La ricetta speciale di una melarossina, che si tramanda di madre in figlia da generazioni, per festeggiare le mamme!
Tutti abbiamo un ricordo speciale della nostra mamma in cucina e delle sue ricette, che spesso preparavamo con lei.
Chi non ha trascorso almeno un pomeriggio tra mestoli e fruste, sporco di farina nonostante il grembiule, a cucinare insieme quel dolce così buono che, dopo tanti anni, ancora se lo ricorda?
Per questo, per la Festa della Mamma, vogliamo fare gli auguri a tutte le mamme con un dolce speciale, il dolce “del cuore” della melarossina Benedetta: un ciambellone.
Un dolce semplice, genuino, che la sua mamma le preparava quando era bambina.
Ingredienti:
- 3 uova
- 250 g di zucchero
- 250 g di farina
- 125 g di olio di oliva (contenuto di un vasetto di yogurt)
- 125 g di acqua
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento:
Riscaldate il forno a 180°.
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben gonfio.
Aggiungete l’olio, l’acqua, la farina e infine il lievito.
Imburrate e infarinate una teglia con il buco centrale (se non l’avete potete mettere al centro un vasetto di vetro della marmellata) e versatevi 3/4 del composto. Mescolate al composto rimanente il cacao ed aggiungetelo sul composto bianco.
Con un coltello fate dei cerchi concentrici sul composto per ottenere l’effetto marmorizzato.
Cuocete in forno per circa 40′.
(l’impasto deve risultare abbastanza liquido)