La ricetta dei grissini al sesamo fatti in casa: fragranti, croccanti ma soprattutto sani. Un’ottima idea per accompagnare un pasto, un’insalatona o semplicemente per fare uno spuntino sano… anche a dieta.
Ma come si fanno i grissini al sesamo? E’ possibile creare una preparazione gustosa e al tempo stesso light? Melarossa ti propone una variante equilibrata e leggera.
Come e quando mangiarli?
I grissini sono un delizioso snack o spezzafame da concedersi per deliziare il palato. La loro composizione fragrante e croccante li rende ideali per gli antipasti ma anche come spuntino sfizioso da portare a scuola o in ufficio. E non sono affatto difficili da preparare.
In commercio se ne trovano davvero di tutti i tipi: ci sono i classici torinesi lunghi e sottili, quelli dalla forma stirata e schiacciata e altri casarecci dallo stile irregolare e nodoso. Di solito vengono aromatizzati con spezie come l’origano, il rosmarino, il cumino.
Noi di Melarossa ti proponiamo la ricetta di quelli al sesamo, dal tipico sapore orientale assai apprezzato dalla cucina mediterranea, con ingredienti genuini e a prova di dieta. Sono infatti privi di burro e strutto e la loro leggerezza li rende particolarmente adatti per accompagnare insalate variopinte, salse, formaggi freschi e affettati.
Grissini al sesamo: la ricetta
Grissini al sesamo
Ingredienti
- 230 g farina 00
- 40 ml olio extravergine d'oliva (più mezzo cucchiaio per spennellare i grissini)
- 3 g lievito di birra secco
- 100 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 15 g sesamo
- sale grosso q.b.
Istruzioni
- Poni in una ciotola capiente la farina con il lievito e lo zucchero, mescolali accuratamente, poi disponili a fontana.
- Versa al centro l'acqua tiepida, l'olio, il sale ed inizia ad impastare.
- Spostati su un piano da lavoro infarinato e impasta per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo.
- Rimetti il panetto ottenuto nella ciotola, coprila con pellicola per alimenti e lascia lievitare l'impasto per circa due ore, o fino al raddoppio, in un luogo caldo.
- Accendi il forno a 180°. Riprendi l'impasto, manipolalo leggermente e taglia, con un coltello, pezzi di impasto di circa 20 g, che stenderai con le dita in cordoncini di circa 1 cm di diametro e della stessa lunghezza.
- Ponili, distanziandoli tra di loro, in una teglia rivestita di carta forno. Spennellali con mezzo cucchiaio di olio e poi cospargili con semi di sesamo e qualche grano di sale grosso.
- Inforna per circa 15 minuti, fino a quando i tuoi grissini saranno ben dorati.
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La ricetta dei grissini al sesamo nasce da un’idea di Antonella del sito “Fotogrammi di zucchero”.
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