L’insalata di polpo e patate è una ricetta ideale in ogni stagione: gustosa, leggera e anche molto versatile. E’ perfetta infatti come piatto unico, come antipasto e anche come secondo piatto, accompagnata da un’insalatina di verdure crude.
Gli ingredienti sono le patate, il polpo, vino bianco, succo di limone, olio EVO e prezzemolo. La vera sfida di questa ricetta è la cottura del polpo perché il rischio che diventi duro e gommoso è dietro l’angolo. Un metodo tradizionale per ammorbidire il polpo è congelarlo e poi scongelarlo prima della cottura. In alternativa, si può battere il polpo con un martello da cucina.
Puoi preparare il polpo con le patate con il polpo fresco oppure se hai poco tempo a disposizione, puoi comprare il polpo surgelato. L’insalata di polpo e patate è una ricetta che puoi degustare sia tiepida che fredda e può essere preparata anche in anticipo, la sera prima per il giorno dopo.
Se ti piacciono le ricette con questo mollusco, scopri l’insalata di polpo, il polpo alla griglia, il carpaccio di polpo o il polpo in umido.
Come cuocere il polpo?
La cottura del polpo è l’unica difficoltà di questa ricetta perché richiede alcuni passaggi fondamentali. Per cucinare il polpo alla perfezione, è essenziale seguire alcune indicazioni precise e avere un po’ di pazienza.
Se scegli un polpo fresco, assicurati che abbia un colore vivace. Se il polpo non è già stato pulito dal pescivendolo, rimuovi gli occhi e il becco. Sciacqualo sotto l’acqua corrente e strofinalo bene con le mani per eliminare eventuali residui di sabbia.
Riempi una pentola capiente d’acqua, aggiungi un po’ di sale grosso, il vino e puoi anche aggiungere 2 foglie d’alloro, 1 limone e 1 carota per aromatizzare maggiormente l’acqua. Portala quasi a ebollizione.
Afferra il polpo per la testa immergendolo e tirandolo fuori dall’acqua bollente per 4-5 volte, questa tecnica aiuta a mantenere la pelle intatta e a ottenere una carne più tenera. Dopodiché immergilo totalmente, riduci il fuoco e lascia sobbollire lentamente.
I tempi di cottura variano in base al peso: un polpo di 500 grammi richiede circa 20-30 minuti, mentre uno di 1 kg circa 40-60 minuti. Per verificare che sia cotto, basta infilzare i tentacoli con una forchetta, se la forchetta entra facilmente il tuo polpo è pronto. È importante lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura per rendere la carne più tenera.
Insalata di polpo e patate: ricetta e video
Insalata di polpo e patate
Ingredienti
- 300 g polpo congelato
- 250 g patate
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- succo di limone q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Scongela il polpo prima dell’utilizzo.
- Svuota l’interno della sacca ed elimina anche gli occhi e il becco.
- Porta a bollore una pentola d’acqua aromatizzata con grani di pepe nero e il vino bianco e immergi brevemente per 4/5 volte i tentacoli per ammorbidirli.
- Immergi in acqua tutto il polpo e lessalo per circa 45 minuti circa a fuoco medio.
- Durante la cottura del polpo fai bollire le patate e lasciale freddare prima di pelarle. Quindi, pelale e riducile a cubetti.
- Dopo aver lasciato raffreddare il polpo nell'acqua di cottura, taglialo a cubetti.
- In una ciotola mescola il polpo e le patate, regola di sale e pepe, aggiungi un filo d’olio, il prezzemolo tritato e il succo di limone.
Note
- Il peso del polpo indicato nella ricetta si riferisce al polpo già pulito.
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Benefici nutrizionali di polpo e patate
L’insalata di polpo e patate, con appena 150 calorie a porzione, è ottima da gustare anche se sei a dieta perché molto leggera e con pochi grassi. Con, in più, i tanti benefici nutrizionali dei suoi due ingredienti principali.
Le patate, ricche di carboidrati complessi e fibre alimentari, sono energetiche, nutrienti e molto sazianti. Hanno anche un buon contenuto di potassio, che favorisce l’eliminazione dei liquidi e le rende molto adatte per gli sportivi e per chi deve reintegrare i sali minerali persi col sudore, specie nella stagione calda.
Attenzione solo se soffri di colon irritabile, perché le patate potrebbero causarti gonfiore, quindi è meglio limitarne il consumo.
Il polpo contiene proteine di elevato valore biologico, cioè ricche di tutti gli aminoacidi essenziali che il nostro corpo non può produrre da solo e deve quindi procurarsi attraverso il cibo.
Ha anche un buon contenuto di sali minerali, soprattutto potassio, fosforo e calcio, e vitamine A e B1. Ipocalorico (appena 57 calorie per 100 g), con pochissimi grassi e molta acqua, è ideale da consumare a dieta.
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