L’insalata di farro con salmone affumicato, rucola, olive e pomodorini è un piatto unico, fresco e leggero; facile da preparare e ottimo per il pranzo in ufficio, ma anche per una cena a buffet.
Essenzialmente light, capace di creare un connubio perfetto tra ingredienti semplici, genuini e gustosi. Prova la ricetta di Melarossa!
Insalata di farro con salmone e verdure: una ricetta completa
L’insalata di farro e salmone è un piatto completo che puoi consumare a dieta accompagnandolo ad altre verdure (ma non è necessario) e a una fonte di carboidrati. Perfetto, però, anche per chi non è a dieta – anzi, è adatto davvero a qualsiasi regime alimentare.
Dato che si tratta di un piatto semplice, il consiglio è quello di reperire sempre prodotti freschi, biologici e non trattati. Dai pomodorini alla rucola, passando per le olive, ovviamente. Ma anche il salmone va scelto con cura, preferendo quello selvaggio e proveniente da pesca responsabile. Tutti segreti essenziali per creare una ricetta sfiziosa ma al tempo stesso sana e sostenibile.
Ricetta dell’insalata di farro con salmone
Insalata di farro con salmone affumicato, rucola, olive, pomodorini
Ingredienti
- 240 g farro
- 100 g salmone affumicato
- 60 g rucola
- 140 g olive
- 200 g pomodorini
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Istruzioni
- Poni a bollire una pentola d’acqua leggermente salata e cuoci il farro seguendo le istruzioni riportare sulla confezione: per cuocere il farro perlato ci vorranno tra i 25 e i 35 minuti, per quello precotto basteranno invece 10 minuti.
- Nel frattempo prepara il condimento: taglia i pomodorini a pezzetti, lava la rucola, taglia a striscioline il salmone affumicato.
- Scola il farro e lascialo intiepidire, condiscilo quindi con olio, salmone, olive, rucola e pomodorini, mescola accuratamente, conserva in frigorifero fino al momento di servire.
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Proprietà nutrizionali e benefici
- Il farro è una valida alternativa alla pasta o al riso. Energizzante e dal sapore rustico inconfondibile, vanta una buona quantità di vitamine, soprattutto la A. E’ utile a proteggere occhi e capelli e promuove la salute delle ossa. Contiene molti sali minerali, estremamente preziosi soprattutto in estate quando è importante reintegrarli a causa delle sudorazione eccessiva. Troviamo magnesio, potassio e fosforo, tutti molto importanti per contrastare la stanchezza mentale, fisica e prevenire i crampi.
- Il salmone è una buona fonte di proteine, vitamine B e D, magnesio e selenio. E’ ricco di omega 3, acidi grassi in grado di contrastare l’ossidazione cellulare causata dai radicali liberi responsabili di malattie neurodegenerative.
- La rucola rappresenta invece la quota di fibre del piatto. E’ un ortaggio composto principalmente da acqua, ha proprietà battericide, antinfiammatorie e antiossidanti grazie ai polifenoli che contiene. Il calcio è presente in abbondanza nella rucola. Questo minerale è molto utile sia durante l’infanzia, quando avviene la crescita muscolo scheletrica, sia nei casi di osteoporosi, una patologia che causa demineralizzazione delle ossa e colpisce principalmente le donne dopo la menopausa. Tra gli altri minerali troviamo potassio e fosforo, tra le vitamine spicca la C.