Sommario
Lโestate significa anche scorpacciate di gelato, un piccolo peccato di gola della bella stagione che aiuta anche a sopportare il caldo. Cโรจ un gusto che piรน di tanti altri, perรฒ, evoca viaggi esotici e paradisi tropicali, grazie all’iconico ingrediente principale: il gelato al cocco.
Oggi scoprirai la ricetta del gelato al cocco fatto in casa e una gustosa e sana variante senza lattosio. Ingredienti, calorie e procedimento per una vera e propria coccola culinaria da preparare facilmente e quando vuoi.
Come (e perchรฉ) fare il gelato al cocco
Questa specialitร dal sapore rotondo e accattivante, si gusta in diversi modi: in un cono fragrante, in coppetta guarnita con del cioccolato, o come raffinato dessert servito nel suo stesso guscio e irrorato di liquore cremoso.
Il gelato al cocco รจ una prelibatezza da consumare anche per le molteplici proprietร benefiche del frutto; adatto a ogni momento della giornata, รจ anche un ottimo break energetico che piace a grandi e piccoli.
Si puรฒ facilmente sperimentare a casa, in modo artigianale, con o senza l’utilizzo della gelatiera: basta davvero poco per realizzarlo e il procedimento รจ intuitivo e rapido. Provare per credere!
Nella ricetta classica di Melarossa prepareremo il gelato utilizzando la farina di cocco, cioรจ cocco disidratato e macinato (se preferisci una consistenza piรน liscia e vellutata ricorda di ripassarla al frullatore).
Ricetta del gelato al cocco
Gelato al cocco
Ingredienti
- 150 ml latte parzialmente scremato
- 100 ml panna fresca liquida
- 50 g farina di cocco
- 50 g zucchero semolato
Istruzioni
- In una pentola di acciaio versa il latte fresco intero (se preferisci un gusto piรน deciso, il latte di cocco) e fai scaldare a fiamma media.
- Aggiungi la panna fresca da montare, lo zucchero semolato e mescola molto bene.
- Quando lo zucchero รจ completamente sciolto ed il composto appare omogeneo, togli dal fuoco e lascia intiepidire.
- Ora aggiungi la farina di cocco mescolando accuratamente, fai riposare il composto per una decina di minuti a temperatura ambiente poi poni in frigo finchรฉ non sarร raffreddato del tutto.
- Metti il composto nella gelatiera e segui le istruzioni del tuo elettrodomestico. Una volta pronto puoi gustarlo subito o porlo in freezer in una vaschetta coperta.
- Puoi servire il tuo gelato al cocco in coppette guarnite con scaglie del frutto o decorate con cioccolato fondente; oppure bagnato di Batida, un liquore cremoso che ben si accosta nel gusto.
- Se vuoi fare un figurone, ricorda di servirlo insieme ad un ottimo bicchiere di Passito di Pantelleria.
Calorie del gelato al cocco
Il gelato al cocco รจ da consumare con moderazione; attenzione particolare soprattutto ai soggetti a rischio, con patologie legate all’ipercolesterolemia, dato il contenuto di zuccheri e di acidi grassi saturi.
Sconsigliato a chi soffre di diabete o รจ in sovrappeso, sia per le calorie intrinseche che per i motivi di cui sopra. In ogni caso, una porzione di gelato al cocco apporta circa 238 kcal.
Alternative gustose, da provare
Gelato al cocco senza gelatiera
Se non possiedi una gelatiera, segui lo stesso procedimento nella preparazione del composto, che dovrai perรฒ travasare in una vaschetta di acciaio o di alluminio e porre subito in freezer, ricordando di mixarlo ogni 20-30 minuti. In questo modo diventerร cremoso senza la formazione di cristalli di ghiaccio.
Con il Bimby
Se vuoi accelerare i tempi e possiedi un Bimby, segui un altro procedimento.
- Poni nel boccale il latte, la panna, lo zucchero e la farina di cocco e prepara la miscela che metterai subito a congelare completamente in freezer.
- Al bisogno travasa una quantitร di miscela e manteca per 10 secondi a velocitร 9, poi altri 20 secondi a velocitร 4, cercando di spatolare il composto dal foro.
Il tuo gelato sarร perfetto.
Gelato al cocco vegan
Si ottiene un ottimo gelato al cocco anche per chi รจ vegano; basta sostituire il latte fresco con latte di cocco, la panna con burro di cocco, lo zucchero con sciroppo d’acero e la farina di cocco con il rapรจ, noce di cocco disidratata grattugiata grossolanamente.
- Lavorare il tutto in un robot da cucina finchรฉ il composto non risulta denso e vellutato.
- Travasare subito in un contenitore di acciaio giร raffreddato in freezer.
- Nella prima ora ricorda di mescolare ogni 15 minuti il composto, che poi farai riposare staticamente per 4 ore.
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Gelato al cocco senza lattosio
Un’altra proposta gustosa, sana e leggera รจ quella del gelato al cocco senza lattosio. Una ricetta da fare comunque facilmente a casa, seguendo dosi e procedimenti leggermente differenti.
L’importante รจ sempre scegliere ingredienti di prima qualitร , genuini e poco lavorati: in questo modo il risultato finale avrร un gusto piรน intenso e “sincero”. In tal caso una risposta sempre affidabile la fornisce Cรฉrรฉal, con prodotti salutistici che rispondono alle tue esigenze; light, completi ed equilibrati. Un modo sfizioso e sicuro per sperimentare in cucina, strizzando l’occhio a nutrimento e benessere.
