Sommario
Le frittelle di zucca sono un piatto versatile e goloso. Perfette come antipasto, sono squisite anche come ricco contorno.
Si preparano in pochi minuti a partire dalla zucca cruda e si arricchiscono con uova, farina e formaggio grattugiato.
Ti spiegheremo come farle senza sbagliare e come potrai renderle ancora piรน saporite.
Ricetta delle frittelle di zucca
Frittelle di zucca
Ingredienti
- 300 g zucca giร pulita
- 100 g porri
- 100 g farina 00
- 40 g Parmigiano Reggiano
- 40 g pecorino
- 2 uova
- 4 g lievito per torte salate
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Per prima cosa, pulisci la zucca e grattugiala con una grattugia a fori larghi. Radunala in una ciotola ed elimina l’acqua in eccesso.
- Taglia a rondelle sottilissime i porri e aggiungili alla zucca assieme alle uova, i due formaggi grattugiati e la farina. Mescola per ottenere un composto cremoso.
- Regola di sale (poco perchรฉ i formaggi sono giร sapidi) e pepe. E da ultimo aggiungi il lievito.
- Fai scaldare l'olio in una padella e cuoci le frittelline fino a quando non saranno ben dorate. Servile caldissime.
- Padella da frittura, 28 cm, in acciaio INOX spesso, grado 304
- Rivestimento antiaderente Whitford Xylan Plus doppio strato, senza PFOA, per rimuovere il cibo senza…
- Acciaio INOX pressofuso con impugnatura rivettata e rivestita in silicone sempre fresco, per una…
Frittelle di zucca le versioni golose
Le frittelle di zucca sono giร squisite cosรฌ, ma se desideri dare loro un cuore filante puoi aggiungere della scamorza fresca tagliata a cubetti.
Magari diminuendo un po’ la quantitร di formaggio grattugiato per non aumentare troppo la sapiditร del piatto.
Una frittura da 10 e lode
La frittura รจ una delle tecniche di cottura piรน amate, poichรฉ dona agli alimenti un gusto delizioso e una crosticina invitante. Tuttavia la frittura aumenta considerevolmente il carico calorico di un piatto, in quantitร che non si possono stabilire con esattezza.
Questo perchรฉ l’olio rischia di penetrare nel cibo rendendolo piรน pesante.
Come fare?
Sarebbe sempre meglio friggere in abbondante olio di semi bollente. Prima di tutto l’olio di semi ha un gusto piรน neutro, poi ha un punto di fumo alto quindi non si denatura con le alte temperature.
Un cibo immerso in olio bollente per pochi secondi assorbirร meno condimento e sarร piรน leggero.
Ovviamente, e questo vale anche per le frittelle di zucca, dopo la cottura fai assorbire l’olio in eccesso su carta paglia o carta assorbente.
- Grattugia su 4 lati
- Per grattugiare, affettare o ridurre a scaglie
- In acciaio inox di prima qualitร
Frittelle di zucca nelle diete e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai all’incirca 12 frittelline, da 111 calorie ciascuna. La porzione a testa รจ di 3 frittelline per un totale di 334 kcal. Se vuoi considerare questo piatto come antipasto, puoi anche mangiarne di meno (una o al massimo 2).
Ma se lo consideri come contorno non dovrai fare altro che incrementare la quota proteica con pesce ai ferri o qualche fetta di bresaola. Oppure pochi legumi.
Le proprietร nutrizionali
Approfittiamo della zucca finchรฉ possiamo perchรฉ questo ortaggio รจ davvero prezioso, ricco di nutrienti importanti e poco calorico.
Sali minerali
- Calcio: 20 mg.
- Fosforo: 40 mg.
- Ferro: 0,9 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,03 mg.
- B2: 0,02.
- C: 9 mg.
- B3: 0,50 mg.
Vitamine liposolubili
- A retinolo equivalente: 599 ฮผg.
Con le sue alte quantitร di vitamina A, in forma di retinolo, la zucca ha spiccate doti antiossidanti, protegge gli occhi, le ossa e i denti. E la pelle.
Ma la zucca รจ anche ricca di fibre, sostanze essenziali per disintossicare l’organismo e nel contempo proteggerlo dai picchi glicemici. Sono proprio le fibre infatti a rallentare l’assorbimento degli zuccheri.
Due presenze importanti nelle frittelle sono le uova, ricche di proteine nobili, e il formaggio. Entrambi buona fonte di proteine e di calcio, Parmigiano e pecorino si possono consumare con una certa tranquillitร . La raccomandazione, perรฒ, per chi soffre di ipertensione, รจ di moderarne l’assunzione. Il pecorino infatti รจ molto sapido ed รจ sconsigliato in caso di pressione alta.