Il Gunkanmaki è una particolare tipologia di sushi molto saporita e leggera. È composto da un’alga commestibile che va a formare una sorta di vasca in cui viene inserito il ripieno: solitamente uova di pesce, uova di quaglia o caviale.
Il suo nome vuol dire, pressappoco, “sushi nave da battaglia”, proprio per la sua forma a “nave”: puoi mangiare il Gunkanmaki come antipasto. In questo modo farai il pieno di proteine ad alto valore biologico, antiossidanti e vitamine.
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Gunkanmaki di lompo, le proprietà nutrizionali
Il Gunkanmaki è una ricetta molto semplice, composta da pochi ingredienti che però sono molto ricchi di proprietà nutritive. Vediamo quali sono.
- L’alga Nori ha un elevato contenuto proteico e molte vitamine come la vitamina A, B e C. Contiene un’elevata quantità di acidi grassi polinsaturi e omega 3, fondamentali per prevenire le malattie degenerative e l’invecchiamento precoce. È caratterizzata anche da un buon contenuto di sali minerali, fra cui manganese, zinco, rame e selenio, ma soprattutto iodio. Infine, è ricca di aminoacidi, tra cui arginina e taurina: quest’ultima, in particolare, aiuta la funzionalità del fegato.
- Le uova di lompo sono le uova che deposita il pesce lompo, una sorta di “caviale economico”. Hanno un livello elevato di acidi grassi omega 3 e sono un’ottima fonte di sali minerali come iodio, potassio e selenio. Contengono un buon livello di vitamina D, quella che viene sintetizzata dalla pelle con l’esposizione ai raggi solari. Una vitamina importante per ottimizzare il metabolismo di calcio e fosforo, prevenire il diabete di tipo 2 e l’insulino-resistenza, allontanare le malattie cardiovascolari.
- Il riso è un cereale saziante e digeribile, ricco di antiossidanti che contrastano gli effetti nocivi dei radicali liberi.Grazie alla presenza delle fibre, il riso riequilibra le funzioni dei reni e del fegato. La grande quantità di amido che contiene risulta disinfiammante e regola il transito intestinale.
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Scopri come preparare il Gunkanmaki di lompo
Gunkanmaki
Ingredienti
- 1/2 foglio alga Nori
- 75 g riso per sushi già cotto
- 30 g uova di lompo
- wasabi q.b.
- salsa di soia q.b.
Istruzioni
- Taglia il foglio di alga nori in strisce larghe un paio di cm.
- Preleva 25 gr di riso cotto per sushi, dopo esserti bagnato le mani in acqua acidulata con qualche cucchiaio di aceto di riso. Modella una polpetta di forma ovale.
- Avvolgi i bordi della polpetta con la striscia di alga nori, lasciando la parte lucida dell'alga all'esterno.
- Appiattisci la polpetta di riso e riempi lo spazio vuoto che si viene a creare con un paio di cucchiai di uova di pesce.
- Servi con wasabi e salsa di soia.
Note
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