Sommario
I funghi sott’olio sono una vera delizia, una di quelle conserve da preparare almeno una volta nella vita. Si realizzano facilmente, in poco tempo e con un costo economico. Bastano dei funghi champignon, un po’ di aceto, olio di qualitร e spezie a piacere.
Con un po’ di pazienza avrai a disposizione degli ottimi vasetti di funghetti da usare come antipasto, come contorno o per impreziosire una buona pizza fatta in casa. Segui le nostre direttive una ad una per preparare dei golosissimi funghi sott’olio in tranquillitร .
Funghi sott’olio quali scegliere
Per realizzare degli ottimi funghi sott’olio ti consigliamo di utilizzare dei semplici champignon, di facile reperibilitร e pulizia. Ma se non riesci a trovarli, o semplicemente vuoi qualcosa di diverso, andranno benissimo anche i chiodini, i pioppini, i porcini o un mix.
Nel caso scegliessi quest’ultima opzione, ricorda che funghi diversi necessitano di tempi di cottura diversa. I porcini dovranno cuocere per primi, mentre i funghi piรน chiari avranno una cottura inferiore.
Ciรฒ che conta รจ che siano sodi, senza ammaccature o buchetti causati dalle larve. E che siano di piccola dimensione, in modo da cuocerli rapidamente e in maniera uniforme. Va da sรฉ che i funghi di grandi dimensioni possono essere tagliati.
Funghi sott’olio ricetta
Funghi sott'olio
Ingredienti
- 500 g di funghi champignon
- 400 ml di acqua
- 250 ml di aceto bianco
- 1/2 cucchiaino di sale
- 250 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchi dโaglio
- pepe rosa q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Pulisci bene i funghi dai residui di terra, taglia i gambi e sciacquali velocemente sotto l'acqua.
- Fai bollire acqua, aceto e sale in una pentola capace. Aggiungi i funghi e falli cuocere per circa 5 minuti. Quando saranno pronti, scolali e falli asciugare su un canovaccio pulito per almeno un quarto d'ora.
- Trasferisci i funghi in una ciotola aggiungendo il pepe, l'aglio e il prezzemolo. Mescola per fare insaporire bene e poi metti i funghi nei vasetti sterilizzati.
- Versa l'olio, schiacciando i funghi con la forchetta in modo che non si creino bolle d'aria. Se necessario, fai aspettare qualche secondo che l'olio si distribuisca bene e se vedi ancora dei piccoli vuoti, aggiungine un altro po'.
- Chiudi benissimo e aspetta almeno una settimana prima di consumarli.
Note
Funghi sott’olio, preparali in sicurezza
A differenza delle marmellate e delle confetture, la preparazione dei funghi sott’olio si presenta piรน sicura poichรฉ la cottura dei funghi nella soluzione di acqua, aceto e sale inibisce la formazione della tossina botulinica.
Questo non vuol dire perรฒ che bisogna abbassare la guardia, anzi. Dovrai lo stesso sterilizzare i barattoli. Per capire come agire, abbiamo realizzato un e-book che puoi scaricare qui.
Funghi sott’olio in quattro step (e un bonus)
- Utilizza sempre barattoli adatti per il sottovuoto. ร vero che l’ambiente รจ piรน sicuro grazie all’aceto e al sale, ma รจ necessario che non ci sia ossigeno (nรฉ bolle d’aria) all’interno del barattolo. Fai attenzione dunque a far sรฌ che l’olio sia penetrato ovunque, senza lasciare buchi.
- Anche nel caso dei sott’olio il barattolo va preservato da luce e calore. Perciรฒ conserva i tuoi vasetti al chiuso, in un posto fresco.
- Consuma i tuoi funghi sott’olio dopo sette giorni, per dare il tempo agli ingredienti di amalgamarsi. Una volta aperto il barattolo conservalo in frigo e termina il contenuto entro pochi giorni. L’olio protegge i funghi dall’avaria. Se necessario, rabboccalo per far sรฌ che siano coperti. Ma al primo accenno di muffa e lanuggine, buttali.
- Usa le etichette adesive per scrivere il giorno di preparazione e la data di scadenza dei funghetti non aperti. Solitamente, tre mesi dalla preparazione nelle migliori condizioni di conservazione.
- Quanto all’olio avanzato, se userai dell’ottimo olio extravergine d’oliva puoi utilizzarlo per condire le tue insalate. Nel caso non volessi piรน usarlo, non gettarlo nel lavandino, nel wc o in giardino. Conservalo in un barattolo dove radunerai gli altri oli avanzati e una volta pieno portalo nei punti di recupero dove poi sarร riciclato.
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Funghi sott’olio nelle diete e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato sarai in grado di preparare quattro barattoli da 200 grammi di funghi sott’olio. La porzione indicativa รจ di circa 50 grammi e apporta all’incirca sulle 84 calorie.
Si tratta di una quota calorica alta rispetto alla quantitร finale, ma uno strappo alla regola ogni tanto รจ piรน che accettabile. Gusta i tuoi funghi sott’olio come micro contorno in piรน, al fianco di un piatto proteico (animale o vegetale) e con altre verdure fresche.
Le proprietร nutrizionali
I funghi sono un alimento straordinario e ricco di qualitร . Questi organismi a sรฉ, che non appartengono nรฉ al regno animale nรฉ a quello vegetale, sono fonte di principi preziosi, in poche calorie.
Sono ricchi di vitamine del gruppo B (B1, B2, B3 e B6), vitamina C e, soprattutto, vitamina D, essenziale per fissare il calcio alle nostre ossa e per stimolare il funzionamento del sistema immunitario.
Un consumo regolare di funghi aiuta il nostro microbiota intestinale e ha effetti antinfiammatori importanti.