Il gateau di patate e funghi è una variante leggera del classico gateau, che di solito è ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Nella nostra versione sana e vegetariana, invece, il ripieno è a base di funghi e scamorza, il cui sapore si abbina perfettamente a quello delle patate.
Ecco allora la ricetta del gateau di patate e funghi, per portare a tavola un’idea culinaria diversa, originale e squisita. E, perché no, anche light!
Come cucinare il gateau di patate e funghi
Puoi preparare il gateau ai tuoi ospiti per una cena o un buffet e servirlo come antipasto o sfizioso finger food, già tagliato in quadratini. Ma il gateau di patate (qui scopri la ricetta orginale) è anche un ottimo piatto unico ideale per variare la tua dieta e fare un pasto veloce ma completo.
Segui le indicazioni della nostra guida ABC delle sostituzioni di cereali, derivati e tuberi per sapere come inserirlo nel tuo menù. Puoi servire il tuo gateau caldo oppure prepararlo in anticipo: dopo qualche ora di riposo, o addirittura il giorno dopo, diventa ancora più buono.
Ricetta del gateau di patate e funghi
Gateau di patate e funghi
Ingredienti
- 1 kg patate
- 500 g funghi champignon
- 40 g scamorza
- 20 g parmigiano
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 10 g pangrattato
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Sciacqua le patate sotto l’acqua corrente, mettile in una capiente pentola di acqua fredda e lasciale bollire fino a quando saranno ben cotte, il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza delle patate: per verificare lo stato di cottura delle patate infilzale con un coltello. Una volta lesse, sbuccia le patate, poi schiacciale con uno schiaccia patate fino a ridurle in una purea.
- Pulisci i funghi: elimina la parte terrosa del gambo, passali sotto l’acqua corrente, sciacquandoli con delicatezza e infine tagliali a fette.
- Scalda uno spicchio d’aglio con mezzo cucchiaio d’olio in una padella, aggiungi i funghi, del prezzemolo tritato, sale e pepe. Lascia cuocere per qualche minuto, fino a quando il liquido di cottura dei funghi sarà evaporato.
- Taglia a piccoli cubetti la scamorza e aggiungila alle patate, insieme al Pamigiano grattugiato, l’uovo, pepe e sale. Mescola accuratamente, aggiungi anche i funghi al resto del composto.
- Spennella una pirofila di vetro o una teglia antiaderente con il cucchiaio di olio rimasto, poi cospargila con il pangrattato, eliminando quello superfluo.
- Versa il composto di funghi e patate, livella la superficie e lascia cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 25-30 minuti, o fino a quando il gateau di patate e funghi sarà ben dorato in superficie.
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Proprietà nutrizionali
Il gateau vegetariano è un piatto unico che apporta carboidrati, proteine e fibre, quindi ti assicura un pasto completo e nutrizionalmente bilanciato.
- I funghi, ricchi di acqua (ne contengono oltre il 90%) e di sali minerali (in particolare potassio), sono ipocalorici e poveri di grassi. Questo li rende ottimi da gustare anche a dieta e per contrastare ritenzione idrica e cellulite, perché favoriscono l’eliminazione dei liquidi. Tra gli altri nutrienti che apportano, anche proteine (intorno al 4%) e vitamine del gruppo B.
- Le patate rappresentano la fonte di carboidrati complessi del piatto, quindi ti assicurano energia a lento rilascio e favoriscono la sazietà, anche grazie al loro contenuto di fibre. Apportano anche vitamine, in particolare la C ad effetto antiossidante, e sali minerali, soprattutto potassio e fosforo, che le rende alleate della salute di ossa e denti e benefiche per regolarizzare la pressione. Grazie al loro contenuto di acidi grassi a catena corta, sono molto utili anche per prevenire le infiammazioni gastrointestinali.
- La scamorza e il Parmigiano, presenti a piccole dosi perché piuttosto calorici, aggiungono alla ricetta una quota di proteine e calcio.
Il gateau di patate e funghi light è una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.
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