in acciaio inossidabile e rifiniti al...
Funghi, speck e radicchio: tante qualità nutrizionali
I funghi, bontà e proprietà
Un’insalata di riso diversa dalla classica ma ugualmente ricca di benefici. Partiamo dai funghi champignon, che contano 22 calorie ogni 100 grammi di prodotto. Inoltre i valori nutrizionali sono sinonimo di “qualità nutrizionali”.
- Sono utili alla salute del sistema immunitario. Sono infatti considerati un antibiotico naturale.
- Ideali a dieta, ma anche per migliorare il tuo aspetto estetico. Grazie al selenio e agli antiossidanti che contengono, rafforzano unghie, capelli e denti.
- Contengono proteine che hanno un elevato valore biologico: sono ricche di amminoacidi essenziali, benché non li contengano tutti come succede invece per le proteine animali.
- Grazie agli antiossidanti che contengono, i funghi ti aiutano a contrastare e l’invecchiamento precoce e a limitare gli accumuli di colesterolo nelle arterie.
- Importante anche l’apporto di sali minerali, tra cui troviamo selenio, calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Buono anche il livello di vitamine, in particolare quelle del gruppo B.
Poi abbiamo speck e radicchio
Il secondo ingrediente fondamentale nella ricetta dell’insalata di riso autunnale è lo speck, un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico. Contiene molti sali minerali. In particolare sodio in quantità elevate (1557.0 mg) per cui non è indicato per chi soffre di ipertensione. Ha un livello di calorie abbastanza elevato (303 ogni 100 grammi) e contiene anche colesterolo (90 mg).
In compenso, ha un gusto molto saporito, per cui ne basta davvero poco per rendere i tuoi piatti più frizzanti.
Infine, il radicchio, con 13 calorie ogni 100 grammi, è un alimento depurativo e ricco di antiossidanti. Contiene molti sali minerali come potassio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame, manganese e magnesio.
È ricco anche di vitamine, come quelle del gruppo B, vitamina C, vitamina E e la vitamina K, quest’ultima importante per favorire il processo coagulativo.