Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto facilissimo da preparare: la procedura รจ identica a quella degli gnocchi tradizionali, con la differenza che nell’impasto, insieme a farina, patate e uova, c’รจ anche la zucca.
Un’idea gustosa e alternativa, che sa ammaliare e intrigare con il suo sapore al tempo stesso intenso e delicato. Sebbene possa risultare un piatto autunnale, questa ricetta puรฒ essere preparata davvero tutto l’anno: basta procurarsi ingredienti finemente conservati e provenienti da una filiera responsabile e controllata.
Nella proposta di Melarossa trovi la ricetta completa, step by step, degli gnocchi di zucca, conditi con uno sfizioso – e sano – pesto di noci. Senza eccedere troppo nelle calorie, ovviamente.
Come fare gli gnocchi di zucca
Sappi da subito che l’impasto รจ molto simile a quello della ricetta tradizionale… quindi intuitivo, facile e veloce. Come ogni ricetta homemade che si rispetti, il segreto sta tutto nella scelta degli ingredienti, che devono essere genuini e biologici.
Nella nostra variante gli gnocchi di zucca sono vegetariani, completi ed equilibrati dal punto di vista nutrizionale, dato che vengono utilizzati prodotti della terra, come zucca, patate e noci (per la salsa), i carboidrati classici della farina e le proteine della ricotta e del pecorino, fondamentali, per gusto e consistenza, nella realizzazione del pesto di noci.
Sebbene siano davvero ottimi anche se conditi semplicemente con olio e un velo di Parmigiano, gli gnocchi di zucca acquistano una marcia in piรน serviti con ilย pesto di noci; la croccantezza della frutta secca e il gusto deciso del pecorino romano si sposano perfettamente con le note dolci degli gnocchi di zucca. Se ti interessa approfondire l’argomento culinario, prova anche la preparazione della salsa di noci firmata Melarossa.
Un piatto che รจ un’ottima alternativa alla pasta, anche a dieta, per fare il pieno di sapore e di nutrienti importantissimi per la salute.
Ricetta degli gnocchi di zucca con pesto di noci
Gnocchi di zucca con pesto di noci
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 400 g zucca
- 330 g patate
- 200 g farina
- 1 uovo
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Per il pesto
- 35 g noci
- 50 g ricotta
- 20 g Pecorino romano
- 40 ml olio extravergine di oliva
- 3 pomodori datterini
- 1 arancia per la scorza
- 1 rametto di rosmarino
Istruzioni
Come si fanno gli gnocchi di zucca
- Taglia la zucca a fette molto spesse e falla cuocere in forno preriscaldato a 180ยฐ, fino a quando si sarร ammorbidita (circa 20-30 minuti).
- Nel frattempo lessa le patate.
- Fai raffreddare le patate e la zucca e passale nello schiacciapatate in modo da ottenere una purea.
- Trasferisci la purea in una capiente ciotola, aggiungi quindi la farina, lโuovo, la noce moscata e il sale e inizia ad impastare.
- Spostati su una spianatoia infarinata e continua a lavorare l'impasto finchรฉ non diventa liscio e compatto, aiutandoti con la farina per evitare che si attacchi alle mani.
- Taglia piccole porzioni di impasto e forma dei lunghi bastoncini che taglierai in piccoli pezzi (scegli tu la dimensione degli gnocchi).
- Passali nellโapposito strumento per rigare gli gnocchi oppure su una semplice forchetta.
Preparazione del pesto e cottura
- Metti sul fuoco una pentola piena d'acqua per cuocere gli gnocchi e, nel frattempo, prepara il pesto.
- Con un mixer o un pimer, trita le noci sgusciate, aggiungendo un poโ per volta lโolio EVO, il pecorino romano, la ricotta e infine i pomodori datterini, fino a ottenere una crema.
- Taglia la scorza di unโarancia, eliminando la parte bianca, e falla a julienne.
- Versa gli gnocchi nell'acqua bollente, dopo averla salata: saranno pronti quando saliranno a galla.
- Scola gli gnocchi e condiscili con il pesto di noci, la julienne di arancia e un rametto di rosmarino. Da servire e gustare caldi!
Note
- Aumenta la quantitร di farina fino a 300 g, nel caso in cui la zucca dovesse risultare molto acquosa.
Proprietร nutrizionali e benefici
La zucca รจ molto versatile in cucina, รจ ottima sia per piatti salati che per ricette dolci ed รจ ricca di proprietร benefiche.
- Grazie al betacarotene, precursore della vitamina A ad effetto antiossidante, contrasta i radicali liberi e ritarda lโinvecchiamento cellulare.
- Il betacarotene stimola anche la rigenerazione dei tessuti, in particolare quelli della pelle, e protegge la salute negli occhi, supportando le cellule della retina.
- Ha appena 18 kcal per 100 g.
Anche il pesto usato per condire gli gnocchi รจ ricco di importanti proprietร , prime fra tutte quelle delle noci.
- Grazie agli omega 3,ย svolgono un’azione antinfiammatoria e antiossidante, proteggendo la salute del cuore e contribuendo alla riduzione del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue.
- Sono ricche di sali minerali come magnesio e potassio, che regolarizza la pressione arteriosa e previene i crampi: questo le rende utili contro gli stati di stanchezza e per gli sportivi.
La ricotta e il pecorino apportano calcio e proteine, importanti per la salute delle ossa e il buon funzionamento del sistema immunitario.
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La ricetta degli gnocchi di zucca con pesto di noci รจ un’idea di Antonella Pagliaroli del sito www.fotogrammidizucchero.com.