I funghi arrostiti sono un contorno tipico della stagione autunnale, facile e pratico da preparare, ideale per accompagnare i piatti di carne arrosto o alla brace.
I funghi usati per questa preparazione sono i pleurotus, detti anche funghi orecchione, saporiti dal gusto delicato e ottimi per essere cucinati alla griglia proprio per la loro grandezza e consistenza succosa.
Funghi arrostiti, quale cottura preferire
Per preparare i funghi arrostiti puoi scegliere due tipi di cotture:
- Al forno, disponendoli su una teglia ricoperta con carta da forno, conditi con olio, peperoncino e sale e facendoli cuocere 15 minuti a 180 c°.
- Alla griglia, usando una bistecchiera di ghisa e seguendo la nostra ricetta.
Funghi arrostiti ricetta
Funghi arrostiti
Ingredienti
- 500 g funghi pleurotus
- 20 ml olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio aceto
- sale q.b
- pepe q.b
- peperoncino q.b
- prezzemolo q.b
Istruzioni
- Pulisci i funghi accuratamente e trasferiscili in una ciotola.
- Aggiungi olio EVO, aceto, sale, pepe e mescola delicatamente. Lasciali marinare circa 15 minuti.
- Scalda una bistecchiera in ghisa e cuocili pochi minuti per lato.
- Servili ben caldi, condendoli con un filo d'olio EVO, prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.
- Il set da 3 spatole include 1 mini spatola a lato singolo, 1 spatola media e 1 spatola grande
- Ideali da usare in barattoli stretti, per rimuovere l'impasto della torta dalle pareti di una...
- La testa in silicone termico è ideale per raschiare e raggiungere bordi e angoli
Proprietà nutrizionali e calorie dei funghi alla griglia
I funghi hanno pochissime calorie e variano leggermente a seconda della tipologia fra le 21 e le 25 calorie ogni 100 grammi.
- Contengono una buona quantità di proteine di origine vegetale, ma non possono essere considerati dei sostituti della fonte proteica principale. Non apportano tutti gli aminoacidi essenziali, ma contengono lisina e il triptofano.
- Sono ricchi di minerali, in particolare: fosforo, potassio, selenio e magnesio, tutti indispensabili per il recupero delle forze fisiche e mentali, e di di vitamine, in particolare quelle del gruppo B.
- La quantità di acqua contenuta favorisce la diuresi e la depurazione dell’organismo.
- I funghi, infine, sono utili a rafforzare il sistema immunitario. Sono, infatti, considerati un antibiotico naturale e svolgono un’azione modulatoria grazie alla presenza dei polisaccaridi, capaci di stimolare il sistema immunitario quando ad esempio ci si trova affetti da infezioni croniche.
- Sono fonte di antiossidanti, che aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare, spesso causa di malattie neuro degenerative.
Se vuoi saperne di più sui funghi, puoi leggere il nostro approfondimento: funghi: varietà, benefici e le ricette migliori per gustarli.
Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest.