Sommario
Il gateau di patate o gattò di patate è un classico della tradizione napoletana con uova, patate, latte e burro e arricchito di salumi e formaggi. E’ una ricetta semplice e veloce da preparare per recuperare gli avanzi ed evitare gli sprechi.
Per preparare un gateau di patate delizioso, è consigliabile utilizzare patate gialle o rosse. Queste varietà di patate hanno un sapore leggermente dolce, che le rende ideali per questo piatto.
Usa le patate lesse che hai cotto in precedenza e prepara questo sformato di patate gustoso e leggero. Se sei a dieta puoi accompagnarlo ad una fresca insalata ed avere così un pasto equilibrato e un po’ diverso dal solito. E’ ottimo per una cena, ma delizioso anche tagliato in piccoli quadretti e servito per un brunch o un aperitivo.
La versione di Melarossa prevede il prosciutto cotto e la mozzarella, mentre abbiamo omesso il salame e altri formaggi stagionati più grassi: il risultato è quindi una ricetta più leggera del classico gateau di patate napoletano.
Prova anche la variante tortino di patate, lo sformato di patate di Melarossa: gustosissimo e davvero leggero, in ogni occasione!
Come si fa un delizioso gateau di patate alla napoletana?
Taglia le patate a fette sottili e uniformi in modo che cuociano in modo uniforme e si stratifichino facilmente nel gateau. Sciacquale sotto acqua fredda per rimuovere l’eccesso di amido.
E’ consigliabile lessare le patate prima della preparazione. Lessare le patate in acqua salata fino a quando diventano morbide renderà più facile tagliarle a fette sottili e garantirà una cottura uniforme nel gateau.
Puoi alternare strati di patate lessate con formaggio e altri ingredienti nel tuo piatto per creare un gateau delizioso e cremoso. Sbatti le uova con il latte e aggiungi sale, pepe nero e, se lo desideri, una spolverata di noce moscata per dare più sapore alla base del gateau.
Aggiungi formaggio grattugiato, come il Parmigiano Reggiano, tra gli strati di patate per un sapore più ricco e complesso. Distribuisci dei cubetti di burro sulla parte superiore prima di infornarlo per creare una crosta dorata e croccante sulla superficie durante la cottura.
Pre-riscalda il forno a 200 gradi prima di infornare il gateau per garantire una cottura uniforme e una crosta dorata perfetta.
Dopo la cottura, lascia riposare il gateau per alcuni minuti prima di tagliarlo. Questo consentirà ai sapori di fondersi e alla consistenza di stabilizzarsi.
Se stai seguendo la dieta Melarossa, ti consigliamo di provare la nostra ricetta qui sotto!
La ricetta del gateau di patate
Gateau di patate
Ingredienti
- 700 g patate lesse
- 30 g Parmigiano
- 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
- 40 g prosciutto cotto
- 40 g mozzarella
- 1 uovo
- 15 g pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 200°.
- Con uno schiaccia patate riduci in purea le patate lesse, passandole più volte. Aggiungi sale, pepe, uovo, parmigiano, mescola accuratamente per amalgamare tutto.
- Cospargi di olio EVO una teglia di 20-22 cm, spolverala ora con circa 10 g di pangrattato. Per eliminare il pangrattato in eccesso alza la teglia e falla roteare inclinandola, in modo da far attaccare il pangrattato anche sui bordi. Ora capovolgila eliminando il pangrattato in eccesso. Distribuisci metà del composto di patate nella teglia, in modo da creare uno strato omogeneo.
- Distribuisci il prosciutto cotto tagliato a listarelle e pezzetti di mozzarella.
- Copri ora con la restante purea di patate e cospargi con il restante pangrattato. Inforna per 20 minuti o comunque fino a quando il gateau sarà ben dorato.
Con la consulenza dello chef Giuseppe Rubano executive chef-consulte aziende di ristorazione.
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Quante calorie contiene il gateau di patate?
Il numero esatto di calorie in un gateau di patate dipende dagli ingredienti specifici utilizzati e dalle proporzioni di ciascun ingrediente.
Il gattò di patate alla napoletana, con burro, latte, prosciutto cotto, 2 uova, ha circa 585 calorie per porzione, invece la nostra ricetta senza burro nè latte ha circa 250 calorie.
Proprietà nutrizionali del gateau di patate
Le patate rappresentano uno degli alimenti più energizzanti e sazianti, svolgono anche un’azione disinfiammante dell’apparato digerente e aiutano nei casi di stitichezza e problemi intestinali.
Sono tuberi fonte di carboidrati complessi, ricchi di potassio. Il potassio, molto abbondante nelle patate, è utile in caso di stanchezza mentale e fisica. La vitamina C aiuta a contrastare i danni dell’invecchiamento e la conseguente ossidazione cellulare.
La mozzarella, il Parmigiano e il prosciutto cotto sono le fonti proteiche di questa ricetta: la mozzarella e il Parmigiano sono ricchi di calcio, un minerale prezioso per la salute muscolo-scheletrica.
Il prosciutto cotto, meglio se scelto senza polifosfati aggiunti, è una fonte proteica di alto valore biologico, ricco di ferro.
Conclusioni
Il gateau di patate è un piatto classico e versatile che unisce semplicità e gusto, perfetto per portare in tavola una pietanza ricca e saporita. E’ un confort food molto apprezzato da tutti, è un secondo piatto ideale per una cena in famiglia e un piatto unico se segui una dieta ipocalorica.
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