In particolare, nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una bevanda vegetale che esalta il gusto del gelato, garantendo la totale assenza di latte. Un modo per rendere cremosa e gustosa la preparazione anche per chi ha problemi d’intolleranza, senza precauzioni particolari. Tra gli ingredienti Cรฉrรฉal abbiamo:
- Avena Cocco Drink, senza lattosio e senza zuccheri aggiunti
- Sale Novosal.
Gelato al cocco senza lattosio
Ingredienti
- 200 ml Avena Cocco Drink
- 100 g zucchero
- 220 ml latte di cocco
- 50 g maizena
- 60 g farina di cocco
- sale (Novosal) q.b.
Istruzioni
- Fai cuocere il latte di cocco con Avena Cocco Drink insieme allo zucchero, prestando attenzione che sia sciolto completamente.
- Metti la maizena in una ciotolina, preleva un poโ di latte dal pentolino e diluisci in una ciotola la maizena con un goccio di latte di cocco tiepido. Mescola finchรฉ sarร ben sciolto.
- Aggiungi la maizena mescolata con il latte al composto e sala con Novosal quanto basta.
- Aggiungi la farina di cocco nel pentolino rimestando fino ad ottenere una crema.
- Disponi in un contenitore dโacciaio, coprilo con la carta alluminio e metti nel congelatore.
- Unโora dopo estrai e mescola bene la crema. Ripeti tre volte la stessa operazione a distanza di un'ora ed il gelato sarร pronto. Servi.
La videoricetta
Gelato e cocco: tradizioni che si incontrano
Il gelato artigianale รจ un’eccellenza italiana nel mondo. Dal sud al nord del Bel Paese, abili gelatieri sperimentano e realizzano squisitezze utilizzando frutta selezionata e freschissima o creme di vario tipo.
Si deve al cadorino Italo Marchioni, nel 1903, l’invenzione del cono gelato, fragrante cialda a forma di cono da riempire con palline o spatolate di gelato. L’ideazione del cono ha reso piรน diffusa e popolare la degustazione grazie al consumo take away, ma la storia del gelato รจ molto piรน antica.
Si trovano le prime citazioni di un poeta greco giร nel 500 a.C.; secoli dopo, gli arabi in Sicilia utilizzavano la neve dell’Etna mescolata alla frutta per realizzare un precursore del gelato, il sorbetto o “sherbet”.
Si narra che il primo gelato a base di latte e panna si degustรฒ alla corte di Caterina de Medici – nel Cinquecento – a Firenze. Nel 1846 il gelato divenne piรน facile da realizzare con l’invenzione americana, ideata nel New Jersey, della gelatiera. Questa brillante idea accelerรฒ i tempi di preparazione e favorรฌ la perfetta omogeneitร del prodotto.
Ma il gelato al cocco? Furono gli esploratori spagnoli a chiamare il frutto “Coco“, “faccia da scimmia“, il dono della longeva palma da cocco, originaria dell’Indonesia e tipica dei paesi tropicali. Un frutto dalla lunga conservazione, che sbarcรฒ anche in Europa facendosi apprezzare per molteplici usi: dalla farina, all’olio… fino al gelato.
Proprietร nutrizionali e benefici
Cocco, frutto prezioso
Il cocco, come detto, รจ un frutto della palma da cocco, la Cocos nucifera, una pianta appartenente alla famiglia delle Arecaceae, ora ampiamente diffusa in tutta la fascia tropicale. Soprattutto in Thailandia, Indonesia e in India, dove solitamente viene regalata agli sposi come simbolo di prosperitร e buon auspicio.
Ma parlando di sensazioni e nutrimento, il cocco รจ un frutto gustoso e delicato che appaga il palato con dolcezza; la sua polpa si caratterizza per la consistenza decisa, mentre il suo succo รจ molto dissetante. Inoltre, si contraddistingue come notevole fonte di benefici per la nostra salute.
- Si tratta, infatti, di un frutto ricchissimo di minerali, come zinco, potassio, ferro, rame, magnesio, fosforo, sodio e di vitamine del gruppo B, C, E,K e J.
- Il cocco apporta anche acidi molto utili per il nostro benessere, come lโacido miristico, palmitico, laurico, oleico, stearico, linoleico e caprilico; inoltre, sono presenti anche gli aminoacidi, come arginina, cistina e glicina.
- Segnalato come alimento dellโestate per lโestate, utile a combattere la spossatezza dei mesi piรน caldi: un ottimo ricostituente ricco di potassio.
- Un toccasana anche per il cuore, grazie allโalto contenuto di acidi grassi che lo proteggono dalle patologie cardiache e lโarteriosclerosi; inoltre, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo LDL.
- E ancora, il cocco ha proprietร digestive e carminative, aiuta lโintestino a eliminare lโaria in eccesso ed espelle le tossine dallโapparato digerente.
- Inoltre, รจ alleato delle ossa; il suo succo รจ unโalternativa naturale al latte vaccino e non contiene lattosio ma acido laurico, benefico per lโapparato scheletrico.
Il latte, tra gusto e nutrimento
Per chi segue la ricetta classica, immancabile รจ il latte, il quale contiene soprattutto acqua (87,5%), ma anche proteine di alto valore biologico (3,3%). Ha diversi sali minerali importanti come il potassio, lo zinco e soprattutto il calcio, fondamentale per la crescita delle ossa e per allontanare lโosteoporosi.
Contiene anche vitamine, come la A, la D e quelle del gruppo B. Il latte intero fornisce 64 kcal ogni 100 grammi; quello parzialmente scremato (1,8% di grassi) 46 kcal; quello scremato 36 kcal.
I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Cรฉrรฉal. Nellโarticolo sono presenti prodotti a fini promozionali.
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