L’hamburger di polenta รจ una rivisitazione del classico hamburger, in cui la polenta sostituisce il panino e la farcitura รจ a base di carne trita magra e pesto di spinaci. Una ricetta dal sapore molto particolare e completa dal punto di vista nutrizionale.
Questo piatto รจ molto veloce da preparare perchรฉ, se hai poco tempo, puoi utilizzare la polenta istantanea, ed รจ anche molto pratico perchรฉ puoi preparare qualche hamburger in piรน da congelare e avere sempre a disposizione, pronto da cuocere.
Gli hamburger di polenta sono adatti per tutta la famiglia, basta accompagnarli con un piatto di verdure crude o cotte e il pasto รจ bilanciato. Provali per un pranzo o una cena un po’ diversi dal solitoย o portali in ufficio se vuoi mangiare sano: si conservano bene per qualche ora dalla cottura.
Ricetta degli hamburger di polenta
Hamburger di polenta con spinaci e carne
Ingredienti
Per la polenta
- 200 g polenta a cottura rapida
- acqua q.b.
- 1 cucchiaino d'olio extravergine di oliva
Per il pesto di spinaci
- 100 g spinaci
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- 1/4 spicchio d’aglio
- 20 g pinoli
- sale q.b.
Per l’hamburger
- 450 g carne di manzo trita magra
- 1 uovo
- 60 g pane
- 1/2 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per farcire
- 50 g insalata mista
Istruzioni
Per la polenta
- Versa in un paiolo di rame o in una casseruola antiaderente dai bordi alti la dose di acqua necessaria per la preparazione della polenta, secondo le istruzioni indicate sulla confezione.
- Sala l’acqua, portala a ebollizione e versa a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Cuoci la polenta per il tempo indicato sulla confezione.
- Una volta pronta toglila dal fuoco, versala velocemente in una placca foderata con carta forno e spennellata con un cucchiaino di olio formando uno strato uniforme di 1-2 cm di spessore.
- Livella la superficie con una spatola inumidita con acqua fredda e lasciala raffreddare.
Per il pesto di spinaci
- Lava accuratamente gli spinaci ed elimina eventuali parti di gambo piรน dure, poi tagliali a listarelle.
- Frulla le foglie di spinaci con il cucchiaio di olio, il pezzetto di aglio, i pinoli e il sale fino ad ottenere un composto uniforme.
Per gli hamburger
- Poni la carne trita in una capiente ciotola, aggiungi mezzo spicchio dโaglio tritato finemente, il prezzemolo, lโuovo, sale, pepe e il pane precedentemente bagnato e strizzato.
- Lavora lโimpasto con le mani per circa 4-5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Munisciti di un coppapasta circolare per creare degli hamburger dalla forma regolare: riempi il coppapasta con una parte di carne, compatta con un cucchiaio ed estrai il coppa pasta. Procedi allo stesso modo con il resto della carne fino a formare 4 hamburger.
- Cuoci gli hamburger su una padella antiaderente ben calda fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.
- Con il medesimo coppapasta, ricava 8 dischi di polenta e grigliali su una piastra antiaderente per pochi minuti.
- Assembla ora i panini: poni un disco di polenta, lโhamburger, il pesto di spinaci, lโinsalata e chiudi con un altro disco di polenta. Servi subito.
Note
I benefici nutrizionali dell’hamburger di polenta con spinaci e carne
Un hamburger molto sfizioso ma anche molto bilanciato e ricco di benefici per la salute, perchรฉ contiene un po’ tutti i nutrienti grazie al mix di ingredienti che lo compongono.
- La polenta รจ una fonte di carboidrati,ย quindi molto energetica – la farina di mais contiene 362 kcal per 100 g. Ideale da gustare in sostituzione del classico primo piatto e, se sei a dieta, come alternativa alla pasta o altro cereale (riso, cous cous, farro), in proporzione 1 a 1. Scopri di piรน nella nostra guida alle sostituzioni di cereali e derivati.
- La carne di manzo apporta proteine nobili, quindi di alto valore biologico, ma anche ferro e vitamine del gruppo B, in particolare B12.ย Quindi รจ un’importante fonte di energia da inserire nella propria alimentazione una o due volte alla settimana, alternandola ad altre fonti proteiche come pesce e uova
- Gli spinaci sono ricchi diย betacarotene ad effetto antiossidante, ferro, fibre e acido folico, alleato delle donne in gravidanza.
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