Le puntarelle alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale. Un piatto della tradizione, molto facile da preparare, semplice ma anche molto saporito.
Le puntarelle, che altro non sono che i teneri germogli della cicoria catalogna, hanno infatti un gusto leggermente amarognolo, che abbinato a quello deciso delle alici ti assicura un contorno veramente molto appetitoso, ottimo da accompagnare a un secondo piatto.
Questa ricetta è perfetta anche a dieta: le puntarelle, infatti, servite crude accompagnate con una semplice vinaigrette a base di acciughe, olio extravergine d’oliva, aceto, sale, pepe e aglio, sono leggerissime e molto genuine. E apportano anche tanti nutrienti benefici per la tua salute.
Come pulire le puntarelle
Se non l’hai mai fatto, ecco le istruzioni step by step per pulire le puntarelle.
- Stacca le puntarelle dal cespo di cicoria.
- Separa le cimette dalle foglie verdi più esterne.
- Elimina la base dura dalle singole cimette.
- Taglia a metà i germogli nel senso della lunghezza.
- Taglia ogni metà a striscioline, sempre in senso longitudinale.
- Metti le puntarelle a bagno per un’ora in acqua fredda (meglio se con ghiaccio) e limone: otterrai le tipiche puntarelle dalle punte arricciate e croccanti.
La ricetta delle puntarelle alla romana
Puntarelle alla romana
Ingredienti
- 600 g puntarelle già pulite
- 2 spicchi d'aglio
- 8 filetti di acciughe
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 10 ml aceto di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 acciughe per decorare il piatto pronto
Istruzioni
- Prepara la vinaigrette: emulsiona l'olio extravergine di oliva con l'aceto, il sale e pepe. Sbatti i due ingredienti con una forchetta fino a ottenere un'emulsione spumosa.
- Unisci i filetti di acciuga precedentemente sciacquati dal sale e lo spicchio d’aglio tagliato a metà (taglialo in più parti per un sapore più preciso). Lascia insaporire per almeno 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Rimuovi l’aglio dalla vinaigrette e versa l'emulsione in un mortaio: pesta la salsa in modo da frullare le acciughe e mescolarle completamente con l’olio. Dovrai ottenere una crema omogenea (se non disponi di un mortaio usa pure un frullatore a immersione).
- Asciuga le puntarelle, precedentemente pulite, con della carta assorbente. Ponile in una ciotola capiente e condiscile con la salsa alle acciughe. Mescola accuratamente.
- Servi le puntarelle decorando ogni piatto con qualche pezzetto di acciuga.
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Proprietà nutrizionali delle puntarelle alla romana
- La cicoria, grazie alla ricchezza di fibre, ha proprietà digestive e depurative ed è un’alleata del benessere intestinale: una delle fibre che contiene, l’inulina, favorisce la regolarità e aiuta a contrastare la stitichezza.
- Ha anche un’azione antidiabetica, perché l’inulina ha la capacità di abbassare il livello di glucosio nel sangue.
- Questa verdura apporta anche tanti antiossidanti, in particolare polifenoli e carotenoidi, che contrastano gli effetti nocivi dei radicali liberi e ti aiutano a proteggerti da malattie degenerative e tumorali.
Ai benefici delle puntarelle si aggiungono quelli delle alici:
- sono ricche di omega 3 ad azione antiossidante, antinfiammatoria, anticolesterolo.
- Apportano proteine di elevato valore biologico.
- Sono dei campioni di leggerezza tra i pesci azzurri: hanno 96 kcal e solo 2,6 g di grassi per 100 g.